Еврейский Калейдоскоп. Глава Трума.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для младших школьников):

Какие металлы использовались для построения Мишкана?

Золото, серебро и медь.

Какого цвета был толаат шани?

По большинству мнений, это был ярко красный цвет. И так выглядит из Йешаяху (1:18) Давайте же рассудимся, говорит Г-сподь. Если будут грехи ваши, как шаним, то станут белыми, как снег; а если будут они красны, как толаа, то станут, как шерсть (см. также ГРА в комментариях к этому стиху и в Шанот Эляху, Шаббат 9:3). Само слово толаат значит, что этот цвет получался из червя. Но Рав Арье Каплан привод также мнения, что это был оранжевый или розовый цвет.

Что в Храме было из чистого золота?

Менора, Капорет и Крувим.

Что находилось в самой святой части Храма (в Кодеш Хакодашим)?

Арон (святой ковчег) с крышкой (капорет) и формами ангелов (керувим).

Какое из покрытий Шатра было большим нижнее (из льна и шерсти) или второе из козьего волоса?

Нижнее покрытие было меньшим по площади. Оба покрытия свисали, и покрывали не только крышу (а покрытие из козьего волоса, возможно даже влачилось по земле).

А что находилось в средней части Храма в Хехале? А какой из этих предметов описан не в нашей главе, а в следующей?

В Хехале были Менора, стол и маленький жертвенник. Последний не упомянут в нашей главе, он описан в главе Тецаве.

Ответы на вопросы к главе Торы:

Согласно Талмуду, один из предметов Храма, описанный в нашей главе, вызвал недоумение и заинтриговал самого Моше. Какой это предмет и почему он так озадачил Моше?

Талмуд сообщает нам (Менахот 29а), что Моше особенно озадачили три вещи: Менора, Рош Ходеш и некошерные животные. Возможно, эта Агада имеет мистическое значение (см. например Зоар 2:157-158, Рав Йицхак Айзек Хавер в книгах Афике Ям - комментарий к Агаде к этому месту, Ор Тора, 31, Сиах Йицхак Друш Лесиюм Ашас, 18). Но существует и простое объяснение: чтобы получить нужный вес Меноры (1 Кикар), нужно было произвести сложный расчет, для которого в том числе требуется знание числа пи с большой точностью (Рабби Вайсмандел, Торат Хемед стр. 113; так же можно объяснить затруднение, связанное с Рош Ходешем, ведь для еврейского календаря требуется знание астрономии, и довольно точные знания о среднем периоде луны; и возможно, по также сложность в отношении некошерных животных состояла в том, что требовалось знание зоологии).

Талмуд упоминает, что одна из свечей называлась Нер Маарави (западная свеча). Какая именно свеча так называлась, и в чем была ее уникальность?

Начнем с того, что существовал диспут о том, как стояла сама Менора. Рабби Йехуда Анаси считал, что Менора стояла с востока на запад, а Рабби Элазар бен Рабби Шимон, что она стояла с юга на север (Менахот 98б, см. также Иерусалимский Талмуд, Шекалим 26б). Если Менора стояла с юга на север, то средняя свеча называлась западной и ее фитиль действительно был обращен в западном направлении (а в сторону середины были обращены остальные свечи; возможно, здесь подсказана идея, что Шаббат можно рассматривать не только конец недели, но и как его середину: 3 дня после Шаббата относятся к предыдущей недели, а три последних дня к следующему Шаббату). Если же Менора стояла с востока на запад, то простой смысл, что западная свеча находилась с самого запада (Рамбам, комментарии к Мишне, Тамид 3:9, 6:1, см. также Йеменское издание Рава Капиха, что Рамбам во многом к концу жизни поменял свои комментарии к этим Мишнам, но похоже он продолжал считать, что согласно мнению, что Менора стояла с востока на запад, западная свеча была с самого запада). Тем не менее, большинство мудрецов считают, что западная свеча не была крайней свечой на западе, а была второй свечой от востока, западнее первой (интересно, что Раши в разных местах объясняет по-разному, в Трактате Менахот 98б, он согласен с Рамбамом, а в Трактате Шаббат 22б и Йома 39а он пишет, как последнее мнение, см. также Рамбан к Шаббат 22б и вопросы и ответы Рашба 1:309; заметим, что из Мишнайот Тамид 3:9 и 9:1 выглядит, что именно западную из двух восточных свечей называли западной, но в наших изданиях Масехет Тамид 30б и 33а приводится версия, что это была западная из двух западных свечей, и Рамбам тоже имел такую гирсу). Вообще Менору по утрам чистили в два присеста, 5 свечей отдельно, и две отдельно, и получается, что эта свеча была западной в своей группе. Когда наш народ заслуживал, западная свеча горела постоянно (хотя в нее наливали столько же масла, сколько в остальные, чтобы они горели лишь ночью). Вечером от нее зажигали остальные свечи.

