Ответы к Пуриму.

 

1. В Високосный год, когда два Адара, в какой из них мы празднуем Пурим? Почему?

 

Мы празднуем Пурим всегда за месяц до Песах, чтобы одно спасение было отпраздновано рядом с другим. Поэтому в високосный год, Пурим празднуют во второй Адар.

 

2. На какие дни недели может попасть Пурим?

 

Воскресенье, вторник, четверг или пятница. Кстати в следующие 4 из пяти лет Пурим будет попадать на четверг.

 

3. Согласно ГР"А в Пуримской вставке к молитве "ал ханисим" должно быть ровно 54 слов. Почему?

 

Имя Аман в Мегиле встречается 54 раза. (Стандартный нусах имеет 52 слова, поэтому Нусах Гаона: «эт гемуло ал рошо» имеет два дополнительных слова.)

 

4. "Шушан Пурим" празднуется пятнадцатого Адара. В чем смысл этого дня, к кому он относится, и почему он называется Пуримом города "Шушана"?

 

В Шушане евреи воевали с врагами на день дольше, и праздновали 15 Адара. В результате все древние города, которые были окружены стенами с давних времен, празднуют как в Шушане.

 

5. Шушан Пурим попадает посередине двух других особых дней. Каких?

 

15 Швата (Ту-Бешват) и 15 Нисана (Песах).

 

6. Когда Шушан Пурим падает на Шаббат, его называют "Пурим Мешулаш". Почему. Какие законы относятся к такому Шушан Пуриму? А почему нельзя читать Мегилу в Шаббат?

 

В Шабат мудрецы запретили читать Мегилу, чтобы случайно ее не вынесли на улицу. Поэтому, если Шушан Пурим попадает на Шабат, в Иерусалиме приходится праздновать Пурим по частям три дня. Пурим мешулаш означает «тройной Пурим». В пятницу дарят подарки бедным и читают Мегилу, в Шабат читают из Торы отрывок про Амалека, и добавляют особые блюда в честь Пурима, а в воскресенье устраивают основную трапезу.

 

7. Почему в Мегиле нет Имени Творца? В какой еще книге нет Имен Всевышнего? А в какой книге нет Главного четырехбуквенного Имени, хотя есть другие Имена Б-га?

 

Некоторые объясняют, что т.к. Мегила написана также для архивов Персии, не хотели упоминать там Имена Творца. Вдобавок, в письмах вообще не упоминаются Святые Имена, чтобы они потом не попали в мусор. Кроме того, чудо Пуримо был скрытым, поэтому Творец открыто не упоминается. В Шир Аширим тоже нет имен Творца, но по некоторым мнениям, там упомянуто Имя в стихе 8:6, если Шалхевет-Я писать отдельно. В Коэлете есть Имя Элоким, но нет Главного четырехбуквенного Имени.

 

8. Почему в Пурим не говорят Халел?

 

Один из ответов: само чтение Мегилы заменяет Халел.

 

9. Почему у Эстер было два имени: Эстер и Хадаса?

 

Некоторые объясняют, что Эстер было ее персидское имя, а Хадаса – еврейское.

 

10. Имя Ахашверош на персидском языке звучало как Хшаярша. А почему у нас его называют Ахашверош?

 

В слогах иврита, согласные не идут подряд без гласных. Звук «А» делает Х и Ш легче произносимым, а звук «о» разделяет между р и ш. Кроме этого слово Ахашверош на иврите звучит примерно как «ой! голова!», и подсказывает головную боль которую пришлось пережить нашему народу из-за этого царя.

 

11. Как может произойти, что после трапезы мицвы, в биркат амазон не произносят "ал ханисим" во втором благословении?

 

В Пурим Мешулаш, когда едят в воскресенье, этот день уже не Пурим, и "ал ханисим" произносят только в конце в просьбах «Харахаман».

 

12. Отец и сын обычно проводят вместе трапезу в Пурим и седер в Песах. При этом, когда они встречаются на Пурим, только сын говорит "Ал Ханисим" а когда проводят вместе Песах Седер, Только отец делает благословение на Мацу (в смысле, даже если сын не слышал броху отца, он ее сам не делает). Как такое возможно?

 

Например, сын живет в Бней Браке, а отец в Америке, но приезжает на праздники и останавливается в Иерусалиме. Когда отец приезжает к сыну на трапезу в Пурим в Бней Брак, только сын говорит "Ал Ханисим", т.к. отец празднует Шушан Пурим. А когда сын навещает отца в Иерусалиме во вторую ночь Седера, которая для сына – Холь Амоэд, только отец делает Кидуш, Пасхальный Седер и благословение на Мацу.

 

13. Один из молящихся был единственным в синагоге, оставшимся после молитвы читать мегилу, а все остальные разошлись. Почему?

 

Он был в Иерусалиме до раннего утра 15-ого Адара, и потом сразу приехал в другой город, и ему пришлось молиться Шахарит там. У него обязанность читать Мегилу 15-ого, но все остальные уже выполнили заповедь в предыдущий день.

 

 14. Почему подарки достаточно послать одному другу, а дары бедным нужно дать как минимум двум беднякам?

 

Так написано в самой Мегиле: «Посылать подарки друг другу» (в единственном числе) и «дары бедным» (во множественном числе).

 

 15. Большинство городов вне Земли Израиля празднуют Пурим только 14 Адара, но один европейский город когда-то имел обычай читать Мегилу без брохи и 15-ого Адара. Какой это город?

 

Прага. Некоторые считают, что может быть Прага была окружена стеной много тысяч лет назад.

 

16. Глухой человек не может слушать чтение Мегилы. А может ли он каким то образом все равно выполнить заповедь?

 

По многим мнениям, если он прочтет сам, даже если он себя не слышит, он выполнит заповедь.

