Лех Леха:

 

Законы брит мила обрезания.

 

1. Каждый отец обязан обрезать своего ребёнка или найти моэля, который его обрежет. Если отец не выполнил своё обязательство или отец ребенка отсутствует (или не известен), то община обязана организовать обрезание. Также если отец не еврей, но мать еврейка, ребенок считается полноценным евреем и должен быть обрезан. Если мальчик все-таки не был обрезан в детстве, он обязан позаботиться о своём обрезании сам, когда вырастет.

 

2. В день обрезания ребенка кладут на колени сандака человека, который держит ребенка во время обрезания. Мицва для отца выбрать наиболее праведных моэля и сандака. Если отец обещал дать должность моэля или сандака кому-то, запрещено передумывать.

 

3. Обрезание производят на восьмой день, даже если он попадает на Субботу (но если ребенок родился при помощи кесарева сечения, его не обрезают в Субботу). Кстати, сегодня учёным известно, что свертываемость крови наибольшая именно в восьмой день после рождения. Строго запрещено переносить обрезание по любому поводу например, ждать, пока приедут родственники из другой страны, выбирать выходной день для удобства и.т.п.

 

4. Если ребенок болен или его кожа еще слишком желтая или красная после рождения, строго запрещено его обрезать. Обрезание можно произвести и позже, когда он выздоровеет. Тем не менее, решение, болен ли ребенок, принимают не родители, а компетентные врачи вместе с раввинами.

 

5. По закону Торы, время между заходом солнца и выходом звезд, когда видны на небе три среднего размера звезды, относится частично к предыдущему дню, а частично к следующему. По этой причине, например, Суббота и все праздники начинаются с заходом солнца, но заканчиваются с выходом звезд следующего дня. Поэтому, если ребенок родился после захода солнца, но до выхода звезд, восемь дней начинают отсчитывать со следующего дня, чтобы обрезать его, когда точно пройдет восемь дней. Если ребенок родился после захода солнца, но до выхода звезд в пятницу вечером, его обрезают в воскресенье, так как в Субботу можно обрезать только того ребенка, который точно родился за восемь дней до этого.

 

6. Мицва устроить праздничную трапезу в день обрезания. Желательно, для тех, кто может, предложить на ней мясную пищу.

 

Законы тефилина надевания мужчинами специальных черных коробочек включающих четыре отрывка Торы.

 

1. Мицва надевания тефилина настолько велика, что вся Тора сравнивается с тефилином. Тысячи деталей соблюдены при написании кошерного тефилина, и малейшая ошибка может сделать тефилин непригодным. Поэтому нужно покупать тефилин только у Богобоязненного еврея. Это одна из важнейших покупок нашей жизни, поэтому не надо жалеть денег и следует заплатить больше, лишь бы тефилин был точно кошерным. Даже после покупки тефилина нужно постоянно следить, чтобы коробочки не испортились, их углы не стерлись и черная краска не стала сходить. Если тефилин начал портиться, нужно его сразу показать знающему раввину.

 

2. Время надевания тефилина не раньше, чем 50 минут до восхода солнца. Те, кому надо уезжать на работу до этого времени, должны проконсультироваться с раввином, когда им надеть тефилин.

 

3. Точные места надевания ручного и головного тефилина трудно описать в книге, лучший совет попросить раввина показать всю процедуру накладывания тефилина. Тем не менее, попробуем рассказать в общих словах. Место надевания ручного тефилина на мускуле левой руки, но левша надевает на правую руку. Место головного тефилина надо лбом. Весь тефилин должен быть на месте, где растут волосы. Даже нижняя часть коробочки не должна быть ниже корней волос. Лысый человек надевает тефилин на то место, где когда-то росли волосы. Частая ошибка многих людей надевать головной тефилин слишком низко. У многих длинная челка, и часть тефилина находится на ней. Это неправильно, так как весь тефилин должен быть на месте, где растут волосы, а не там, куда они спадают. Чтобы решить проблему, обычно требуется уменьшить ремни вокруг головы с помощью затягивания узла сзади, это может сделать для Вас любой софер или знающий раввин. Надо также следить, чтобы тефилин был посередине головы не справа или слева.

 

4. Перед завязыванием ручного тефилина произносится благословение: БАРУХ АТА АДОНОЙ ЭЛОhЭЙНУ МЕЛЕХ hАОЛАМ АШЭР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ ЛЕhАНИАХ ТЕФИЛИН Благословен Ты, Бог наш Владыка вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам надевать тефилин. После этого нельзя разговаривать, пока не будет надет головной тефилин. Некоторые ашкеназские евреи также произносят отдельное благословение, когда надевают головной тефилин, как описано в сидурах.

 

5. При надевании обоих тефилинов нужно следить, чтобы ничего не было между нашим телом и тефилином.

 

6. Во время надевания тефилина нужно помнить о четырех отрывках Торы, содержащихся в коробочках. Там рассказывается о том, что Создатель вывел нас из Египта, делая при этом великие чудеса, и что лишь Он полностью повелевает всеми мирами. Наша цель, с помощью двух частей тефилина на голове и руке, подчинить свои мысли и дела Всевышнему.

 

7. Особенно важно, чтобы тефилин был надет, при чтении утреннего шема отрывка Торы, который мы читаем утром и вечером. О законах чтения шема мы рассказываем в главе Ваэтханан. Если по каким-то причинам тефилин не был надет утром, надо надеть его в течение дня, до захода солнца. В Субботу и праздники тефилин не надевается.