Глава Ки Тиса.

 

Законы работ, которые Тора запрещает в Субботу.

 

1. В этой главе мы опишем некоторые работы, которые Тора запрещает делать в Субботу, а следующей главе расскажем о запретах раввинов. В принципе, законы Субботы очень сложны, часто из двух похожих действий, одно разрешено, а второе запрещено, поэтому нужно изучать законы Субботы по специальным книгам всю жизнь, и это большая мицва. Кроме того, во всех случаях неуверенности, нужно спрашивать у раввина. Здесь мы опишем только некоторые общие законы.

 

2. Всего существует 39 видов работ, которые Тора запрещает делать в Субботу. Эти работы наш народ делал в пустыне в будние дни, чтобы построить переносной Храм, который согласно учениям каббалы являлся маленьким миром. В Субботу вся работа по построению Храма прекращалась. Кроме того, эти 39 видов работ являются проекциями тех работ, которые Всевышний использовал в создании мира. Сороковую работу Творца создание из ничего, мы и так не можем совершить. Так как большая часть из 39 работ в повседневной жизни случаются редко, мы опишем лишь некоторые из наиболее часто встречающихся.

 

3. Тора запрещает зажигать и тушить огонь в Субботу. По этой причине нельзя также вести машину, ведь в двигателе внутреннего сгорания постоянно зажигается и тушится огонь. Также, запрещено включать, выключать, увеличивать или уменьшать электрический свет. (Заметьте, что, хотя электрический ток вошел в нашу жизнь сравнительно недавно, Талмуд дает нам достаточно информации, чтобы решить вопросы, связанные с ним. Наши мудрецы знали, что в будущем, чтобы приготовить мир к приходу Машиаха, наступит век технологического прогресса. Зоар утверждает, что это время наступит в 5600 году, то есть 1840 году по секулярному летоисчислению. По этой причине многое из обсуждавшегося в Талмуде, хотя казалось маловероятным тогда, теперь стало каждодневной действительностью. Хотя обсуждение талмудических доказательств запрета на включение света в Субботу выходит за рамки этой книги, заметим здесь, что с этим согласились все ортодоксальные раввины от Йемена до Америки.) До Субботы нужно выкрутить лампочку из холодильника, иначе при открывании двери будет зажигаться свет.

 

4. Тора не запрещает делать работы в будний день, даже если они автоматически приводят к работе в Субботу. По этой причине не запрещено установить в пятницу машинку, которая будет автоматически включать и выключать свет в Субботу. (Надо заметить, что раввины Талмуда запретили оставлять мельницу работать в Субботу из-за шума и треска ведь это нарушает отдых Субботнего дня, поэтому не следует устанавливать машинку, которая в Субботу будет включать, например, радио. Конечно, все конкретные вопросы нужно спрашивать у раввина.)

 

5. В Субботу запрещено готовить пищу, даже на огне, который был зажжен до Субботы. Более того, даже вылить кипяток, например, на заварку чая запрещается в Субботу. Трудно описать все детали законов приготовления пищи в Субботу, лучший совет посмотреть, как делают другие ортодоксальные евреи. В общем, еду оставляют в пятницу на плите, покрытой металлическим листом, и пища продолжает сама готовиться и сохранять тепло, пока её не снимут. При определенных обстоятельствах, когда из снятой кастрюли вынули то, что нужно для этой трапезы, можно вернуть кастрюлю назад. Для приготовления чая многие разрешают перелить воду из чайника, поставленного на плиту ещё до Субботы, в стакан, а потом вылить её в другой стакан и туда уже добавить чай, лимон и так далее. По некоторым мнениям следует приготовить заварку еще до Субботы, а в Субботу перемешать ее с теплой водой вылитой из чайника в стакан.

 

Открывать горячую воду из крана тоже, как правило, запрещено, так как это приводит к наполнению бака и нагреванию новой воды. Надо заметить, что раввины запретили использовать любую горячую воду, которая была нагрета в Субботу. Ту воду, которая была нагрета до Субботы, можно использовать для мытья рук и лица, но не всего тела.

