בס"ד

 

Мы благодарим Ривку Аврутину за перевод с английского.

 

Глава Лех Леха.

 

Вопросы:

 

В этой недельной главе мы читаем о союзе меж рассеченных частей. Аврааму было слово, что его потомки будут страдать 400 лет в изгнании в чужой земле. Тора также обещает, что четвертое поколение вернется. Позже в Торе будет говориться (Шмот 12:40), что евреи провели в изгнании 430 лет. Раши же, в комментарии к этому стиху, цитирует слова наших мудрецов, что евреи находились в египетском изгнании всего 210 лет, в то время как 400 лет отсчитываются от рождения Ицхака. Каким образом можно примирить эти числа между собой? Если в Торе действительно говорится о четырехстах годах, отсчитываемых с более раннего периода, тогда почему об этом не говорится напрямую, а, напротив, дается такое нечеткое предсказание? Почему вообще существует два разных предсказания, о количестве лет, и о числе поколений?

 

Ответы.

 

Нам необходимо понять, что многие пророчества сообщены таким образом, что их исполнение зависит от дальнейших действий нашего народа. Например, Йоне было сказано, что город Ниневе перевернется. Это могло означать как буквальный смысл слова, так и духовный переворот: покаяние, и перемену поведения жителей. Поскольку жители города в конце концов раскаялись, то пророчество сбылось не в буквальном значение слова перевернется, а в переносном. Так же пророчества о конце дней могут сбыться разными способами. В Талмуде (Сангедрин 94а) говорится, что если бы король Хизкия и его поколение заслужили, то он был бы Машиахом, а король Ассирии Гогом, правителем Магога (вражескому Машиаху государству). Поэтому часто узнать о том, о чем именно говорится в пророчестве, удается только после его исполнения, в то время как изначально пророчество видится нам неявным, чтобы не нарушать нашу изначальную свободу выбора.

 

Этот принцип более всего верен в отношении длины нашего изгнания и времени возвращения (см. ГРА о Песахальной Агаде, начиная со слов Хишав эт hакец). Аврааму было два откровения: мы будем изгнаны 400 лет и четвертое поколение вернется в Святую Землю. Эти предсказания могли бы сбыться многими способами. Четыреста лет можно было начать считать с момента произнесения пророчества или с момента начала скитаний Авраама или с момента рождения следующего поколения (рождение Ицхака) или с момента, когда Яков со своей семьей вошел в Египет. Таким же образом четыре поколения можно было бы начать отсчитывать и от Ицхака, и от Якова, который вошел в Египет, и от рождения его детей или внуков, которые вошли туда вместе с ним, или же от первого поколения, которое пережило первые признаки египетского гнета (См. также Ор hахаим hакодеш, Берейшит 15:16).

 

Как нам теперь известно (седер Олам, глава 3), полное время египетского изгнания длилось 210 лет (гематрия, числовое значение, слова рду - спустись), остальные 190 лет длились скитания Ицхака, Якова и его семьи. Таким образом, полные 400 лет насчитываются с момента рождения Ицхака. 430 лет, о которых говорится в Торе (Шмот 12:41) отсчитываются либо с начала скитаний Авраама (ГРА о первой главе седера Олам) либо с момента Брита бейн hабетарим (союза рассеченных частей).

 

В Песахальной Агаде говорится, что Ашем хишав эт hакец (вычислил конец изгнания). Гематрия слова кец (конец) число 190, говорящая о количестве пропущенных лет под египетским гнетом. Книга Аводат hагершуни, написанная племянником Виленского Гаона, Равом Гершоном, объясняет, что 190 пропущенных лет это годы, на которые намекает гематрия слова пакод в выражении: Пакод йифкод Элоким этхем (Ашем спасет, выкупит, тебя). Это выражение произнес Йосеф, умирая, как пароль, который позже укажет на настоящего спасителя, Моше Рабейну (См. Пиркей Рабби Элиэзера, 47). Также слово йифкод может означать подсчет, и тогда всю фразу можно будет перевести как 190 отсчитает Ашем. Слово Элоким в этом стихе намекает на 86 лет горького изгнания, что мы обсудим несколько позже.

