Еврейский Калейдоскоп. Главы Тазриа - Мецора.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Какая мицва упоминается в нашей главе, которую Тора уже упомянула в Книге Берешит?

Мицва обрезания.

Сколько жертв роженица приносила после родов?

Две. Богатая приносила барашка, как жертву всесожжения (ола), и птичку, как хатаат, а бедная – двух птичек – ола и хатаат.

Какое время после родов приносились эти жертвы?

После рождения мальчика, жертвы приносились на 41 день (или позже), а после девочки – с 81 дня.

Почему существует разница жертв роженицы в случае бедной женщины?

Было бы несправедливо, если бы бедная женщина не могла бы собрать достаточно денег, чтобы принести нужные жертвы, поэтому Тора разрешает в случае бедности принести недорогую пару птиц.

А когда еще приносились разные жертвы, в зависимости от богатства хозяина?

Кроме роженицы, есть еще 4 случая, когда жертвы отличаются в зависимости от богатства хозяина (см. Мишна, Критот 2:4). Хотя в большинстве жертв за грех, приносилась фиксированная жертва, в случае трех определенных грехов, Тора дает возможность бедняку принести более дешевую жертву (см. Вайикра 5:1-13). Видимо, это установлено в случаях менее строгих грехов (см. Рамбан 5:7). Также в случае очищения мецоры, бедный приносит более дешевую жертву (см. нашу главу 14:21-22).

Какова этимология слова зав?

Зав происходит от слова «течь». В случае женщины, завой называется женщина, у которой кровь течет не вовремя, а в случае мужчины, завом называется мужчина, у которого выходят определенные выделения (возможно при гонореи, сифилисе или других болезнях).

Если зав касался снаружи глиняного сосуда, становился ли он нечистым?

Хотя Тора говорит (15:12), что если зав коснется глиняного сосуда, его разбивают, наши мудрецы учат (см. Раши), что нечистота не передается глиняной посуде снаружи. Нечистота передается глиняным предметам, только если зав подвинет такой сосуд, (или засунет руку вовнутрь).

Ответы на вопросы к главе Торы:

Почему Тора предписывает заве приносить жертвы, но не обычной ниде?

Зав и зава – это явления необычные. И мужчина зав, и женщина зава страдали от болезни. Тора не стала бы предписывать женщинам, приносить жертвы рутинно, после каждого обычного периода.

В чем различие в том, как Рамбам считает период завы по сравнению с другими Ришоним?

В нашей главе (15:25) зава определяется как женщина, у которой кровь долго течет áÌÀìÉà òÆú ðÄãÌÈúÈäÌ «не вовремя», и в такой ситуации, для очищения требуется семь чистых дней. Талмуд объясняет, что «не вовремя» - имеется в виду в течение 11 дней после обычного периода. Согласно большинству мнений, имеется в виду 11 дней после очередного периода (ведь действительно, обычно у женщины после периода, кровь не идет хотя бы 11 дней). Но Рамбам считает, что все время делится на интервалы в 7 и 11 дней, и если у женщины период попадает на очередную полосу в 11 дней, то она зава, а если на очередной семидневный отрезок – тогда она нида. (Заметим, что в наше время этот диспут не имеет практического отношения, и все женщины, у которых вышла кровь, считают семь чистых дней, как в случае завы.)

Тора сообщает (Вайикра 15:13), что мужчина зав, после подсчета семи чистых дней, должен был окунуться в «живой воде» (ручье или мицве построенной на подземных источниках), а не просто в обычной микве (сделанной на дождевой воде или снеге). А как насчет женщины завы?

Заметим, что сама Тора открыто не пишет, что для очищения женщине нужно окунаться после периода ниды или завы. И, тем не менее, окунание ниди и завы – это закон Торы, и пока нида или зава не окунется, она запрещена мужу (см. например Шулхан Арух, Йоре Деа 201:1). Тем не менее, по большинству мнений, и так следует халаха, заве не нужно окунаться в «живой воде», и она может идти в обычную микву (см. например Шу”т Рош 30:2 от имени Тосефты, Завин 3:1, Бет Йосеф, Йоре Деа, 201, но см. Раши, Бехорот 55б и Шаббат 65б от имени его раввина, Бах, Йоре Деа, 201, и обсуждение в Арух Ашулхан, Йоре Деа, 201:21).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Какое древнее название месяца Ияр упоминается в Книге Мелахим? А какому колену соответствует месяц Ияр?

