Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

 

Ответы к главе Ки Теце.

 

 

1. Наша глава (22:9) запрещает сеять семена вперемежку в винограднике. Зачем нужен этот запрет, ведь и вне виноградника нельзя смешивать разные семена, как упомянуто в книге Вайира (19:19)? 

 

Одно из основных строгостей «килаим» виноградника в том, что если посеяли другие семена вперемежку, то после факта нет запрета их есть, но «смеси в винограднике» запрещены и после факта, и даже если их сеял нееврей. (Поэтому раввины запретили «килаим» виноградника даже вне Израиля, но сеять другие семена вперемежку вне Израиля разрешено).

 

2. В нашей главе (22:10) упомянут запрет «пахать на быке и осле вместе. А к каким еще животным этот запрет относится из Торы?

 

Есть мнение, что этот запрет относится из Торы к любым разным породам животных, но по другому мнению, запрет Торы относится только когда одно животное кошерной породы, а другое некошерное.

 

3. Тора упоминает в нашей главе (22:11) запрет на шатнез. А какая именно новая информация дана в этом стихе, после того, как этот запрет уже был упомянут в книге Вайикра (19:19)? 

 

В Вайикра не было написано, какие именно смеси называются шатнезом, а в нашей главе говорится, что только лен с шерстью нельзя смешивать (см. также комментарии Рамбана, где приводится добавочное объяснение).

 

4. Почему заповедь делать цицит (22:12) написана рядом с заповедью не надевать шатнез?

 

Хазаль учат, что если одежда из льна, Тора разрешает сломать запрет шатнеза, чтобы повесить голубые нити цицит (техелет), которые должны быть из шерсти. Позже раввины это запретили, (а насчет того, можно ли на одежде из льна делать только белые льняные цицит, есть диспут).

 

5. Что нового мы учим про цицит из нашей главы?

 

В нашей главе написано, что цицит делают на «четырех углах одежды». Значит, только на четырёхугольной одежде требуется вешать цицит. (Если у одежды более четырех углов, то по многим мнениям нужно вешать цицит, но только на четырех углах).

 

6. В нашей главе написано (23:4): «Аммонитянин или Моавитянин не может зайти в общину Израиля». В чем заключается запрет «заходить» в общину?

 

Согласно Хазаль, запрет относится к женитьбе. Имеется в виду, что Аммонитянин или Моавитянин, даже если они сделали гиюр, не могут жениться на обычной еврейке. (В наше время эти нации перемешались с другими, и поэтому запрет не относится).

 

7. Как в свете этого объяснить, что Моавитянка Рут стала праматерью Давида?

 

Согласно Хазаль, запрет не относится к женщинам, и гиерет из Моава могла выйти замуж за Боаза.

 

 

Вопросы по Халахе (начинаем цикл вопросов по «Ямим Нораим» - грозным дням):

 

 

8. При каких обстоятельствах разрешается еще трубить в Шофар после молитвы?

 

Просто так трубить нельзя. Но можно трубить ради женщин или детей, которые достигли возраста обучения. Также, если у человека определенные хумры (строгости), в трублении, и в синагоге не трубили согласно всем его хумрам, он может трубить после молитвы, чтобы выполнить заповедь по всем мнениям.

 

9. Можно ли заниматься Торой или читать Техилим между первым трублением до Шмоне Эсре, и трублением во время повторения Шмоне Эсре?

 

Хотя обычно нельзя прерываться между первым трублением до Шмоне Эсре, и трублением во время повторения Шмоне Эсре, некоторые разрешают заниматься Торой или читать Техилим.

 

10. Если человек раньше молился в (хассидском) миньяне, где трубят и во время тихого Шмоне Эсре, можно ли ему пойти теперь на (ашкеназский) миньян, где так не делают?

 

Если у него есть на это причины, то можно.

 

Вопросы на эрудицию.

 

11. Согласно нашей «масоре», слово «наара» (молодая девушка) в Пятикнижие всегда пишется необычным образом. Каким? А где это слово пишется по-другому?

 

В наших Хумашах, «наара» всегда пишется без последнего «хей» (хотя Зоар 1:260 считает, что в одном стихе – 22:29, «наара» написано с «хей»). В других книгах Танаха, «наара» обычно  пишется с «хей».

 

12. В нашей главе содержится отрывок, читать который в определенное время – мицва из Торы. Какой?

 

Последние три стиха называются «Паршат Захор». По многим мнениям, мицва из Торы ее читать время от времени, чтобы не забывать о том, что сделал нам Амалек. Наши мудрецы установили читать этот отрывок перед Пуримом (когда потомок Амалека тоже пытался нас уничтожить).

 

13. Почему Ашкеназские евреи пишут в Кетубе, что эти деньги (в случае развода или смерти мужа) положены жене из Торы, а Сефардские евреи так не пишут?

 

Из того, что Тора требует платить девушке, которую «уговорили» (Шемот 22:15-16), Ашкеназим учат общий принцип «Кетубы», а из нашей главы (22:29) учится сумма оплаты (50 Библейских шекелей, т.е. 200 динаров). Но Сефардим считают, что «Кетуба» - это закон раввинов. Является ли «Кетуба» раввинским законом, или Библейским - это очень старый диспут, еще со времен Мишны.

 

Предыдущая глава