Еврейский Калейдоскоп. Глава Йитро.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы по главе Торы:

Талмуд (Хулин 91б) учит, что евреи ближе к Творцу, чем ангелы, т.к. ангелы произносят Имя Всевышнего только после упоминания трех слов (см. Йешаяху 6:3), а евреи сразу после двух (Деварим 6:4). А ГР”А учит из нашей главы, что герим (прозелиты) еще ближе к Творцу. Откуда?

Йитро упомянул Имя Всевышнего после одного слова (Шемот 18:10).

В заповеди про Шаббат (20:10) говорится, чтобы отдыхали наши дети. Почему же тогда наши мудрецы считают «хинух» (воспитание детей) лишь раввинской заповедью?

Хотя «хинух» действительно только раввинская заповедь, просить ребенка сделать что-то в Шаббат запрещено из Торы. Но если ребенок что-то делает сам, по большинству мнений чужие люди не обязаны его останавливать, но отец должен его остановить, если увидит.

В том же стихе Тора говорит, чтобы в Шаббат отдыхал «гер». Но зачем это упоминать, ведь гер и без того обязан соблюдать все заповеди, как еврей?

Простой смысл в том, что Шаббат такая важная заповедь, что отдельно упоминается обязанность соблюдения «гером». Или, т.к. Шаббат – это подарок еврейскому народу, то Тора подчеркивает, что и гер должен ее соблюдать. Также возможно здесь имеется в виду «гер тошав» - нееврей, который сам соблюдает только 7 заповедей Ноаха, но мы не имеем права в Шаббат просить его сделать работу для нас (см. Рамбан, см. также Тосафот и Раши к Йевамот 48б, заметим, что существует мнение, что любой «гер тошав» частично соблюдал Шаббат, см. Критот 9а, см. также «Эмет Леяков» для подробного обсуждения).

 

Ответы на вопросы на сообразительность.

Мидраш (Берешит Рабба 60:7) говорит, что имя Лавана – это парадокс. Почему?

Это объясняется подробнее в Мидраш Рут (4:3). Наши мудрецы считали, что обычно имена злодеев упоминаются до слова «имя» (например, «Наваль шемо» - Наваль его имя), а праведники наоборот («ушемо Элкана»). Почему же тогда про Лавана сказано «ушемо Лаван» (а не «Лаван шемо»)? Парадокс!

У нас в Шмоне Эсре 19 благословений. А сколько благословений было в Шмоне Эсре в Земле Израиля? Почему?

Когда была добавлена новая броха против еретиков, то в Израиле соединили вместе благословения про Иерусалим и про династию Давида, чтобы все равно осталось 18 благословений. (Сегодня этот нусах нигде не сохранился, и везде молятся 19 благословений, хотя продолжают называть молитву Шмоне Эсте» - т.е. восемнадцать).

Я могу высунуть язык и коснуться головного тефиллина, не снимая его. Каким образом?

Достаточно высунуть язык, и коснуться тефилина … рукой. Я же не сказал, что я коснусь тефилина языком!

Ответы на вопросы на эрудицию:

Какие стихи появляются в Книге Мишле дважды?

Например, 18:8 и 26:22, 6:10 и 24:33, 14:12 и 16:25. Есть также очень похожие стихи, к примеру: 21:9 и 25:24 и оба похожи на 21:19. Также стих 19:24 и 26:15, 19:25 и 21:11, 22:3 и 27:12, 19:1 и 28:6.

Самый частый стих Торы: «Вайидабер Хашем эль Моше Лемор» (и говорил Всевышний с Моше, сказав). А к кому еще Всевышний обращался, используя выражение «Вайидабер Хашем эль»?

В принципе, выражения «Вайидабер Хашем эль» зарезервированы Торой для прямого обращения к Моше, т.к. его пророчество было более четким, чем у других пророков (см. Йевамот 49б). Но похожие обращения есть и в книгах Йехошуа и Дивре Аямим. В случае Йехошуа (20:1), причина понятна, ведь Йехошуа должен был закончить мицву, которую начал еще Моше – отделить «города-убежища» (см. также Макот 11а). Но непонятно, почему в Дивре Аямим используется это выражение по отношению к пророку Гаду (1:21:9), и по отношению к обращению к Менаше (2:33:10). Может быть, ко времени написания Дивре Аямим (во время Второго Храма) изменились выражения более позднего Иврита. (Заметим, что в случае Менаше не используется слово «лемор», а в случае Гада, в параллельном месте в Шмуэле (2:24:11) используется другое выражение).

Ответы на вопросы по Халахе:

Обязаны ли женщины слушать, когда в синагоге читают Тору?

Есть диспут на этот счет. Во всяком случае, если женщина пришла поздно, и хочет молиться, пока читают Тору, то она может так сделать, если не мешает остальным.

Нужно ли женщинам услышать отрывок «Захор» в Шаббат перед Пуримом?

Есть диспут на этот счет. Во всяком случае, если она не может пойти в синагогу, желательно прочесть этот отрывок дома из Хумаша.

Есть ли какие-то мягкости в отношении чтения Мегилы для женщин?

По некоторым мнениям, женщинам необязательно стараться услышать Мегилу в Миньяне. Но в остальном, женщины обязаны слушать Мегилу, как мужчины, поэтому нужно проверить акустику в синагоге, чтобы в женской секции было хорошо слышно. И по той же причине, женщины не должны приносить грудных детей, которые кричат и мешают слушать, иначе не выполняют заповедь ни они, ни другие женщины. Семьи с маленькими детьми организовывают так, чтобы муж и жена ходили слушать Мегилу по очереди.

Ответы на вопросы по истории:

Каким «заклинанием» из еврейской песни пользовался старик Хоттабыч?

В первом издании «Старика Хоттабыча» есть такой эпизод: Вместо ответа Хоттабыч, кряхтя, приподнялся на ноги, вырвал у себя из бороды тринадцать волос, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное слово «лехододиликраскало» и, обессиленный, опустился прямо на опилки, покрывающие арену.

Шутки:

К реформистскому рабаю приходит член общины, и жалуется, что все его дети стали ортодоксами. Что мне делать, вся жизнь теперь наперекосяк? Рабай ему советует: проверь мезузы!

Предыдущая глава