Глава Кедошим.

 

Лерефуа шлема шель Раиса бат Соня.

 

 

1. Что такое перет и алилот винограда, которые нужно отдавать бедным (Вайикра 19:10)?

 

Перет это отдельные виноградинки, который падают во время сборки винограда, как лекет для колосьев поля. Алилот это необычные виноградные гроздья, которые плохо сформировались (эта мицва относится только к винограду).

 

2. В нашей главе (Вайикра 19:10) описывается мицва отдавать бедным урожай края поля (пеа) и отдельные колосья которые падают во время сборки урожая (лекет). А в какой главе описана мицва шикха (оставить бедным забытый на поле стог)?

 

В главе Ки Теце (Деварим 24:19).

 

3. Талмуд учит, что нельзя воровать и у нееврея. Почему тогда в нашей главе написано (Вайикра 19:11) Не воруйте у своего народа?

 

Семаг (отрицательные заповеди, 155) пишет, что слова не воруйте написаны отдельно, и их нота - таам (знак препинания) этнахта, (означающий подобие точки с запятой). Получается, что у своего народа не относится к началу стиха, но только продолжению, и весь стих нужно понимать так Не воруйте; не отрекайтесь и не обманывайте друг друга. (Получается, что запрет обманывать в каких то случаях действительно не относится к нееврею, см. Шулхан Арух, Хошен Мишпат 358:2. Но по многим мнениям (там же), это относится только если сам нееврей сделал ошибку, мы не обязаны ему об этому сообщать, в то время как еврея нельзя обманывать, даже если он сам ошибается, например, продает золотую вещь, думая что она бронзовая. Заметим, что в любом случае не следует пользоваться этими мягкостями, а освятить Имя Творца и отдать нееврею любую его пропажу, см. Беэр Агола там же.)

 

4. Из Талмуда (Кидушин 39б-40а) выглядит, что Всевышний не наказывает лишь за мысли о грехе, кроме греха идолопоклонства. Как же тогда объяснить запрет (Вайикра 19:17) Не ненавидь ближнего в сердце своем?

 

Если человек лишь думает как сломать запрет, Всевышний не накажет его, кроме запрета идолопоклонства. Но если сам запрет относится к мыслям, как в данном случае, то разумеется есть и наказание за запрещенные мысли.

 

5. К каким именно тканям относится запрет не носить одежду из смеси материалов (Вайикра 19:19)?

 

Только к шерсти с леном, как написано в главе Ки Теце (Деварим 22:11).

 

6. Одна из мицв нашей главы имеет много совсем разных интерпретаций и согласно Талмуду включает целый ряд различных запретов (лав шебехлалут). Что это за мицва?

 

Не ешьте над кровью (Деварим 19:26, см. Санхедрин 63а и Живая Тора для разных интерпретаций этого утверждения).

 

7. К какой части волос висков относится мицва не сбривать край (пеа) головы (Вайикра 19:27), и почему многие Хасиды и Йеменские евреи оставляют длинные пейсы?

 

Запрет относится к виску до конца уха (Шулхан Арух, Йоре Деа 181:9, и это мнение большинства мудрецов, см. также Биур Халаха 251 со слов Афилу). Получается, что евреям, которые бреются, следует оставлять бакенбарды, но многие так не поступают и полагаются на мнения, что достаточно оставить виски до косточки. В любом случае, нет обязанности оставлять длинные волосы, а то, что Хасиды и некоторые другие евреи оставляют пейсы, связано с учениями Аризаля (Шаар Амицвот, к нашей главе).

 

Вопросы по Халахе (Сфират Аомер):

 

8. Если человек прочитал сегодняшнее число Омера про себя, выполняет ли он заповедь? А если он посчитал Омер шепотом?

 

По большинству мнений, счет про себя не засчитывается, но если он произнес шепотом очень тихо, и даже сам не услышал, он выполняет заповедь.

 

9. А если он написал Омер в письме другу (например, в начале письма поставил дату сегодня 28 Нисана, 13 день Омера) выполнил ли он заповедь?

 

Есть неуверенность на этот счет (см. Ябиа Омер 4:43).

 

10. А если человек сказал вечером: кстати, сегодня Лаг Баомер выполняет ли он заповедь, и можно ли считать Омер после этого с благословением?

 

Лучше так не говорить, но если сказали, все еще можно считать с благословением (см. там же).

 

Вопросы на эрудицию:

 

11. Какой самый ранний источник того, что ученики Р. Акивы умирали во время Сфиры, и где впервые упомянуто, что они кончили умирать к Лаг Баомеру?

 

То, что они умирали между Песахом и Шавуотом упомянуто в Талмуде (Йевамот 62б). Некоторые Ришоним приводят какой-то потерянный Мидраш, что они кончили умирать за полмесяца до Шавуота, и отсюда предположение, что они умирали только до 32 или 33 дня Омера (см. Бет Йосеф, Орах Хаим 493, но есть и другие мнения, см. Дарке Моше).

 

12. Когда появился обычай делать эти дни траурными?

 

В Талмуде не упомянуто, что из-за смерти учеников Р. Акивы, в эти дни следует соблюдать какие-то ограничения. Видимо этот обычай распространился в средние века.

 

13. Откуда источник, что в Лаг Баомер годовщина смерти Р. Шимона Бар Йохая? А кто еще из известных мудрецов умер в Лаг Баомер?

 

Похоже, что первый источник этого книга При Эц Хаим, построенная на писаниях Р. Хаима Виталя на учениях Аризаля, но в главных писаниях Аризаля (Шмоне Шеарим, Шаар Акавонот) этого не упоминается. Поэтому многие мудрецы пишут, что на эту традицию не следует особенно полагаться. Возможно, в При Эц Хаим вкралась ошибка переписчика, и вместо симхат (радости), получилось шемет - день смерти. Ведь в Шаар Акавонот сказано, что Лаг Баомер был днем радости Р. Шимона, т.к. он остался жив и получил знания от Р. Акивы (возможно, что в этот день он получил смиху от своего учителя). В Европе долгое время не было доступа к главным писаниям Р. Хаима Виталя по учениям Аризаля (Шмоне Шеарим), и изучали только Эц Хаим и При Эц Хаим книги, построенные на писаниях Р. Хаима Виталя, но не до такой же степени аутентичные. Но Лаг Баомер точно является Йор Цайтом самого важного авторитета по Халахе для Ашкеназим: Р. Моше Иссерелеса (Рема).

 

 Перейти к предыдущей главе