Еврейский Калейдоскоп. Глава Цав.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Какова этимология слова «Ола»?

Корень òÉìÈä означает «поднимать». Так называется жертва всесожжения, т.к. ее всю поднимали на жертвенник (см. Ибн Эзра) или потому, что она целиком «поднимается» Всевышнему (см. Мидраш Танхума, Цав, 1).

В какое время можно было приносить на жертвенник мясо жертвы?

Хотя приносить жертву (т.е. резать животное и прыскать кровь на жертвенник) можно было только днем, мясо и жиры можно было сжигать и в ночь после этого (но не на следующий день).

«И наденет священнослужитель свое облачение льняное, и нижнее платье льняное наденет на тело свое» (Вайикра 6:3). Что наши мудрецы учат из последней фразы?

Наши мудрецы учат, что одежда коэна должна быть непосредственно на его тело, и чтобы между ними не было ничего (Талмуд, Зевaxuм 19а). По этой причине, коэн даже не носил ручной Тефилин, а только головной.

Сколько времени можно было есть Корбан Шламим (мирную жертву)?

Шламим едят два дня (Вайикра 7:16). Согласно Талмуду (Песахим 3а), имеется в виду день приношения, ночь после него и день после этого до захода солнца. (Заметим, что из арамейского перевода т.н. «Таргум Йонатан» выглядит, что Шламим едят и в ночь после второго дня, см. также комментарии Рава Хаима Каньевского «Таама ДеКра», см. также как пытается объяснить слова Таргума Рав Менахем Кашер в «Тора Шлема»).

Можно ли коэнам после приношения мучной жертвы, испечь остаток как квасной хлеб?

Нет. Тора специально подчеркивает (Вайикра 6:10) «Не должно быть испечено квасным, в долю им». Отсюда наши мудрецы учат, что даже доля священников не должна быть испечена квасной (Менaxoт 55а).

Ответы на вопросы к главе Торы:

В нашей главе (7:26) снова описывается запрет есть жир и кровь. Более того, здесь Тора упоминает (7:27) что наказание за еду крови – Карет (духовное отсечение). А за  какую именно кровь человек получает Карет? А за какое количество крови, Тора предписывает Карет?

В Талмуде (Критот 4б) приводится диспут Рабби Йехуды и других мудрецов. По мнению первого, за еду любой крови положен Карет. Но другие мудрецы считают, что кровь в мясе запрещена Торой, но Карет за нее не положен, а Карет полагается только за кровь, которая «выходит с душой» (кровь, текущая в венах, артериях и в сердце). Карет положен, если человек выпил «кезаит» (размер с оливу) крови, но и если он выпил меньше этого, он ломает запрет Торы (см. Йома 73б).

Как может быть, что человек ел кровь, и не сломал запрет никакого запрета?

Талмуд сообщает нам (Критот 21б), что пока кровь не вышла из мяса, она не запрещена. Поэтому, если ели мясо сырым, или поместили его в кипяток, и теперь уже кровь не выйдет из мяса, то такая кровь не запрещена.

По многим мнениям, даже если из мяса не удаляли кровь (мясо не солили), обычно кровь будет запрещена только раввинским запретом. Почему?

Талмуд сообщает нам (Менахот 21а, хотя не очевидно, что Халаха следует этому мнению, см. Каф Ахаим 69:1), что кровь, которую варили или солили, запрещена раввинами, а не Торой. Согласно этому, если поели мясо, которое сварили или зажарили, не удаляя кровь, хотя кровь вытекала из мяса, сломали только раввинский запрет. По мнению Рана (Хулин 112б), существует интересное следствие этого правила. Т.к. почти невозможно удалить всю кровь с помощью соления, Рамбам (Маахалот Асурот 6:10) считает, что после соления требуется еще окунуть мясо в кипяток, чтобы оставшаяся кровь больше не выходила (этому мнению следуют Йеменские евреи). Но Ран (Рабену Нисим) пишет, что т.к. запрет соленой крови только раввинский, достаточно удалить насколько возможно основную кровь, а то немножко, что осталось, раввины не запрещали.