В книге Зоар в Главе Трума напечатан небольшой отрывок, имеющий особое значение. Что это за отрывок?

В конце главы Трума, в Зоаре напечатана Сифра Децниута - Книга Скрытых [Знаний]. Эта книга состоит из пяти небольших глав (супротив Пяти Книг Торы), и помещается на 3 страницах. Она является одним из самых ключевых мистических частей Зоара (ГРА считал, что эта книга по отношению ко всему Зоару, подобна Мишне по отношению к Талмуду, в смысле, весь Зоар подобен комментарию к этой книге; и сам Виленский Гаон тоже написал подробный комментарий к Сифра Децниута).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

В молитве Шахарит в благословение перед Шма мы говорим, что ангелы с трепетом исполняют Волю Творца , но в Сефардских сидурах написано: . Разве это правильно грамматически, ведь казалось бы, слово во множественном числе (их господ)?

В принципе, и грамматическая форма слова конейhэм может значить их Господин, также как в Торе (Берешит 40:1) написано адонейhэм - их господин, царь Египетский (см. Шааре Тешува 49:1).

Какой правильный нусах в Мусафе Шаббата: Тиканта Шаббат - через Куф () или через Каф ()? А в чем разница между этими словами?

В большинстве Сидуров (кроме Тег͂илат Ѓашем Хабад) напечатано через Каф, и так говорят даже Сефардим, хотя в При Эц Хаим приводится, что правильный нусах через Куф, считается, что на писания Аризаля не включенные в Шмоне Шеарим не очень следует полагаться (см. Каф Ахаим 286:1). происходит от ивритского корня, который часто упоминается в Торе, и обычно связано со словом приготавливать или проверять. С другой стороны, через Куф в Танахе встречается лишь один раз, и означает обычно исправлять (отсюда раввинское выражение тикун олам).

А что насчет благословения перед Шма в Шаббат: Раа Вехиктин через Куф () или через Каф ()?

В наших сидурах напечатано через веhиткин Куф. Интересно, что Тур (281) приводит альтернативный вариант, тоже через Куф, но через тет и с перестановкой букв: (веhиктин уменьшил). Этот нусах основан на мистическом Мидраше (см. Хулин 60б), что Творец уменьшил луну.

Вопросы по Халахе:

Если нужно кого-то позвать из синагоги, как поступить?

В синагогу не следует заходить в личных целях, поэтому следует сначала прочесть что-то, пусть даже один стих Торы (или хотя бы посидеть немножко, что тоже считается мицвой), а потом уже позвать человека.

В каких случаях можно есть или пить в синагоге?

По закону Шулхан Аруха в синагоге нельзя есть и пить, но Ахроним написали некоторые исключения из правил. В частности, некоторые синагоги специально строят, чтобы у них был более мягкий статус. Вдобавок, в определенных случаях разрешается есть или пить ради мицвы. Также, тот, кто постоянно занимается Торой в Бет Мидраше, может поесть там, чтобы не тратить время на поход домой. В любом случае, нехорошо оставлять стакан с кофе около книг, потому что он может пролиться (а бывает, что смахивает тот, кто закутывался в талит).

Если человек поставил стакан или очки (или телефон) на сиденье в синагоге, а другой сел на это место и сломал, должен ли он платить?

Обычно люди не проверяют сиденье, прежде чем сесть, поэтому виноват тот, кто положил этот предмет на сиденье (Мишпатей Тора 1:2, см. также Тувха Ябиун 2, тшува 56 от имени Рава Элияшева, но Рав Зилберштейн там пишет, что Лецет Едей Шамаим - если он хочет выполнить свою обязанность перед Творцом, то он должен заплатить). Но если человек оставил очки на сиденье в микве, то севший на них несет ответственность, т.к. в микве люди обычно оставляют свои вещи на скамейке. И тот, кто сел, должен был проверить.

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Йерушалми Бейца 20б): Реббе сделал свадьбу для своего сына Рабби Шимона, и в Субботу после свадьбы они пели и хлопали в ладоши необычным образом (потому что раввины запретили хлопать делать музыкальные звуки и даже хлопать в ладоши в Шаббат, чтобы это не привело к починке музыкального инструмента). Мимо проходил Рабби Меир и услышав их хлопанье зашел и сказал: Господа, что уже разрешено [осквернять] Шаббат? Реббе услышал и закричал: Это кто пришел нас притеснять в нашем собственном доме? Когда Рабби Меир услышал его голос [и понял, что это голос Реббе], он убежал, и Реббе увидел его затылок из окна. Реббе позже говорил, что он получил свои знания Торы в заслугу за то, что удостоился улицезреть затылок Рабби Меира!

Предыдущая глава