Еврейский Калейдоскоп. Главы Ваякхель - Пекуде.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы к главе Торы:

Всего согласно нашим мудрецам существует 39 работ запрещенных Торой в Шаббат. А где это число подсказано в нашей главе? А все ли мудрецы согласны с этим числом работ?

Талмуд говорит, что слова «эле хадварим» (àìä äãáøéí) в начале нашей главы (Шемот 35:1) подсказывают 39 работ. Согласно Вавилонскому Талмуду, это подсказано гематрией слова «эле» (36) и словом «хадварим», которое указывает на еще 3 работы (деварим во множественном числеминимум две, плюс определенный артикль, итого три). А Иерусалимский Талмуд также учит из самого слова «эле» меняя последнюю хей на хет (ведь эти буквы похожи и по произношению и по написанию) ç+ì+à=39. В любом случае, эти подсказки не особенно важны, и есть даже мнение, что всего работ 41 (см. Шаббат 75б). В общем, гораздо важнее знать, что запрещено в Шаббат, чем какого количество разных категорий работ,

А какая нам разница, что всего работ именно 39?

Основное следствие состоит в следующем: если человек помнит, что сегодня Шаббат, но не знает большую часть законов, и делает случайно всевозможные работы, то максимальное количество приношений «хатаат», которые он должен будет принести, когда узнает о своих ошибках – это 39. (Например, если он в Шаббат носил вещи на улице, вырвал из земли колосья, собрал их в стог, перемолол зерно, просеял муку, зажег огонь, испек хлеб, шил, стирал, и т.п. пока не сделал по одной из каждой категории работ, то теоретически он может быть обязан принести 39 «хатаот» за один Шаббат. Заметим, что для «баалей тшува», которые в течение многих лет не соблюдали Шаббат, такого количества корбанот приносить не придется, и если Храм будет построен в наше время, придется принести один корбан за все Субботы, которые мы ломали.)

А какие запреты Шаббат не включаются в 39 работ, хотя запрещены из Торы?

Во-первых, работы нашего животного запрещены Торой. Также Тора запрещает заставлять детей делать работу в Шаббат (хотя если сами дети делают работу, они не ломают запрет Торы, и даже если они уже достаточно смышленые, чтобы знать о Субботе, запрет Торы относится, только когда взрослые просят их что-то сделать). Также в некоторых случаях Тора запрещает просить нееврея сделать для нас работу (например, если он «гер тошав», который официально принял 7 заповедей Ноаха, хотя самому ему не запрещено делать работу в Шаббат). Кроме этого, по многим мнениям положительной заповедью Торы (отдыхать в Шаббат) запрещено превращать Шаббат в будний день, даже если не делается ни одна из 39 работ. Также некоторые считают, что запрет выходить на определенное расстояние за пределы города (техумин) – это запрет Торы.

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Сколько всего есть свитков пророков (Невиим)?

Всего у нас 8 пророческих свитков, но самих пророков больше. Например, в книгах Шмуэль и Мелахим упоминается несколько пророков, и сама книга Шмуэля согласно Хазаль была написана тремя людьми (от начала до его смерти – самим Шмуэлем, а остаток пророками Гад и Натан). Также последний свиток – Трей Асар, содержит пророчества не менее двенадцати разных авторов.

В каком порядке пишут Книги Невиим, если весь Танах писать на одном пергаменте?

Согласно Талмуду, порядок таков: Йехошуа, Шофтим, Шмуэль, Мелахим, Йирмияху, Йехезкель, Йешаяху, Трей Асар, но сегодня обычно публикуют Йешаяху до Йирмияху и Йехезкеля (и может быть в этом традиция Масоретов Тверии отличалась от мнения Вавилонского Талмуда, а возможно это произошло из-за нееврейского влияния, также как, например разделения на главы, и разделения книг Шмуэля, Мелахим, Диврей Аямим и Эрзы-Нехемии).

А в каком порядке написаны 12 «малых» пророков (трей асар)?

Хазаль нигде не упоминают, в каком именно порядке нужно писать эти двенадцать пророков. Порядок, в котором они написаны сегодня: Хошеа, Йоэль, Амос, Овадья, Йона, Миха, Нахум, Хавакук, Цефанья, Хагай, Зехарья, Малахи – это не хронологический порядок, согласно традиции Талмуда (хотя у наших мудрецов есть диспут насчет того, когда жили некоторые из этих двенадцати пророков, данный порядок не соответствует ни одному из мнений). Возможно, современный порядок не такой-же какой существовал во время Хазаль, и может быть данный порядок написания получился тоже из-за христианского влияния (см. Эмет Леяков к Танаху, предисловие к 12 пророкам). Также возможно, что существовало мнение среди мудрецов Масоры, согласно которому именно данный порядок хронологический, или он был выбран по каким-то другим причинам (см. Абарбанель, предисловие к 12 пророкам).

Ответы на вопросы по Халахе:

Если человек назначил другого, чтобы тот проверил хамец в его доме, нужно ли этому посланнику делать благословение перед поисками хамеца?

Да.

Можно ли во время Песаха ставить на стол книги, которые не проверили на наличие хамеца?

Ни в коем случае. Даже те, кто не проверяют книги во время поиска хамеца, во всяком случае, должны быть осторожны, чтобы в Песах не ставить книги на стол, а сидуры и агады для Песаха в течение года хранят отдельно, чтобы они не соприкасались хамецом.

Что делать в отношении мусорных баков, в которых может быть хлеб?

Если в баках мог остаться хамец, который еще пригоден в пищу собаке, и мусорщики его не заберут перед песахом до часа до полудня,  то это создает проблему для владельца. Некоторые книги советую облить хамец бензином, или чем-то подобным, но кажется это трудно применить. Для живущих вне Израиля можно посоветовать, что когда перед песахом на обочину выставляют оставшийся мусор, чтобы его забрали мусорщики, выставить его в одноразовых мешках, а не в собственных бачках. Другой практический совет – это сделать бачки ничейными (хефкер) перед тремя людьми. (Заметим, что согласно Раву Шмуэлю Вознеру, Шевет Алеви 1:137, если в сам песах неевреи проходящие мимо кидают в мусорный бак остатки пиццы, это точно не наша проблема, т.к. мы точно не хотим стать «владельцами» этого).

Поучения, Шутки, Афоризмы:

Если бы Тора не была дана нам, мы бы учились скромности у кошки, не грабить от муравья, не прелюбодействовать от голубя, и поведению при отношениях от петуха, который сначала уламывает курицу, а потом имеет отношения (Эйрувин 100б).

Здравомыслящие мудрецы в Иерусалиме не подписывали документ, пока не узнавали, кто будет подписывать вместе с ними; они не соглашались заседать в суде, если не знали, кто будет заседать с ними; и они не принимали приглашение на трапезу, не узнав сначала, кто еще приглашен [чтобы не оказаться в неподходящей компании] (Санхедрин 23а).

У Рабби Яная был ученик, который постоянно задавал ему сложные вопросы, но когда Рабби Янай учил всех в Субботу перед праздником, этот ученик его не беспокоил (чтобы не стеснять его при множестве народа). Сказал про него Рабби Янай (парафразируя стих из Псалмов 50:23): «Тот, что размышляет о своих путях, заслужит спасение от Всевышнего» (Моэд Катан 5а).

Предыдущая глава