Еврейский Калейдоскоп. Главы Ваякхель - Пекуде.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы к главе Торы:

Всего согласно нашим мудрецам существует 39 работ запрещенных Торой в Шаббат. А где это число подсказано в нашей главе? А все ли мудрецы согласны с этим числом работ?

Талмуд говорит, что слова эле хадварим ( ) в начале нашей главы (Шемот 35:1) подсказывают 39 работ. Согласно Вавилонскому Талмуду, это подсказано гематрией слова эле (36) и словом хадварим, которое указывает на еще 3 работы (деварим во множественном числе минимум две, плюс определенный артикль, итого три). А Иерусалимский Талмуд также учит из самого слова эле меняя последнюю хей на хет (ведь эти буквы похожи и по произношению и по написанию) ++=39. В любом случае, эти подсказки не особенно важны, и есть даже мнение, что всего работ 41 (см. Шаббат 75б). В общем, гораздо важнее знать, что запрещено в Шаббат, чем какого количество разных категорий работ,

А какая нам разница, что всего работ именно 39?

Основное следствие состоит в следующем: если человек помнит, что сегодня Шаббат, но не знает большую часть законов, и делает случайно всевозможные работы, то максимальное количество приношений хатаат, которые он должен будет принести, когда узнает о своих ошибках это 39. (Например, если он в Шаббат носил вещи на улице, вырвал из земли колосья, собрал их в стог, перемолол зерно, просеял муку, зажег огонь, испек хлеб, шил, стирал, и т.п. пока не сделал по одной из каждой категории работ, то теоретически он может быть обязан принести 39 хатаот за один Шаббат. Заметим, что для баалей тшува, которые в течение многих лет не соблюдали Шаббат, такого количества корбанот приносить не придется, и если Храм будет построен в наше время, придется принести один корбан за все Субботы, которые мы ломали.)

А какие запреты Шаббат не включаются в 39 работ, хотя запрещены из Торы?

Во-первых, работы нашего животного запрещены Торой. Также Тора запрещает заставлять детей делать работу в Шаббат (хотя если сами дети делают работу, они не ломают запрет Торы, и даже если они уже достаточно смышленые, чтобы знать о Субботе, запрет Торы относится, только когда взрослые просят их что-то сделать). Также в некоторых случаях Тора запрещает просить нееврея сделать для нас работу (например, если он гер тошав, который официально принял 7 заповедей Ноаха, хотя самому ему не запрещено делать работу в Шаббат). Кроме этого, по многим мнениям положительной заповедью Торы (отдыхать в Шаббат) запрещено превращать Шаббат в будний день, даже если не делается ни одна из 39 работ. Также некоторые считают, что запрет выходить на определенное расстояние за пределы города (техумин) это запрет Торы.

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Сколько всего есть свитков пророков (Невиим)?

Всего у нас 8 пророческих свитков, но самих пророков больше. Например, в книгах Шмуэль и Мелахим упоминается несколько пророков, и сама книга Шмуэля согласно Хазаль была написана тремя людьми (от начала до его смерти самим Шмуэлем, а остаток пророками Гад и Натан). Также последний свиток Трей Асар, содержит пророчества не менее двенадцати разных авторов.

В каком порядке пишут Книги Невиим, если весь Танах писать на одном пергаменте?

Согласно Талмуду, порядок таков: Йехошуа, Шофтим, Шмуэль, Мелахим, Йирмияху, Йехезкель, Йешаяху, Трей Асар, но сегодня обычно публикуют Йешаяху до Йирмияху и Йехезкеля (и может быть в этом традиция Масоретов Тверии отличалась от мнения Вавилонского Талмуда, а возможно это произошло из-за нееврейского влияния, также как, например разделения на главы, и разделения книг Шмуэля, Мелахим, Диврей Аямим и Эрзы-Нехемии).

А в каком порядке написаны 12 малых пророков (трей асар)?

Хазаль нигде не упоминают, в каком именно порядке нужно писать эти двенадцать пророков. Порядок, в котором они написаны сегодня: Хошеа, Йоэль, Амос, Овадья, Йона, Миха, Нахум, Хавакук, Цефанья, Хагай, Зехарья, Малахи это не хронологический порядок, согласно традиции Талмуда (хотя у наших мудрецов есть диспут насчет того, когда жили некоторые из этих двенадцати пророков, данный порядок не соответствует ни одному из мнений). Возможно, современный порядок не такой-же какой существовал во время Хазаль, и может быть данный порядок написания получился тоже из-за христианского влияния (см. Эмет Леяков к Танаху, предисловие к 12 пророкам). Также возможно, что существовало мнение среди мудрецов Масоры, согласно которому именно данный порядок хронологический, или он был выбран по каким-то другим причинам (см. Абарбанель, предисловие к 12 пророкам).

Ответы на вопросы по Халахе:

Если человек назначил другого, чтобы тот проверил хамец в его доме, нужно ли этому посланнику делать благословение перед поисками хамеца?

Да.

Можно ли во время Песаха ставить на стол книги, которые не проверили на наличие хамеца?

Ни в коем случае. Даже те, кто не проверяют книги во время поиска хамеца, во всяком случае, должны быть осторожны, чтобы в Песах не ставить книги на стол, а сидуры и агады для Песаха в течение года хранят отдельно, чтобы они не соприкасались хамецом.

Что делать в отношении мусорных баков, в которых может быть хлеб?

Если в баках мог остаться хамец, который еще пригоден в пищу собаке, и мусорщики его не заберут перед песахом до часа до полудня, то это создает проблему для владельца. Некоторые книги советую облить хамец бензином, или чем-то подобным, но кажется это трудно применить. Для живущих вне Израиля можно посоветовать, что когда перед песахом на обочину выставляют оставшийся мусор, чтобы его забрали мусорщики, выставить его в одноразовых мешках, а не в собственных бачках. Другой практический совет это сделать бачки ничейными (хефкер) перед тремя людьми. (Заметим, что согласно Раву Шмуэлю Вознеру, Шевет Алеви 1:137, если в сам песах неевреи проходящие мимо кидают в мусорный бак остатки пиццы, это точно не наша проблема, т.к. мы точно не хотим стать владельцами этого).

Поучения, Шутки, Афоризмы:

Если бы Тора не была дана нам, мы бы учились скромности у кошки, не грабить от муравья, не прелюбодействовать от голубя, и поведению при отношениях от петуха, который сначала уламывает курицу, а потом имеет отношения (Эйрувин 100б).

Здравомыслящие мудрецы в Иерусалиме не подписывали документ, пока не узнавали, кто будет подписывать вместе с ними; они не соглашались заседать в суде, если не знали, кто будет заседать с ними; и они не принимали приглашение на трапезу, не узнав сначала, кто еще приглашен [чтобы не оказаться в неподходящей компании] (Санхедрин 23а).

У Рабби Яная был ученик, который постоянно задавал ему сложные вопросы, но когда Рабби Янай учил всех в Субботу перед праздником, этот ученик его не беспокоил (чтобы не стеснять его при множестве народа). Сказал про него Рабби Янай (парафразируя стих из Псалмов 50:23): Тот, что размышляет о своих путях, заслужит спасение от Всевышнего (Моэд Катан 5а).

Предыдущая глава