Еврейский Калейдоскоп. Глава Цав.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы к главе Торы:

В этой главе, которую обычно читают перед Песахом, описывается Благодарственная Жертва (Тода). Согласно Виленскому Гаону, существует определенная связь между людьми, которые приносили эту жертву и Пасхальной Агадой. Какая это связь?

Сам Корбан Тода в Песах не приносили. Почему?

А какой обычай у Ашкеназских евреев сегодня связан с тем, что в Песах не приносили Тода?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Какая этимология у слов Песах, Седер, Хагада, Марор, Карпас и Афикоман?

В день после Песах (во вторую ночь праздника), мы начинаем считать Омер. Наши мудрецы объясняют, что хотя Тора говорит Мимахарат Хашабат, приносить Омер нужно было именно в день после Йом Това, а не в день после Субботы. Одно из интересных доказательств этого, хотя и не упомянуто в Талмуде, взято из Книги Йехошуа. Какое это доказательство?

А что значил само слово Омер? А в каких главах в Торе описывается приношение Омера?

 

Вопросы по Халахе:

В этом году (и в следующем) первый день Песаха попадает на Шаббат. Если во время Кидуша забыли упомянуть Субботу, что теперь делать?

Во вторую ночь седера (вне Израиля) делают Кидуш и Хавдалу вместе. А что делать, если забыли сделать Хавдалу?

Какое самое раннее время для начала Пасхального Седера?

Что делать, если не успевают закончить трапезу и съесть Афикоман до полуночи? Как считать время полуночи в отношении Седера?

Если человек хочет не спать после Седера, можно ли ему пить чай или кофе после четвертого стакана?

Поучения, Шутки, Афоризмы:

У мудреца по имени Хилель была репутация, что его невозможно вывести из себя. Один человек заключил пари на четыреста зуз, что он сможет рассердить Хилеля. Это было в канун субботы, и Хилель как раз намылил голову. Тот пошел и закричал: Кто здесь Хилель, кто тут Хилель? Хилель оделся и вышел к нему, говоря: Сын мой, что тебе нужно? У меня есть вопрос - ответил тот. Спроси, сын мой. Почему головы вавилонян неправильной формы? (Сам Хилель был родом из Вавилона). Сын мой, ты задал важный вопрос - ответил Хилель, потому что у них нет искусных акушерок. Тот ушел, подождал некоторое время (чтобы Хилель снова успел раздеться и снова намылить голову), вернулся и снова закричал: Где здесь Хилель; где Хилель? Хилель опять оделся, и вышел к нему, говоря: Сын мой, что тебе нужно? У меня есть вопрос - сказал он. Спроси, сын мой. Почему у жителей Пальмиры глаза раскосые? Сын мой, ты задал важный вопрос. Потому, что они живут среди песков (и так он продолжал вытаскивать Хилеля из бани, не давая ему спокойно помыться перед Шаббатом, и задавая глупые вопросы, но Хилель все равно не злился на него, и отвечал спокойно). В конце концов, он сказал Хилелю: Поменьше бы было таких как ты среди евреев. Почему, сын мой? - спросил Хилель. Потому что я потерял четыреста зуз из-за тебя - пожаловался он. Всегда внимательно следи за своими чертами характера - ответил он. Хилель стоит того, чтобы потерять четыреста зуз, и еще четыреста зуз, но Хилель не выйдет из себя.

Ответы

Предыдущая глава