 

Из 210 лет изгнания только часть включает в себя горести и трудности. Наши мудрецы рассказывают (Талмуд, Сота 11а), что после того как умер Йосеф, Фараон, боясь быстрого увеличения количества евреев, призвал троих мудрецов, Билаама, Йова и Йитро, за советом. Билаам предложил угнетение евреев, Йов промолчал, а Йитро бежал[1]. В результате каждый из них заплатил за свой совет согласно мера за меру. Дочь Йитро в последствие вышла замуж за Моше, а сам он и его семья позже пришли в иудаизм. Йов был наказан страданиями, описанными в книге Йова[2] (эта книга пророческим образом была написана Моше Рабейну, см. Талмуд Бава Батра 14б). Билаама же убили евреи. Согласно этому мнению, Йов родился, когда наш народ вошел в Египет, и его страдания длились один год и начались, когда ему исполнилось 70 лет. После этого он прожил в два раза дольше, 140 лет (Йов 42:16) и умер в год нашего исхода из Египта. Поэтому совет мудрецов Фараона должен был произойти через 70 лет еврейского присутствия в Египте, сразу после смерти Йосефа[3]. Но при этом, совет Билаама не был исполнен, пока не умер последний из детей Якова, Леви (см. седер Олам, глава 3). Леви был старше Йосефа на 5 лет, поэтому на момент входа в Египет ему было 44 года. Тора рассказывает, что он жил до 137 лет, поэтому угнетение еврейского народ началось через 137-44=93 лет после вхождения в Египет и длилось 210-93=117 лет.

 

Наши мудрецы учат нас, что положение еврейского народа от почитаемых граждан до рабов не изменилось в одно мгновение (См. Шмот Раба 1:10-14, Рамбан Шмот 1:10-11). Со времени сладости до горечи прошло какое-то время (по этой самой причине в качестве марора, горькой зелени, в Песах мы предпочитаем есть салат, поскольку изначально он сладкий на вкус, но чем дольше остается в земле, тем более горчит). Первый год угнетения описывается как бефе рах (мягкими устами), а затем превращается в бефарех (тяжким трудом) см. Талмуд Сота 11б. Мириам была названа от слова марор (горький), поскольку, когда она родилась, изгнание стало поистине горьким. На момент Исхода, Мириам было 86 лет, из чего мы можем заключить, что последние 86 лет изгнания были очень горькими в то время как предыдущие 117-86=31 были довольно мягкими. ГРА ( к книге Зоар в ликутим в конце Йаэль Ор) описывает, что два периода в 31 года и 86 лет соответствуют двум именам Всевышнего: Алеф Ламед[4] - Гематрия 31 и Элоким - Гематрия 86. В книгах Каббалы говорится о том, что первое из имен соответствует понятию доброты (Хесед), а второе суду (Гвура).

 

Раавад (в комментариях к мишне Эдийот 2:9 и Ор hахаим hакодеш к книге Берейшит 15:16) объясняют причину спасения, обещанного и согласно количеству лет, и по количеству поколений. Дело в том, что хотя избавление от рабства произошло через 400 лет, именно четвертое поколение вошло в Святую Землю. В конце концов, между освобождением и вхождением в Землю Израиля прошло время. Раавад продолжает свою мысль тем, что и в конце дней между концом изгнания и полным собиранием на Святой Земле пройдет время.

 

Интересно заметить, что по поводу двух других изгнаний нашего народа существует похожая неопределенность предсказаний об их окончании. Известно (Рамбан к Ваикра 26:16, Зоар Хадаш, начало главы Ки Таво; ГРА к Тикуней Зоар Хадаш 84с), что наше изгнание в Вавилон было предсказано в первой Тохеха (главе упреков) в конце книги Ваикра. Наше последнее изгнание, в котором мы находимся по сей день, было предсказано во второй Тохехе в конце книги Дварим в парше Ки Таво и далее в Ницавим, где обсуждается наше раскаяние и возвращение в конце дней (См. ГРА к книге Зоар в Йаэль Ор 2:115a)[5]. В противовес нашему последнему изгнанию, которое, согласно предсказаниям, пройдет в отдаленных землях, когда рассеется наш народ по всему миру, изгнание, предсказанное в Ваикра, должно было пройти в близлежащей земле. Опять же, если последнее изгнание продлится очень долгое время, до конца дней и нашего полного покаяния, то изгнание, описанное в Ваикра, должно было продлиться лишь до тех пор, пока земле будет достаточно времени отдохнуть от тех лет, когда мы не придерживались шмиты (седьмого года, в который положено дать земле отдых).

 

В пророчествах Йермияу (12:11, 29:10) содержится точное предсказание этого срока: 70 лет. Однако, там не объясняется подробно, с какого времени начинать отсчет. Пророк Даниэль (9:2-27) считал, что эти годы уже прошли и молился о понимании, почему не приходит искупление. Согласно Талмуду (Мегилла 11б), два других человека (цари нееврейских народов), знакомые с еврейскими пророчествами, неверно сосчитали семьдесят лет и были уверены, что еврейский народ не будет спасен. Позже оказалось, что в этих двух пророчествах Йермияу предсказывал два семидесятилетних периода. Один из них был периодом между вавилонским завоеванием Иудеи и началом искупления во время правления персидского короля Кира[6]. Вторые семьдесят лет начались через восемнадцать лет, когда наш народ был изгнан из Святой Земли. И закончились они через восемнадцать лет после правления Кира, когда король Дарий позволил нам отстроить Второй Храм.

