Еврейский Калейдоскоп. Глава Везот Абраха.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы к главе Торы:

И стал Он в Йешуруне царем при собрании глав народа, вместе колена Исраэля (33:5). Мы уже обсуждали, что есть диспут, кто именно стал царем. А какого мнения придерживались составители Мусафа Рош Ашаны?

Как мы уже писали, есть мнение, что царь здесь это Моше или Йехошуа или Шауль, или даже Йеровеам, а некоторые считают, что здесь имеется в виду Сефер Тора. Но составители Мусафа Рош Ашаны (см. также Талмуд, Рош Ашана 32б) без сомнения считали, что Царь здесь это Сам Всевышний. Дело в том, что в четвертом благословении мы читаем 10 стихов, которые упоминают, что Всевышний Владыка (Мелех), и из них 4 стиха из Хумаша. Один из выбранных стихов это данный стих из нашей главы. Разумеется, это имеет смысл только если интерпретировать, что Царь в нашем стихе это Сам Творец (см. также Рамбан к этому стиху). Интересно, что наш нусах включает в себя 5 стихов про Владычество Творца, и Рашаш (Шемот Рабба 48: 5) пишет, что причина как раз в том, что наш стих в Деварим 33:5 возможно говорит не о Всевышнем, и поэтому не квалифицируются как один из Малхийот. Поэтому мы цитируем дополнительный стих из Деварим 4:39 (хотя он подходит только по Р. Йосси, см. Рош Хашана, 32б).

Талмуд обсуждает, как именно писать последний стих Торы. Какие же слова должны быть на последней строчке кошерного свитка?

Тору пишут так, чтобы закончить текст в низу колонки, и в последней строчке должно быть ровно три слова (Леэйней Коль Йисраэль на глазах у всего Израиля).

Какой особый закон относится к чтению последних восьми стихов Торы?

Талмуд говорит, что последние восемь стихов (который описывают смерть Моше), читает яхид (один или единственный). Есть много интерпретаций, что значит это утверждение? Возможно, имеется в виду, что нельзя разделять эти стихи на несколько Алий, но один человек вызывается на весь этот отрывок. Или, возможно, вызванный должен быть особым человеком, т.е. этот отрывок дают не любому, а только знающему и праведному еврею. На практике, мы действительно относимся к этой Алие, как к одной из самых важных, и во многих синагогах ее продают за большие деньги (она называется Хатан Тора - жених Торы, а следующая, из начала Берешит Хатан Берешит).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Попробуйте закончить следующее предложение: У наших детей, когда они начинают изучать Талмуд, есть несравненное преимущество перед Раши. Ведь когда Раши начинал изучать Талмуд, у него не было ____________.

Когда Раши начинал изучать Талмуд, у него не было комментарий Раши!

В конце стандартных Виленских изданий Талмуда напечатаны комментарии разных Ахроним (поздних мудрецов), и разные раввины особенно рекомендуют разных из них. Например, почти все советуют изучать Махарша, Сатмер Реббе советовал изучать Рашаша. А кого советовал изучать Хазон Иш?

Книга Орхот Рабену (третий том, стр. 113) приводит, что Хазон Иш советовал, кроме Махарша изучать следующие стандартные комментарии, напечатанные в конце Талмуда: Хохмат Маноах (Р. Маноах Хендел), пометки Бен Арье (Рава Зеева Вольфа Липкна, отца Рава Йисроэля Салантера, основателя движения Муссара), Хидушим Р. Элиэзера Моше Хоровица из Пинска (Р. Борух Эпштейн, автор книги Тора Темима и сын автора Арух Ашулхан, был его зятем), и пометки Р. Йехуды Бехараха (" Агрив, у последнего был доступ к неопубликованным пометкам ГРА).

Ответы на вопросы по Халахе:

Если сделали броху в Сукке, а оказалось, что схах был покрыт пластиком после дождя, что теперь делать?

Нужно снять покрытие и сделать благословение заново (но если покрытие было прозрачным, то возможно новое благословение не требуется).

Если схах слетел во время Йом Това, можно ли попросить нееврея положить его назад?

Многие разрешают, (в особенности, если это не связано с работами из Торы, и требуется только положить схах, не привязывая его).

Нужно ли спать в Сукке в Шмини Ацерет?

Большинство не спят в Сукке в Шмини Ацерет, но некоторые считают, что так следует делать. Разумеется, весь вопрос относится только вне Израиля, но в Израиле запрещено спать в Сукке после Суккота, так как это выглядит, как добавление к заповеди (но вне Израиля, где каждые день праздника празднуется как два, первый день Шмини Ацерет, это также второй день Хошаны Раббы, поэтому мы едим в Сукке, а некоторые даже спят, если не очень холодно).

Поучительные истории, Шутки, Афоризмы:

Если человек делает мицвы с искренней радостью, это знак, что он чистосердечно служит Творцу. Способы заполучить радость включают еду и питье, музыкальные напевы и танцы, а также отвлечение от грустных и нервозных мыслей. Кроме этого, когда от чистого сердца даешь цедаку другим, или помогаешь им полезным советом, это приводит к радости. Также распространение рассказов о настоящих праведниках приносит радость. Вдобавок, к счастью приводит битахнон - настоящее доверие Творцу (из писаний Рабби Нахмана из Брацлова, Сефер Амидот, Симха).

Предыдущая глава