 

6. Тора запрещает выбирать часть предметов из смеси множества, а также сортировать перемешанные предметы, кроме как, когда мы берем то, что нам сейчас требуется, не используя при этом специальных приборов. Так, например, запрещено процеживать через ситечко, но можно вытащить то, что нам нужно, рукой или ложкой. Если на тарелке лежат вперемешку разные фрукты, можно достать те, которые нам нужны сейчас, и оставить остальные. Когда приготавливают стол для гостей, не следует заранее все рассортировывать. Только тогда, когда время трапезы уже подходит, можно начать выбирать те виды еды и те приборы, которые нам сейчас понадобятся. Также человек, идущий спать, не должен выбирать заранее из кучи одежды то, что ему понадобится утром. Разумеется, запрет выбирать не относится к случаю, когда предметы не перемешаны, и каждый предмет лежит отдельно. По этой причине, можно разбросать кучу ложек, вилок и ножей по столу, и после этого, когда они больше не перемешаны, можно рассортировать их. Разумеется, мы говорим о случае, когда нам ещё понадобятся эти приборы в эту Субботу, иначе запрещено делать что-либо в Субботу, чтобы сэкономить время в будний день. Во время еды пищи, содержащей кости, следует отделять еду от костей, а не доставать кости из еды. Можно также есть прямо с кости. По некоторым мнениям, разрешается вытаскивать косточки прямо во время еды, если по-другому невозможно, на эти мнения полагаются сефардские евреи, а ашкеназим разрешают это только при кормлении детей. Очищать кожуру фруктов и скорлупу яиц и орехов можно только перед едой.

 

7. Запрещено выжимать в Субботу фрукты, но, по многим мнениям, можно выжать их прямо в еду. Разрешается выжимать те виды пищи, которые впитали рассол, если сам рассол нам не нужен, но запрещено выжимать их ради самой жидкости. Также запрещается молоть или очень мелко нарезать растительную пищу.

 

8. Запрещено перемешивать порошки или мелко нарезанные виды пищи с жидкостями, чтобы получить густую субстанцию. Точные детали этого запрета довольно сложны, и в каждом конкретном случае нужно узнать у раввина. Хотя запрет на засаливание из Торы к пище не относится, раввины запретили засаливать и замариновывать еду. Посолить салат разрешается, если соль перемешали с растительным маслом, чтобы ослабить её силу.

 

9. Тора запрещает носить на улице любые, даже маленькие предметы. По этой причине мы проверяем карманы перед началом Субботы. Существуют также случаи, когда нельзя носить предметы из одной квартиры (или комнаты) в другую, если этими помещениями владеют разные люди. При этом с помощью эйрува (перемешивания владений) разрешается носить в одном здании, бывает также, что эйрув дает возможность носить по всему кварталу или городу. Разумеется, кошерный эйрув может сделать только компетентный раввин.

 

10. В Субботу Тора запрещает зашивать и распарывать, склеивать и расклеивать, разрывать и разрезать различные предметы. Туалетную бумагу нужно нарезать до Субботы или использовать салфетки. Если человек оказался в туалете, где нет разрезанной бумаги, ему можно оторвать бумагу от рулона странным способом, например локтем. Дело в том, что любая работа в Субботу, если она совершена необычным способом, запрещена только раввинами, а не Торой, и в случае, когда нужно вытереться, и нет другого выхода раввины не запрещали. Запрещено завязывать или развязывать сложные узлы в Субботу, но можно завязать бантик временно, например, на шнурках ботинок. В Субботу нельзя также вязать и плести, девушки не могут заплетать косы и расплетать их. В Субботу запрещено размазывать густые субстанции. По этой причине мы не используем твердое мыло и не втираем густые кремы. К еде вышеупомянутый запрет не относится.

 

11. Запрещено что-либо строить или разрушать. Ломать с целью починки запрещает сама Тора, но бесцельное ломание предметов запрещено раввинами. Желательно открыть все пакеты, бутылки и консервные банки до Субботы, если это не было сделано, нужно открыть их, ломая при этом крышку или пробку и делая сосуд непригодным для использования. Это ещё один пример, когда запрет раввинов отодвигается, если нет другого выхода, ради Субботней еды. Нельзя раскидывать шатры или делать даже временную крышу; зонтик нельзя носить даже там, где есть эйрув.

 

12. Тора запрещает стирать или полоскать бельё, также запрещено выжать мокрую одежду. Если на рубашку вылилось вино, нельзя её замочить.

 

13. В Субботу запрещается писать или стирать написанное. Нельзя красить что-либо, женщина не может использовать косметику (религиозные женщины накладывают косметику до Субботы, и она остается на всю Субботу).

 

14. Запрещено в Субботу ловить животных или насекомых, а так же убивать и ранить их. Также Тора запрещает выдергивать что-либо растущее на теле человека или животного или любое растение из земли. Например, запрещается постричь ногти или волосы, сорвать яблоко с дерева и так далее. Нельзя поливать растения, поэтому не следует выливать воду во дворе, где растут цветы или деревья. Тем более нельзя бросать семена или косточки в местах, где они могут взрасти.