Глава Мишпатим:

 

Лерефуа шлема шель Раиса бат Соня.

 

1. В нашей главе описаны основные обязанности мужа по отношению к жене. В каком контексте они описаны, и что они включают?

 

Интересно, что обязанности к жене описаны в контексте девушки, которую продал отец, и господин взял ее в жены. Даже если после этого господин женится на обычной свободной женщине, он не имеет права уменьшать права первой жены, или относиться к ней, как к второстепенной супруге. По закону Торы обязанности мужа по отношению к жене включают пропитание, одежду и супружеские отношения (но см. комментарии Рамбана для другого объяснения). Раввины добавили также множество других обязательств муже к жене.

 

2. Что именно подразумевает заповедь: «Держись подальше ото лжи»?

 

Основной контекст данной заповеди связан с денежными вопросами и судебными тяжбами. Существует диспут, есть ли запрет Торы просто говорить неправду, если она не причиняет никакого вреда (например, рассказывать придуманные истории). В любом случае, существуют ситуации, когда предпочтительнее сказать неправду, например, чтобы не нанести обиду, избежать слов «лошон ара», ради мира и т.п. Что же касается суда, то там не только нельзя говорить ложь, но даже преувеличивать, или создавать неправильное впечатление строго запрещено. Поэтому Тора подчеркивает: «Держись подальше ото лжи»!

 

3. В нашей главе (21:19) Тора описывает компенсацию тому, кого поранили, за время которое он не сможет работать. Согласно Талмуду, пострадавшему всего выплачивалось пять видов компенсаций. Какие?

 

Ударивший другого обязан платить за 5 видов ущерба (если они все относятся). В Торе написано, что он обязан заплатить за простой (если пострадавший слег и не может работать) и за лечение («верапо йирапе», см. ответ на следующий вопрос). Вдобавок он платит за ущерб (например, если он оставил жертву калекой), за обиду, и за боль. В наше время еврейские суды не судят во всем этим пунктам, но назначают резонную плату согласно принципам справедливости.

 

4. А что учат наши мудрецы из конца этого стиха (21:19) «… и [оплатит] лечение [потерпевшего]»?

 

Хазаль учат отсюда, что Тора разрешает докторам лечить! (Одно из объяснений состоит в том, что доктор, который оперирует над пациентом, и режет его тело, рискует его убить, и можно было бы подумать, что запрещено вмешиваться, и лучше просто молиться, и если Всевышний захочет, Он сам вылечит, поэтому Тора говорит, что больных нужно лечить, и даже если вмешательство связано с определенным риском).

 

5. А почему Тора использует выражение (21:24) «глаз за глаз, зуб за зуб», если на практике этот принцип не применяется?

 

Не исключено, что в каких-то случаях, Тора не запрещает применять этот принцип и буквально. Ведь если богатый злодей привык бить тех, кто ему не нравиться, то не поможет каждый раз наказывать его денежным штрафом. Но Тора не запрещает брать денежную компенсацию, (в отличие от убийства, когда Тора специально запрещает брать штраф, и приказывает наказать убийцу смертью). Но на практике, во все времена еврейские суды, как правило, брали денежную компенсацию за физический ущерб.

 

6. Тора упоминает (21:34) штраф тому, кто вырыл яму, и в нее упало чужое животное. Согласно Талмуду этот закон имеет обширные применения, и не только в случаях с ямой. Какие?

 

Любой неодушевленный предмет, стоящий на месте имеет статус подобный яме. Получается, что это наиболее частый вид ущерба, например, разбитое стекло, или скажем гвоздь. Согласно халахе, в случае ущерба причинного «ямой» имуществу, (а не животному или человеку) платить не нужно. Получается, что если человек оставил торчащий гвоздь, и кто-то проколол шину, или порвал пальто, то суд не заставляет его платить (хотя возможно, чтобы быть чистым перед Небесами, следует заплатить, подробнее мы обсуждаем эту тему на аудио уроке).

 

7. Почему Тора пишет (22:20) «не притеснять (или расстраивать) гера». А что, притеснять обычного еврея разрешено?

 

Тора часто добавляет запреты именно по отношению к ситуациям, в которых нужно проявлять особую осторожность. Например, нельзя проклинать других евреев, но отдельно Тора запрещает проклинать правителей или судей. Также запрещено обижать любого еврея, но отдельно Тора запрещает обижать геров, вдов и сирот. Интересно, что по закону нужно беспокоиться о том, чтобы не обидеть даже обидчивого человека, и невозможно сказать: «он сам виноват, что он такой обидчивый, я бы не обиделся если бы мне сказали то же самое» (см. Вопросы и Ответы «Яд Алеви», том 3, 100).

 

8. Если человек начал молиться Шмоне Эсре и потом не помнит, в каком благословении он находится (например, из-за того, что он остановился, чтобы услышать Кедушу), что теперь делать?

 

По многим мнениям, ему следует начать с первой брохи, про которую он неуверен произнес ли уже (см. Бен Иш Хай, Шана Ришона, Мишпатим 20, см. подробно Пискей Тшувот 119:5).

 

9. Что делать если во время Шмоне Эсре захотелось в туалет?

 

Если он может потерпеть до конца Шмоне Эсре, то пусть продолжает молиться. Но нельзя начинать Шмоне Эсре, если хочется в туалет. В такой ситуации, даже если ему захотелось в конце благословений Шма, пусть снимет Тефилин, сходит, а потом уже молится Шмоне Эсре.

 

10. Во время поклонов в Шмоне Эсре, нужно ли разгибаться, перед тем как произносят Имя Творца, или во время произношения?

 

Многие Ришоним считают, что нужно сначала разогнуться, но некоторые с этим спорят. Видимо следует поступать как первое мнение (см. Кицур Шулхан Арух 18:11, Беэр Моше 3:21, Пискей Тшувот 113:3, пометки к этой главе Мишны Беруры в издании Диршу и книгу Халаха Берура Р. Давида Йосефа.)

 

 Перейти к предыдущей главе