Еврейский Калейдоскоп. Глава Вайикра.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для младших школьников):

Какие породы животных могут быть принесены в жертву?

Быки, бараны и козлы.

Какие породы птиц могут быть принесены в жертву?

Только две породы птиц голуби и горлицы могли быть принесены.

Бывает ли жертва Шеламим, которую приносит община?

Да. Раз в год, в праздник Шавуот община приносила двух баранов как Шеламим (мирную жертву).

Бывает ли жертва Ашам, которую приносит община?

Нет. Ашам приносился только индивидуумом.

Какой породы могла быть жертва Ашам.

Ашам был всегда бараном.

Может ли птица быть принесена как Шеламим или Ашам?

Нет. Птицы могли быть только жертвами хатаат и ола.

Какой вид Минхи описанный в нашей главе обязателен, хотя Тора использует при описании слово им (если)?

Омер приношение в день после Песах согласно Хазаль описано в стихах 2:14-16.

Какое вид жертв требовал прысканье крови на четырех углах жертвенника?

Хатаат животного.

Ответы на вопросы к главе Торы:

Согласно Талмуду, Шмуэль, когда ему было два года, доказал определенный закон из стиха в нашей главе. Какой это закон?

Тора пишет (1:5), что после того, как зарезана жертва, коэны берут кровь и прыскают на жертвенник. Отсюда Шмуэль выучил, что саму шехиту могут делать и не коэны (Берахот 31б).

Печень на иврите кавед. А что такое йотерет акавед?

Есть диспут, что Тора (3:4) называет йотерет акавед. По некоторым мнениям, это небольшой выступ самой печени, который у жвачных животных лежит на правой почке. Согласно этому, слово йотерет здесь значит отросток, придаток. По другим мнениям, это диафрагма. Тогда слово йотерет здесь означает натянутое, в смысле натянутая около печени мембрана, которая отделяет пищеварительные органы от дыхательной системы (см. Актав Веакабала, Шемот 29:13).

В нашей главе описывается жертва, которая приносится, если ошибутся глаза общины, и вся община Израилевна согрешит. В каких случаях приносилась эта жертва? А какой случай похожей жертвы описан не в нашей главе, а в главе Шелах?

Данную жертву приносили, если Санхедрин (глаза общины) ошибся в интерпретации закона, и большинство евреев из-за этого сломали запрет. Тем не менее, эта жертва только приносилась в случае самых строгих заповедей, в случае которых Тора предписывает карет (духовное отсечение), если человек нарушает их специально (например, Шаббат, хамец в песах, запретные связи, употребление крови в пищу; таким образом, если Санхедрин бы разрешил сначала зажигать электрический свет в Шаббат, считая, что к нему не относится запрет Торы на зажигание огня, то если большинство евреев последовали бы этому псаку, а потом Санхедрин осознал свою ошибку, то они бы приносили эту жертву). В Мишне (Хорайот 1:5) есть диспуты насчет того сколько именно жертв приносили (Рамбам постановляет, что приносили 12 быков, по одному от каждого колена, даже если никто из этого калена данную заповедь не нарушал). В случае если Санхедрин ошибся в отношении запрета идолопоклонства (т.е. разрешил по ошибке какой-то вид поклонения), и народ последовал их псаку, то они приносили другие жертвы, описанные в главе Шелах (Бемидбар 15:22-26).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Как звали Ахашвейроша по-персидски?

Согласно ученым, произносился по-персидски как Хшаярша. Греки называли его Ксеркс (у греков не было звука ш). В наших святых книгах, к его имени добавили Алефа, видимо потому, что в иврите невозможно произносить два согласных звука без гласных. Позже из-за этого некоторые греческие источники (Септуагинта, Йосиф Флавий), стали идентифицировать Ахашвейроша с Артаксерксом, (Артаксеркс у нас называется Артахшаст ).

В каком году правления Ахашвейроша произошли события Пурима?

Мегилат Эстер (3:7) сообщает, что Аман разослал письма о погроме в месяц нисан двенадцатого года правления Ахашвейроша, и в этот же месяц был повешен (по многим мнениям его повесили в день после Песаха). А основное чудо Пурима произошло, разумеется в Адар того же года.

В какие три дня, какого месяца евреи постились согласно книге Эстер? А почему мы постимся в день до Пурима?

Евреи постились в нисан, во время Песаха, когда Эстер готовилась пойти к царю, просить за наш народ. Но мы вообще не постимся в нисан (кроме поста первенцев перед Песах). Вместо этого принято поститься в день назначенного погрома, 13 Адара, и предполагается, что и в те времена наш народ постился в этот день опасности (см. Мишна Берура 686:2).

Ответы на вопросы по Халахе:

Если человек опоздал в синагогу, и уже начали читать Мегилу, что теперь делать?

Невозможно просто слушать остаток Мегилы, даже если пропустили только немножко в начале. Поэтому следует пойти на другое чтение.

Если во время чтения Мегилы у кого-то зазвонил телефон, и не было слышно, как Баал Коре прочел несколько слов, что теперь делать?

Вообще нужно выключать телефоны перед молитвой, тем более перед чтением Мегилы. Но если кто-то забыл, и у него звонит телефон, Баал Коре желательно остановиться, иначе многие могут не услышать, что он читает. Если Баал Коре так не поступил, то те, кто не услышали несколько слов, должны сами их прочесть и догнать Баал Коре, а потом слушать дальше (поэтому следует иметь перед собой текс Мегилы, даже если он не написан на пергаменте, а просто напечатан, чтобы можно было догнать, если потребуется, но остальное время не следует читать устами из некошерного текста, а только следить по нему, и слушать, как читает Баал Коре).

В какое время следует устраивать трапезу Пурима?

Весь день годится для трапезы, но, во всяком случае, основную трапезу устраивают днем, а не перед самым заходом (см. Шулхан Арух 695:2). А в Иерусалиме в этом году Шушан Пурим в пятницу, и следует постараться начать трапезу в первой половине дня.

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Эстер Рабба 7:1): Когда Аман был возвеличен и стал вторым в Персидском государстве, это в результате привело его к плачевному концу. Это можно сравнить с человеком, у которого были кобыла, ослица и свинья, и он кормил ослицу и кобылу понемножку, а свинью откармливал, как следует. Кобыла спросила у ослицы, почему эта лентяйка свинья получает так много пищи, а мы работаем, и получаем так мало? Та ответила: подожди, ты еще увидишь, чем все кончится, ведь ее кормят не ради ее пользы, и это обойдется ей несчастьем. Наступил праздник, и хозяин зарезал свинью. После этого, когда он дал ячмень дочке ослицы, та не хотела есть (боясь, что и ее тоже зарежут). Мать сказала ей: не бойся, режут не тех, кто ест, а тех, кто не работает.

Предыдущая глава