Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

 

Ответы к Книге Кохелет.

 

 

1. Кто написал книгу Кохелет?

 

Хазаль считают, что эту книгу написал Шломо. Ведь действительно, в начале книги сказано, что ее автор был сыном Давида и царем в Иерусалиме, а других сыновей у Давида, которые стали царями, не было. Тем не менее, возможно книга написана одним из потомков Давида, некоторые из которых правили в Иерусалиме с разрешения Персидского правительства после возвращения из изгнания. В любом случае, эта книга написана очень несчастным человеком, который видимо в конце жизни разочаровался во всем (см. ответы на следующие вопросы).

 

2. Когда была написана эта книга?

 

Согласно Хазаль, Шломо написал эту книгу ближе к концу жизни, после того, как он уже не был полновластным царем, когда народ негодовал против него, и возможно даже взбунтовался против его власти (см. Шир Аширим Зута, 1 Шир Аширим Раба, 1:10, Кохелет Раба 1:1, см. также Гитин 68б).

 

3. Какую цель преследовал автор в этой книге?

 

Похоже, основная цель книги показать, что физические наслаждения ни к чему не ведут, чем больше их есть, тем больше хочется. (Наши мудрецы сравнивают это с тем, кто пьет морскую воду, и жажду при этом не утоляет).

 

4. Какое ключевое слово в этой книге встречается довольно часто, хотя в других библейских книгах это слово довольно редкое?

 

Слово хевель - тщета.

 

5. Почему мы читаем Кохелет в Суккот?

 

Суккот, это праздник, когда мы вспоминаем о тщетности человеческого существования, и живем в простых хижинах не способных защитить от дождя и других недугов.

 

6. На чем основан был диспут наших мудрецов, включать ли эту книгу в Библию?

 

Некоторые из наших мудрецов полагали, что Кохелет это просто книга мудрости, и не написана с особой помощью Небес, так называемой Руах Акодеш (см. Мишна, Ядаим 3:5). Вдобавок, некоторые мудрецы полагали, что в этой книге содержатся и еретические утверждения (см. Вайикра Рабба 28:1, Кохелет Зута 1:3, см. также ГРА в Яхел Ор к Зоару 3:157).

 

7. О каких еще книгах был подобный диспут?

 

Книга Бен Сиры, Шир Аширим, а также возможно Йехезкель, Книга Эстер и Мишле.

 

8. В третьей главе Кохелет упоминает 28 времен. Почему именно 28?

 

Согласно Виленскому Гаону, каждый день недели делится на четыре времени суток: первая и вторая половины дня, и две половины ночи. Всего в неделю 7*4=28 времен.

 

9. Как мог Кохелет сомневаться в том, что после смерти дух человека продолжает жить (3:21)?

 

Собственно подобные фразы и привели к тому, что некоторые мудрецы считали эту книгу еретической. Но согласно Ибн Эзра и Зоару (3:157), здесь Кохелет лишь цитирует простой люд, которые ставят под сомнение Управление Творца и жизнь после смерти.

10. Бет Шамай и Бет Хилел спорят, что лучше для человека: рождаться или не рождаться. Почему не привести доказательство из книги Кохелет (4:3): А еще лучше тот, кто еще не родился ?

 

Бет Шамай и Бет Хилел также спорят о том, написана ли книга Кохелет с Руах Акодеш. Получается, согласно мнению, что эта книга просто мудрость Шломо, с этим мнением можно спорить (Р. Элханан Васерман).

 

11. Вдвоем лучше, чем одному (Кохелет 4:9). А как подобная идея звучит в книге Мишле?

 

Спасение когда много советников (Мишлей 24:6).

 

12. Что значит выражение 6:9: Лучше зримое глазами, чем то, к чему влечет душа?

 

Возможно, имеется в виду, что лучше то малое, что видишь глазами, чем то большое, о чем фантазируешь (на подобии пословицы лучше синица в руках, чем жаворонок в небе).

 

13. Как объяснить слова (11:2) Дай часть семи и даже восьми, и в чем смысл чисел семь и восемь?

 

У наших мудрецов есть много объяснений, но простой смысл, что просто взяты большие числа (см. Раши). Если ты уже поделился с семерыми бедняками, то не скупись и дай еще восьмерым. (Возможно, также речь идет о разделении своего имущества на много частей, подобно английской пословице Dont put all your eggs in one basket Не складывай все яйца в одну корзину; см. также ответ ниже, про следующие два стиха, который может пролить свет и на этот стих).

 

14. Что значат слова (11:3-4) Когда наполняются тучи, они проливают дождь на землю; а если падает дерево на юг ли, на север, куда дерево упало, там и лежать будет. Опасающийся ветра не посеет, наблюдающий за тучами не сожнет.

