Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

 

Ответы к главе Ноах.

 

1. Тора описывает (6:9), что Ноах был «цадик» и «тамим». Что означают эти слова, и какая между ними разница?

 

Согласно Малбиму, «цадик» в том числе праведен в отношениях с другими людьми, а «тамим» - следует путям Творца абсолютно бескорыстно. Заметим кстати, что эти два слова можно рассматривать не как два независимых прилагательных, а как одно описание «цадик-тамим» (бесхитростный цадик).

 

2. (Берешит 6:11): «И наполнилась земля «хамас» (беззаконием)». Что именно значит слово «хамас»?

 

Раши и Рамбан считают, что «хамас» в нашей главе означает грабеж. Также это слово может значить насилие и убийство (см. например Шофтим 9:24, где это слово используется по отношению к убийству  семидесяти братьев, наверно неслучайно главный враг Израиля называет себя «Хамас», хотя для них это аббревиатура с арабского слов «Исламское движение сопротивления»).

 

3. «От всякого скота чистого возьми себе по семи, самца и его самку» (7:2). Откуда Ноах знал, какие животные чистые?

 

Может быть, Всевышний сообщил Ноаху, какие животные кошерны, или Он сделал, чтобы именно по семь пар кошерных животных зашли в ковчег. Но даже не зная законов Торы, можно определить по природе животного, кошерно ли оно (Абарбанель, Р. Гедалия Надель).

 

4. Когда начался потоп?

 

Тора говорит, что потоп начался 17 числа второго месяца, т.е. 17 Ияра. Но есть мнения, что тогда месяцы считались не с Нисана, а с Тишре, т.е. потоп начался 17 Мархешвана (т.е. как раз в начале периода дождей).

 

5. Почему радуга была выбрана символом союза?

 

Одно из объяснений: радуга указывает на оружие (лук) поднятое вверх, в знак мира.

 

6. Сколько всего было Кенанейских племен?

 

В нашей главе описано 11 сыновей Кенаана, но Рамбан полагает, что может быть у него был еще один сын, потомки которого назывались просто Кенанеями. В любом случае, не все территории, где жили потомки Кенаана, были даны нашему народу. Аврааму были обещаны территории 10 наций, а Моше – только семи (согласно Хазаль, на территориях остальных трех поселились потомки Лота и Эдома, но наш народ получит их в будущем). Вдобавок, названия наций менялись в течение истории, поэтому Рефаим упомянутые позже – могут быть Хиви, упомянутыми здесь, а Призи – это Арки (см. ГР”А к первой главе Дивре Аямим)

 

7. (Берешит 11:29): «… Харан – это отец Милка и Йиска» О каком Харане идет речь и кто такая Йиска, имя которой больше нигде не встречается?

 

Хазаль считают, что Харан – это брат Авраама, и Йиска – это и есть Сара. Получается, что и Авраам и Нахор женились на своих племянницах. Но есть мнение, что Йиска  это какая-то другая женщина (возможно известная в старые времена), а есть мнение, что и Харан здесь – это другой человек, а не брат Авраама (см. Абарбанель).

 

Вопросы по Халахе (по упоминанию дождя, который мы недавно мы начали упоминать в Шмоне Эсре):

 

8. Если в Шмоне Эсре во втором благословении забыли сказать «морид хагешем» (посылающий дождь), что теперь делать?

 

Если сказали «морид хаталь» (посылающий росу), то заповедь выполнили, но если не упомянули ни росу ни дождь, и уже перешли к следующему благословению, нужно начинать всю молитву заново.

 

9. А если не помнят, как сказали?

 

Первые 30 дней считается, что человек по привычке сказал, как говорил раньше.

 

10. А если забыли сказать «машив харуах», но сказали «морид хагешем», выполнили ли заповедь? А если наоборот, сказали только «машив харуах»? А если сказали «морид матар» во втором благословении, выполнили ли заповедь?

 

Главное сказать «морид хагешем», а сказали ли «машив харуах» не играет роли. Если упомянули «матар», или любые другие синонимы слова дождь, то выполнили заповедь.

 

 

 

Вопросы на эрудицию.

 

11. «От животных чистых, и от животных, которые не чисты, и от птицы и всего, что ползает по земле» (7:8). Из Талмуда (Песахим 3а) явствует, что у них в этом стихе была буква, которой нет у нас. Какая?

 

Талмуд подразумевает, что во фразе «которые не чисты» (אֲשֶׁר אֵינֶנָּה טְהֹרָה) есть 13 букв, но у нас их только 12. Видимо в их свитках слово טְהֹורָה было написано с Вавом (см. Раши и Ран к Талмуду, и Хизкуни к нашему стиху).

 

12. Почему некоторые говорят в молитве Шмоне Эсре «морид хагешем», а другие «морид хагошем»?

 

Когда заканчивается фраза, или тем более предложение, то гласная в слове «гешем» меняется с «сеголь» на «камац». Но есть диспут, заканчивается ли здесь фраза (в смысле, стоит ли эквивалент точки с запятой, после слов «посылающий дождь», подробнее см. Р. Яков Каменецкий, «Эмет Леяков», Берешит 3:19 и Р. Йосеф Элияху Хенкин, «Гевурот Элияху», 26, мы обсуждаем этот вопрос на аудио уроке).

 

13. В нашей главе одно из слов было различно в разных манускриптах Торы (и в том числе до сих пор пишется по-другому в Йеменских свитках), и разница не просто в букве Вав или Йод, но и в значении слова. Какое это слово?

 

В стихе «И было всех дней Ноаха девятьсот лет и пятьдесят лет …» (9:29), в наших свитках Торы написано וַיְהִי (и было), но во многих манускриптах и Йеменских свитках Торы написано וַיִּהְיוּ (и были).

 

Предыдущая глава