 

Даниэлю было показано время начала избавления (всего лишь на год позже его пророчества[7]), а также 420 лет, на протяжении которых простоял Второй Храм, и что случилось после (См. далее Талмуд, Назир 32б, См. Рамбан, сефер Агеула, Шаар hАшлиши. См. Также Малбим к Даниэлю 9:24, где интересным образом объяснено, что весь период Второго Храма был продолжением изгнания, но на этот раз в нашей же собственной земле. Он длился 6 раз по семьдесят лет, для искупления тех грехов, которые были совершены в годы между шмитами). В последних главах пророчеств Даниэля ему также было показано окончательное освобождение. И здесь, как обычно, предсказывается разное количество временных периодов, длящееся тысячелетиями (См. Даниэль 7:25, 8:14, 12:11-12). Точное объяснение этих пророчеств откроется нам только с приходом Машиаха. И мы будем ждать его каждый день, даже если он задержится в пути (тринадцатый принцип веры из ежедневного Сидура, см. также Хабакук 3:2, см. также конец нашей статьи 10centuries.htm, где определяются некоторые события, предшествующие приходу Машиаха).

 

 

Перейти к следующей статье

 

Перейти к предыдущей статье

 

 



[1] По некоторым мнениям, он хотел уклониться от какого-либо совета и боялся расстаться с жизнью. По другим мнениям он сначала протестовал, но увидев реакцию Фараона убежал (см. Эц Ёсеф к Санхедрину 106а, Даат Зкеним Мибаале Тосафот, Шемот 1:10, Иун Яков к Соте 11а, Эц Хадаат Тов, глава Йитро и Яфет Тоар к Шемот Раба, Йитро 27:3).

 

[2] Согласно Зоару (2:33а) Йов посоветовал забрать имущество евреев и угнетать их, поэтому, и его наказание было мера за меру.

 

[3] Полное исчисление лет приводится в седере Олам, во второй главе. Тора утверждает, что Йосефу было тридцать лет, когда он стал равным королю. Через 7 лет довольствия и двух лет голода Яков спустился в Египет, когда Йосефу было 39 лет. В Торе говорится, что Йосеф жил до 110 лет, т.е. еще 71 год. И если он умер в свой день рождения (как часто случается с праведниками, см. Талмуд Рош hАшана 11а), к тому времени период еврейского присутствия в Египте исчислялся не семьдесят одним годом, а семьюдесятью годами и несколькими месяцами..

[4] Обычно в беседе произносится как КЕЛЬ, поскольку мы не произносим имен Всевышнего по написанию, кроме как во время молитв и чтения Торы. Главное Имя Всевышнего (Йуд-hэй-Вав-hэй) не произносится даже в молитве.

 

[5] Мы надеемся обсудить это в подробностях по достижении глав Тохеха.

[6] Кир даже официально заявил, что Б-г Небес дал весь [цивилизованный] мир ему в управление, и поэтому он позволяет евреям вернуться на их землю (См. Эзра 1:1-3, Диврей Хайамим 2:36:22-23). Вообще, само правление Кира было предсказано более чем за век до его начала пророком Йишаей (45:1) , и это пророчество было настолько хорошо известно в нашем народе, как и за его пределами, что когда Кир пришел к власти, у него не было ни единого сомнения, что предсказание это о нем, и ему суждено разрешить евреям вернуться (См. также Малбим, Эзра 1:1-2).

[7] Причина этой ошибки была в том, что Даниэль отсчитал семьдесят лет с начала вавилонского правления, в то время как нужно было отсчитать от начала вавилонского завоевания Иудеи, случившегося годом позже. Однако, Вавилонское правление само по себе длилось 70 лет, начиная от короля Невухаднецара и заканчивая королем Бельшацаром, который был убит в конце семидесятилетнего периода правления Дарием Медийским (не путать с более поздним королем Дарием, позволившему отстроить Храм). Первому Дарию было 62 года, когда он завоевал Вавилон (Даниэль 6:1), а умер он год спустя после этого. Отсюда легко сосчитать, что он родился в год начала изгнания Иудеи королем Невухаднецаром (было два изгнания, одно на седьмой год после завоевания Иудеи, а другое на восемнадцатый, когда Храм был разрушен. См. Талмуд Мегила 11б). Таким образом, первое вавилонское изгнание началось в восьмой год правления Невухаднецара (или 70-8=62 год до падения Вавилона, т.е. в тот год, когда родился Дарий). Отсюда мы учим, что наказание Вавилона было приготовлено в год их изгнания Иудеи (См. седер Олам 28).