Глава Ки Тиса.

 

Лерефуа Шлема шель Раиса Бат Соня.

 

 

1. Во время Талмуда слово Шекель значило половину Библейского Шекеля, а сам Библейский Шекель в Талмуде называется Села. Почему? На что именно использовались махацит ашекель (половинки шекеля) которые собирали каждый год? А почему в книге Нехемии (10:33) упомянуто, что евреи давали по трети шекеля, а не по пол-шекеля?

 

Рамбан пишет, что т.к. все время давали по полшекеля, то постепенно привыкли называть эту монету шекель, а чтобы отличить Библейский Шекель, его называли по-арамейски Села. В первый год в пустыне, собирали по полшекеля для баз (адоним), а также еще по полшекеля для нужд жертвоприношений. Позже каждый год продолжали собирать для жертвоприношений. Когда наш народ вернулся из изгнания, в книге Нехемии (10:33) упомянуто, что они давали по трети шекеля в год. Возможно, это было дополнение к полшекеля, на разные дополнительные нужды Храма (см. Ибн Эрза к Нехемии). Этот закон действует и сегодня: даже тот, кто не может давать десятую часть дохода, должен дать хоть треть шекеля в год на цедаку (см. Арух Ашулхан, что это примерно по маленькой монетке пруте каждый будний день). Другие объясняют, что во время Нехемии вес в треть нового шекеля был равен половине Библейского шекеля (см. Рамбан, Шемот 30:12, Ташбац 1:172, Малбим к Нехемии).

 

2. Святое масло делалось из олив, и включало четыре ингредиента, которые давали ему особый запах. Эти благовония добавлялись в строго оговоренных процентах. А какие две заповеди Тора сообщает по отношению к этому маслу?

 

Запрет делать такое-же масло для собственных целей, и запрет использования этого масла для обычных людей.

 

3. Последние три ингредиента были растительными, а как насчет первого, которого Тора называет Мар Дрор?

 

Согласно Рамбаму это был мускат (из мускатного оленя), но некоторые комментаторы считают, что и этот ингредиент был растительным (возможно, мирра).

 

4. При описании пропорций, Тора говорит взять 500 шекелей Мар Дрор, а Кинамон (корицы) взять Махацито, 250 (дословно его половину, 250). Что имеется в виду?

 

Вавилонский Талмуд (Критот 5а) считает, что его половина, имеется в виду, что половина корицы была 250 шекелей, и что соответственно корицу набирали дважды, по 250 шекелей каждый раз, всего весом в 500 шекелей. А Иерусалимский Талмуд (Шекалим 6:1) объясняет, что как простой смысл стиха, и так выглядит из расставленных Таамим: Мар Дрор - 500 шекелей, а Кинамон - половину этого, т.е. 250.

 

5. В чем разница между словами Рахум и Ханун в 13 принципах милосердия?

 

И то и другое слово означает милосердие. Согласно ГРА, Рахум означает милосердие из жалости к несчастным, а Ханун милость из-за близости и любви (например, у отца к сыну).

 

6. Какого числа Моше спустился в последний раз с горы Синай?

 

По большинству мнений, Моше спустился в Йом Кипур (но есть мнение, что он спустился 11 Тишре).

 

7. Что означает (Шемот 33:7) Охель Моэд (шатер откровения) вне лагеря, еще до построения Храма?

 

Есть мнение, что это был просто шатер Моше с таким названием (см. Рамбан), но другие объясняют, что этот стих написан не в хронологическом порядке, и идет о речь идет будущем шатре откровения (см. Ибн Эзра).

 

8. Нужно ли сгибать колени, когда кланяешься в Шмоне Эсре?

 

Сефардские евреи в основном кланяются только телом, не сгибаясь в коленях, но Ашкеназские евреи сгибают колени (кстати Зоар 3:271б, поддерживает Ашкеназский обычай).

 

9. Когда отходишь назад в конце Шмоне Эсре, нужно ли говорить Осе Шалом в это время пока отходишь, или когда уже отошел на три шага и остановился?

 

Желательно сначала отойти, а потом говорить Осе Шалом (см. также Минхаг Йисраэль Тора, 123)

 

10. После того как уже отошел, когда можно вернуться назад?

 

Если молятся с общиной, то следует стоять на месте, пока Хазан хотя бы не начнет повторять Шмоне Эсре. (Если очень требуется отойти или сесть до этого, тогда лучше не возвращаться назад на место молитвы, а просто отойти и потом вернуться, см. Халаха Берура.) Если человек молится один, то следует подождать 2-3 секунды, и можно возвращаться.

 

 

Перейти к предыдущей главе