 

17. Секция Орах Хаим Шулхан Аруха кончается законами Пурима. В самом конце Рема приводит стих из Мишле. Какой этот стих и какое отношение он имеет к данным законам?

 

Последние слова Рема: «доброе сердце постоянно празднует». Этот стих в Мишле (15:15) начитается со слов: «все дни бедняка – плохи». Похоже, имеется в виде «бедняк» в духовном смысле. Счастлив тот, кто умеет мыслить, кто изучает Тору и соблюдает ее заповеди. Его доброе сердце всегда празднует.

 

18. 18. Рамбам приводит интересный мидраш, что во время Машиаха, все книги пророков будут аннулированы, кроме Мегилы. (Другая версия Мидраша, что все праздники будут аннулированы, кроме Пурима). В чем смысл этого утверждения? А какое подобное утверждение приводит Шулхан Арух, но не по отношению к Пуриму, а по отношению к молитве? (Подсказка: см. Орах Хаим, главу 51).

 

Возможно, в будущем основное изучение письменной Торы будет не из книг пророков и писаний, а только Хумаш и Мегилат Эстер (Йерушалми, Мегила). Также возможно в будущем, нам будет так хорошо, что Библейские праздники мало будут отличаться от обычных дней, но и тогда Пурим будет особым днем (Рашба). Шулхан Арух говорит, что в будущем единственное приношение будет Корбан Тода – благодарственная жертва, и.к. не будет больше грехов и останется только благодарить Творца. (Заметим, что есть диспут в Талмуде будут ли Мицвы относиться в будущем мире, но речь видимо идет о более позднем периоде.)

 

19. Почему благословение делают на «чтение мегилы», а не как в случае шофара «на слушание»?

 

Мицва именно слушать шофар, но мегилу мицва читать, даже если не слышишь. К примеру, трубящий в шофар, если очень шумно, и он не слышит свое трубление (или у него заложены уши), заповедь не выполняет.

 

20. Почему в мегиле евреев называют Йехудим (Иудеями), а Тора нас никогда так не называет? А как называет евреев Тора?

 

Во время Торы, наш народ назывался «детьми Израиля», но после изгнания «десяти колен», когда осталось лишь государство Йехуда, всех евреев стали называть Иудеями. Большинство евреев (хотя не все) происходят из колена Йехуды, и выражение Йид (идиш), Яхуди (таджикский), Жид (русский), Jew (английский) вошло почти во все языки (кстати, слово жид стало ругательным лишь со временем, но когда-то значило просто иудея). Кстати слово Иври (от которого происходят слова еврей и Hebrew) в Торе имеет совсем не очевидное значение, и возможно значило большую группу людей, чем лишь потомки Израиля.

 

21. Сколько благословений на утреннее чтение Мегилы делают Сефардские евреи? Почему?

 

Два. Сефардские евреи не говорят «Шехехияну» утром, т.к. достаточно сделать эту броху один раз, а Ашкеназим считают что утреннее чтение главное, и требует отдельного «Шехехияну».

 

22. Какое благословение делают, если читают Мегилу для женщин?

 

Некоторые считают, что если читают Мегилу для женщин, то делают броху «Лишмоа» - слушать Мегилу а не «читать» Мегилу (Рема). По этим мнениям, для женщины заповедь именно услышать чтение Мегилы.

 

23. Перед Пуримом принято давать синагоге по пол монетки в память о половине шекеля, которые евреи давали на нужды Храма. Почему мы это делаем именно перед Пуримом? А на что именно идут эти деньги?

 

Начиная с Нисана, все новые приношения Храма покупались на деньги собранные в новом году, поэтому сами деньги давали немного заранее, в период Пурима.

 

24. У некоторых принято давать по три половинки местной монеты. Почему?

 

Т.к. слово Трума, упоминается в главе Трума трижды, и подсказывает три вида Трумы.

 

25. Если сам человек живет в Иерусалиме, но хочет послать подарок кому-то, кто живет в другом городе, когда лучше это сделать: пятнадцатого или четырнадцатого?

 

Хороший вопрос. Есть вообще неуверенность, можно ли выполнить заповедь с помощью такого подарка. Лучше всего не попадать в такую ситуацию, и послать подарок хоть одному другу из Иерусалима (Писке Тшувот).

 

26. Если в Мегиле отсутствуют отдельные буквы или слова, тем не менее, можно выполнить заповедь чтения Мегилы. Каким образом?

 

Если читать пропущенное наизусть. Но если и при чтении пропустили какое-то слово, то заповедь не выполняется.

 

27. В Мегиле есть три большие буквы. Какие?

 

«Хет» в слове Хур (1:6), «Вав» в слове Вайзата (9:9) и «Тав» в слове Ватихтов (9:29). Существуют разные попытки объяснить причину на эти большие буквы.

 

28. Можно ли в Пурим жениться?

 

Шулхан Арух и Мишна Берура разрешают, хотя некоторые спорят с этим. Причина Шулхан Аруха в следующем. Веселье в Пурим не подобно веселью в Библейские праздники, когда нельзя жениться, чтобы не «смешивать одну радость с другой». Обычные праздники сами приносят веселье, а в Пурим мы придумываем способы, чтобы сделать его веселым и, в том числе, женитьба лишь добавляет к веселью. 

 

29. Сколько букв в самом длинном слове в Мегилат Эстер?

Слово וְהָאֲחַשְׁדַּרְפְּנִים имеет 11 букв. Длиннее нет слов нигде в Танахе.

 

30. Если еврей из Иерусалима улетает на самолете 14-ого Адара, когда ему нужно читать Мегилу?

 

Четырнадцатого, т.к. он уже не в Иерусалиме, а значит он читает как все, кто не в окруженном стеной городе.