 

Возможно, автор говорит о суеверных людях, которые смотрят на облака, бросают жребий, ждут определенного ветра, чтобы только тогда посеять. Тот, кто так поступает, делает глупость, и не посеет никогда.

 

15. Где в Кохелете упоминается горе от ума?

 

Ибо умножая мудрость, умножаешь огорчения, а добавляя знание, увеличиваешь скорбь (1:18).

 

16. Где Кохелет предупреждает не гневаться?

 

В двух местах: Не спеши гневаться, ибо гнев обитает в груди глупцов (7:9) и И удали гнев из сердца твоего, и отведешь худое от плоти твоей (11:10).

 

17. Какие буквы в книге Кохелет большие?

 

Тет в слове Тов (7:1) и Самех в слове Соф (12:13).

 

18. Рамбам в законах Деот пишет, что мудрый человек говорит коротко, но его речь содержит много информации, а дурак наоборот. Какой стих из Кохелета он цитирует, чтобы поддержать эту идею?

 

Речь глупца из множества слов (5:2).

 

19. А в каких еще законах Рамбам цитирует тот же самый стих и почему?

 

В конце законов Цараат, т.к. Всевышний посылал проказу, как наказание за злословие.

 

20. Еще он пишет в законах Деот, что дурак всем своим поведением показывает, что он дурак. А какой стих из Кохелета он цитирует, чтобы поддержать эту идею?

И даже на пути, которым идет глупец, ему не хватает ума, и он всем говорит, что он глуп (10:3).

 

21. На что намекает Кохелет (9:14-15) в своей притче о маленьком городе, который окружил великий царь?

 

Согласно Хазаль, город это сам человек, а великий царь это дурное наклонение.

 

22. Чтоб правду доказать свою, ты факты приводи вовсю, а тем, что громко ты кричишь, ты никого не убедишь (школьная мудрость). А как эта идея звучит у Кохелета?

 

Спокойные речи мудрых слышнее окрика властелина глупцов (9:17).

 

23. На что намекают слова От мертвой мухи воняет и бродит елей умащения (10:1)?

 

Совсем необязательно, чтобы эти слова на что-то намекали. Просто в Кохелете, а еще чаще в Мишле используется аналогия (А как Б). В данном случае весь стих звучит так: [Так же как] от мертвой мухи воняет и бродит елей умащения, [также] небольшая глупость перевешивает ум и почет. Даже множество хорошего меда испортит одна капля дегтя, и также одна смороженная глупость может сделать неэффективной множество мудрости.

 

24. Кто роет яму, в нее упадет, а кто катит камень, к тому он воротится (Мишле 26:27). А как эта идея звучит в Кохелете?

 

Копающий яму в нее упадет, а взламывающего ограду ужалит змея (10:8).

 

25. И имей радости от жены юности твоей (Мишле 5:18). А как похожий стих звучит в Кохелете?

 

Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь (9:9).

 

26. Дедушка с внуком плетутся пешком, ослик на дедушке едет верхом. Тьфу ты! хохочет народ у ворот. Старый осел молодого везет! (С. Я Маршак). А какой стих из Кохелета наиболее близок к этим стихам?

 

Видел я рабов на лошадях, а князей, шагавших пешком, как рабы (10:7).

 

27. Согласится ли Кохелет с утверждением Пушкина: Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман?

 

Похоже, что нет, т.к. Кохелет изрек (7:5): Лучше выслушать порицание мудрого, чем слушать лестную песню глупцов. Впрочем, возможно Кохелет пишет о том, как в идеале должно быть, а Пушкин говорит о том, как есть.

 

28. Радуйся, юнец, молодости своей, и да веселит тебя сердце твое в дни юности твоей, и иди, куда ведут тебя сердце твое и видение очей твоих, но знай, что за все это Б-г приведет тебя к суду (11:9). Согласно Талмуду, в этом стихе указаны и слова хорошего наклонения, и слова дурного. Каким образом?

 

Вначале стиха дурное наклонение говорит человеку делать все, что хочет, а в конце хорошее наклонение напоминает, что за все придется держать ответ.

 

29. В Пирке Авот сказано (4:13): Есть три короны: корона Торы, корона священства и корона царства. Но корона доброго имени выше их всех. А как похожая идея звучит у Кохелета?

 

Лучше доброе имя, чем добрый елей (7:1).

 

30. Что означает стих Мужчину одного из тысячи нашел я, а женщины ни одной не нашел я (7:28).

 

На первый взгляд это утверждение указывает на недоверие к женщинам: если есть кошерный мужчина, он один на тысячу, а женщин кошерных вообще не бывает (см. Гитин 45а). Но ГРА объясняет наоборот, что здесь подсказано, что хотя в грехе золотого тельца участвовал один из тысячи мужчин, ни одна женщина не участвовала в этом грехе.