Законы Праздников (Йом Тов).

 

1. Мы сначала расскажем о положительных мицвах праздников а потом о работах, запрещенных в Йом Тов.

 

2. Мицва из Торы, веселится в дни Йом Тов - праздников. Как и Субботу, мы делаем праздники особыми днями. Надо носить красивую одежду, наши разговоры и походка в праздник не такие, как в будний день. (Мицва также дать перед праздником цедаку бедным, чтобы и они могли веселиться в эти дни.) Перед едой в праздник делается Кидуш. Можно принять на себя праздник и сделать Кидуш до захода солнца, как и в Субботу. Исключения составляют Шавуот, первый день Песаха, Суккот и Шмини Ацерет, когда Кидуш не делают до наступления темноты. (Во второй день праздников, мы всегда должны ждать темноты, а потом только делать Кидуш.)

 

3.  В праздник, мы устраиваем как минимум две трапезы (в отличие от Субботы, когда мы едим три еды.) Как и в Субботу, в праздник благословение делается на две халы во время каждой еды. После конца праздника делается Авдала, но в отличие от Субботы, не делается благословение на огонь и на ароматные пряности. Причина состоит в следующем. Так как в Субботу нельзя зажигать огонь, то после Субботы мы зажигаем свечку, показывая, что запрет закончился. В праздник можно зажигать огонь (от уже горящего огня, см. главу Пинхас) и поэтому после конца праздника мы не делаем на него благословения. Что касается пряностей, они компенсируют большое духовное падение (потерю дополнительной духовности) после конца Субботы. В праздник, духовные миры поднимаются меньше чем в Субботу, поэтому у нас нет этой дополнительной духовности и соответственно делать благословение на пряности на исходе праздника не требуется. (Разумеется, если праздник выпадает на Субботу, то запрещено делать все, что нельзя делать в Субботу, и Авдала делается как на исходе любой Субботы.)

 

4. В земле Израиля, каждый праздник, кроме Рош Ашана, празднуется один день, а вне земли Израиля, все праздники празднуются по два дня. (Согласно простому смыслу причина в следующем. Во времена, когда наш календарь не был фиксированным, в зависимости от того, когда свидетели увидели новую луну, и их показания были приняты, начинался новый месяц. Посланники посылались в разные провинции, чтобы сообщить какой день стал первым днем месяца, и в зависимости от этого - когда будут праздники. Евреи, живущие далеко от Святой Земли, должны были праздновать каждый праздник по два дня, так как они не знали, на какой день вышло первое число месяца. Праздник Рош Ашана приходилось праздновать два дня даже в земле Израиля, так как этот праздник падает на первый день месяца, и невозможно было заранее сообщить, когда в какой из двух дней придут свидетели. Согласно учениям кабалы, на самом деле вне земли Израиля требуется два дня, чтобы исправить в духовных мирах то, что исправляется на Святой Земле за один день. В наше время в Рош Ашана и на Святой Земле требуется два дня для полного исправления.)

 

5. Так как по закону Торы только первый из двух дней - праздник, запрещено делать что-либо в первый день для второго (например, готовить пищу в конце первого дня для вечерней трапезы второго.) По этой причине, свечки во второй день зажигаются (от горящего огня), когда уже вышли звезды, и первый день кончился.

 

6. Если два дня праздника попадают на Пятницу и Субботу или на Четверг и Пятницу, мы делаем "Эйрув Тавшилин" - специальную процедуру, с помощью которой, в Пятницу можно будет приготовить для Субботы. Таким образом, можно будет в Пятницу готовить пищу, даже если мы её будем есть только в Субботу. Также эйрув Тавшилин дает нам возможность зажигать (от горящего огня) в Пятницу вечером (до захода солнца) Субботние свечи.

 

7. Для эйрув Тавшилин нужно взять до начала праздника приготовленную пищу, размером с яйцо, а также кусок хлеба. Мы делаем благословение, а потом говорим, что с помощью этого эйрува нам можно будет готовить, печь и зажигать свечи с праздника на Субботу. Пищу, использованную для эйрува, можно будет съесть  в Субботу.

 

Законы работ запрещенных в праздники.

 

1. Большинство видов работ запрещенных в Субботу, запрещены также в праздники. Исключение составляют некоторые работы для приготовления пищи, зажигание огня, и перенос предметов вне дома. Расскажем о каждой из этих работ по порядку.

 

2. Хотя в Субботу запрещено зажигать или увеличивать огонь, в праздник можно зажечь огонь от уже горящего огня, а также увеличить огонь. Тушить и уменьшать огонь запрещено и в праздник. В случае, когда огонь слишком велик для готовки, можно подложить под кастрюлю железную миску или лист метала. Если это не возможно, то, по мнению большинства раввинов лучше зажечь от горящего огня ещё одну конфорку, чем уменьшать горящий огонь. Зажигание огня просто так, запрещено. Это общий принцип - даже те работы, которые разрешены в праздник, должны быть сделаны для пользы еврея в сам праздник. Зажигать огонь для использования после праздника (или во второй день праздника), носить вещи, которые понадобятся только на следующий день, носить или готовить что-либо для нееврея - все это запрещено.

 

3. Можно выносить на улицу в праздник то, что может потребоваться. Если человек принес в синагогу Сидур, и ему негде его оставить после молитвы, то он может вернуть его домой, хотя в этот день ему он больше не понадобится. Причина на это разрешение состоит в том, что если не разрешить вернуть Сидур, то он его изначально не понесет в синагогу.

 

4. Приготовление пищи в праздник разрешено. Разрешается замешивать и выпекать тесто, с него также снимется хала, но с теста замешанного до праздника, нельзя снимать халу в праздник. Мы учили (см. главу Ки Тиса), что в Субботу можно выбирать из кучи перемешанных объектов только то, что нам сейчас нужно. В праздник, можно выбирать то, что не нужно, если это легче сделать. Например, когда небольшое количество ненужных вещей перемешано с большим количеством нужных, легче забрать ненужное и оставить то, что нужно. Для праздника существуют также некоторые послабления по отношению к запрету толочь и просеивать, однако, в каждом отдельном случае следует проконсультироваться с раввином.