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

В Пасхальной Агаде описывается, о том, как во время Седера в Бней Браке собрались следующие мудрецы: Р. Элиэзер, Р. Йехошуа, Р. Элазар бен Азария, Р. Акива и Р. Тарфон и они обсуждали Исход из Египта всю ночь. Все собравшиеся мудрецы кроме одного были из одного колена. Из какого? А какая Мишна упоминает изречение, упомянутое в Пасхальной этой истории?

Все эти мудрецы, кроме Р. Акивы были из Леви. Р. Элазар бен Азария и Р. Тарфон были коэнами, а  Р. Элиэзер и Р. Йехошуа просто Левитами. Мишна в Трактате Берахот (1:5) упоминает слова Р. Элазара бен Азарии о том, почему нужно вспоминать об Исходе не только каждый день, но и каждую ночь, и доказательство этого Шимона бен Зомы.

А какие мудрецы упомянуты в похожей истории в Тосефте?

А в Тосефте (Песахим 10:8) упоминаются Рабан Гамлиэль и старейшины, которые всю ночь занимались законами Песаха в доме Бейтоса бен Зонина в городе Лод.

А где в словах Хазаль упоминаются четыре сына, упомянутые в Агаде?

 В Мехилте (Глава Бо, к стиху 13:14) упомянуты четыре сына и ответы им. Также четыре сына упоминаются в Иерусалимском Талмуде (Песахим, 70б) но там вместо «простого» сына, упомянут «глупый» сын (и ответы тоже не такие же, как в Мехилте и в нашей Агаде).

Ответы на вопросы по Халахе:

Если нет кошерного вина для Песаха, как поступить?

Если можно достать виноград, то следует просто выжать (до праздника) виноград. Если это невозможно, но есть изюм (достаточно сочный, а не полностью высохший), существует способ сделать изюмное вино. Если и это невозможно, то придется использовать вместо вина, «хамар медина» - популярный напиток данной страны (некоторые разрешают кофе, и если нет другого выхода, то для Ашкеназим можно на это положиться, но Сефардим считают, что «хамар медина» может быть только алкогольным напитком).

Если у человека только кезаит «шмура мацы» на каждого, то когда его съесть?

В такой ситуации едят обычную мацу в начале Седера, но не делают броху «аль ахилат маца», и только в конце едят на афикоман «шмура мацу», и делают на нее благословение «аль ахилат маца» (Шулхан Арух, Орах Хаим 482:1).

Что делать если невозможно достать овощей, которые годятся для марора?

Если не достать ни салата, ни хрена, то берут другой горький овощ (Орах Хаим 473:5, но благословение «аль ахилат марор» не делают, см. Мишна Берура 473:46).

Поучения, Афоризмы:

(Псикта ДеРав Кахана, 24:7, см. также Йерушалми, Макот 7а): Спросили у мудрости: что будет с грешниками? Мудрость ответила (Мишле 13:21): «Грешников будет преследовать зло». Спросили у пророчества: что будет с грешниками? Пророчество ответило (Йехезкель 18:4): «Грешная душа погибнет». Спросили у Торы: что будет с грешниками? Тора ответила: пусть принесет корбан за грех, и получит искупление. Спросили у Всевышнего: что будет с грешниками? Всевышний ответил: пусть раскаются, и будут прощены!

 (Мидраш Танхума, Цав, 6): Всевышний говорит: если у человека есть бык, он приносит в жертву быка, если есть баран, он приносит барана … если у него только птичка, он приносит птичку, а если у него нет ничего другого, он приносит муку, но что делать если у него нет даже муки? Пусть придет ко мне со словами, как сказано (Мика 14:3): «Возьмите с собой слова, и вернитесь к Творцу!»

Предыдущая глава