Зив (Мелахим 1:6:1). Слово Зив означает сияние, так как в этот месяц вся природа цветет (см. Радак там же). Ияр соответствует колену Иссахар (по другим мнениям – Леви).

Какие еще Рош Ходеши, кроме Ияра могут попадать на Шаббат?

Все месяцы кроме Сивана и Кислева могут иметь Рош Ходеш в Субботу.

Почему в этом году молад Ияра в среду вечером, хотя Рош Ходеш только в пятницу и Субботу?

В определенных случаях, мы сдвигаем праздники, чтобы они не попали на определённые дни недели. В частности, следующий Рош Ашана должен попасть на Шаббат (Рош Ашана никогда не попадает на пятницу, иначе Йом Кипур бы попал на воскресенье сразу после Субботы, поэтому если даже новая луна в Тишре будет видна в ночь на пятницу, Рош Ашану сдвигают на Шаббат). Для этого, в этом году зимой три месяца подряд были по 30 дней (такой год называется «шлема» - полный), и с тех пор Рош Ходеши отстают от молада луны, и хотя молад Ияра попадает в ночь на четверг, но первый день Рош Ходеша – в пятницу.

Ответы на вопросы по Халахе:

Если человек молится один, нужно ли читать Халел в Рош Ходеш, и делается ли на него благословение?

Талмуд сообщает, что индивидуум может не читать Халель в Рош Ходеш, если не хочет, но сегодня обычай у всех читать Халель. При этом Сефардим не делают благословения, а большинство Ашкеназим делают броху «Ликро эт ха-Халел» (см. также Арух Ашулхан 422:8).

Если в Шаббат Рош Ходеш забыли сказать Яале Веяво в Биркат Амазон, нужно ли возвращаться? А что делать, если вспомнили про Рош Ходеш сразу после третей брохи?

Хотя человек обязан есть хлеб в Шаббат, но т.к. в Рош Ходеш он не обязан есть хлеб, то забыв Яале Веяво он не возвращается (но см. Тур, Орах Хаим 188, что есть другие мнения). Если сразу после того как сказали «Барух … Боне [Берахамав] Йерушалаим» (Благословен … отстраивающий Иерусалим), осознали что забыли сказать Яале Веяво, то сразу же говорятáÌÈøåÌêÀ ... àÂùÑÆø ðÈúÇï øÈàùÑÅé çÃãÈùÑÄéí ìÀòÇîÌåÉ éÄùÒÀøÈàÅì ìÀæÄëÌÈøåÉï  (Благословен Ты Б-г, Который дал Рош Ходеши Своему народу Израилю для дней памяти). При этом Сефардим не произносят Имена Всевышнего (см. Каф Ахаим 188:31), а Ашкеназим говорят эту броху с Именами Творца. А если в Шаббат, который попал на Рош Ходеш забыли упомянуть и про Субботу и про Рош Ходеш, и осознали, как только закончили третье благословение, то тогда говорят с Именем Всевышнего броху, которая включает и Шаббат и Рош Ходеш, а потом продолжают с четвертого благословения.

Если в Мусаф Рош Ходеша закончили среднее благословение «Мекадеш Ашабат» нужно ли возвращаться?

Нет (Хае Адам 28:10, см. также обсуждение в Биур Халахе 487). По большинству мнений, если в середине брохи упомянули и Шаббат и Рош Ходеш, а в конце упомянули только Шаббат или только Рош Ходеш, то возвращаться не нужно.

Поучения, Афоризмы:

Продавцы птичек в Иерусалиме сильно завысили цены, зная, что у женщин нет выхода, т.к. им приходилось приносить по паре птиц за каждые роды, выкидыши, а также после того, как они были завами (если у них три дня шла кровь не вовремя). Тогда Рабан Шимон бен Гамлиэль поклялся, что сегодня же он сможет снизить цены. Как он этого добился? Он постановил, что даже если у женщины есть много обязательств, из-за множества родов, выкидышей и периодов завы, ей достаточно принести одну пару птиц, и тут же цены упали во много раз (Мишна Критот 1:7). 

Предыдущая глава