Еврейский Калейдоскоп. Глава Шелах.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Какой из разведчиков уже упоминался в Торе раньше?

Йехошуа упоминался в Торе уже не раз (см. например Шемот 17:9-14, 32:17, 33:11, Бемидбар 11:28).

От какого колена не был послан разведчик?

Леви.

В какой день умерли 10 разведчиков?

Хотя простой смысл, что разведчики умерли вскоре после своего злодеяния (см. Бемидбар 14:37), во время Гаоним существовала традиция (см. Хилхот Гедолот, законы Девятого Ава, Сидур Р. Амрама Гаона, порядок постов, см. также «Таргум Йонатан» к нашему стиху), что они умерли лишь через месяц, 7 Элула. Шулхан Арух даже приводит этот день, как один из дней, когда следует поститься (гирса в Туре и в Шулхан Арухе в главе 580, что это было семнадцатого, а не седьмого Элула; а насчет того, почему вообще день их смерти был постом, несмотря на то, что они были злодеями, см. Мишна Берура 580:8 от имени Бет Йосефа, см. также другое объяснение в Паним Яфот к этому стиху). 

Какой минимальный размер теста, от которого отделяют Халу?

43 и пятая часть яйца (интересно, что слово «хала» имеет гематрию 43).

Тора сообщает, что нужно отделять халу от теста «хлеба», почему же тогда нужно отделять халу и от пирога и торта?

Торт и пирог тоже называются хлебом. Причина, почему мы не делаем на них «Биркат Амахон» в том, что обычно люди едят их в малом количестве, на десерт, а из Торы только когда человек ест хлеб и насыщается. Но если человек ест много торта, он на самом деле делает  «амоци» до еды и «Биркат Амазон» после.

Как звали человека, который собирал хворост в Шаббат в пустыне?

Согласно Р. Акиве, его звали Целафхад (см. Талмуд, Шаббат 96б, Зоар 3:157а), но Р. Йехуда бен Батейра спорит с этим.

А какую именно работу, запрещенную в Шаббат, он делал?

В Талмуде (там же) есть диспут на этот счет. Возможно, он ломал запрет ношения, или собирания урожая, или собирания вместе (маамар).

Как еще Тора называет цицит в другом месте?

Гедилим (см. Деварим 22:12).

Откуда мы знаем, что цицит нужно вешать именно на четырехугольную одежду?

Это тоже учится из Книги Деварим (там же). В нашей главе сообщается лишь, что нужно вешать цицит на углы, но в Книге Деварим Тора сообщает делать «гедилим на четырех углах одежды». По закону, даже если у одежды есть более четырех углов, нужно делать цицит, и их вешают на четырех из углов.

Ответы на вопросы к главе Торы:

После греха золотого тельца, Всевышний простил нас, и сообщил Моше Свои «Тринадцать Качеств Милосердия». После эпизода с разведчиками, Моше снова молился о прощении нашего народа.  А сколько качеств милосердия упомянуто в нашей главе?

В нашей главе (14:18) описано лишь частичное прощение Творца, и перечислены Его принципы милосердия. Тора не сообщает, сколько всего этих принципов и как их считать (так же как в случае «тринадцати принципов» в Шемот 34:6-7, число «тринадцать» не упомянуто в Торе и является раввинской традицией). Мудрецы Кабалы считают, что всего в нашей главе упомянуто девять «тикуним» (см. Зоар в Идра Рабба 3:139 и Идра Зута, 395а, Аризаль Шаар Акавонот, Друшей Ваявор). 

Как известно, «Тринадцать Качеств Милосердия» соответствуют другим тринадцати качествам, упомянутым в конце пророка Мика (мы читаем их во время Ташлиха, а также в Хафторе Субботы Раскаяния). А каким качествам в другом месте Танаха соответствуют «Качества Милосердия» упомянутые в нашей главе?

Согласно Кабале (см. подробнее Майим Адирим стр. 277, ГР”А к Сифра Де-Цниута, глава 3; Питхе Шаарим, Нетив Гадлут д-З”А, 49) девять «тикуним» соответствуют стихам в Техилим (118:5-9): «из теснин воззвал я …» (мы их произносим в Халеле, например, в Рош Ходеш, когда не говорят «Ваявор»).

Тора говорит (14:33), что еврейский народ «гневил» Всевышнего «десять раз». О каких эпизодах идет речь?

Во-первых, многие комментаторы считают, что Тора использует число  «десять» просто в смысле «много» (см. Рашбам и Ибн Эзра). Но Хазаль считали, что евреи действительно гневили Творца в пустыне ровно десять раз (см. Пирке Авот 5:4), хотя существует диспут какие именно эпизоды, включаются в это число (разумеется, наши грехи после эпизода с разведчиками, например с Баал Пеором, не включаются). Талмуд (Арахин 15а, см. также Раши к Бемидбар 14:33), считает, что у моря евреи дважды жаловались на Всевышнего у моря (не только до спасения, но и после, считая, что многие египтяне выжили и сейчас выходят с другой стороны), а также 3) в Мара, где народ не мог пить горькую воду, 4) когда мы жаловались на голод в пустыне (Шемот 16:3), 5) ослушавшись Творца и оставив ман до утра, 6) сломав первый Шаббат, хотя было приказано не ходить собирать ман в Субботу, 7) когда требовали воду в Рефидим, 8) когда сделали золотого тельца, 9) когда снова потребовали мяса (Бемидбар 11:4), 10) сейчас, в эпизоде с разведчиками. Рамбам (Авот 5:4) засчитывает только один бунт перед чудом у моря (наверно потому, что Тора не описывает, что евреи выражали недовольство и после перехода моря), но зато засчитывает дополнительные жалобы евреев в пустыне, описанные в предыдущей главе (см. Бемидбар 11:1, но Хазаль видимо считают это частью того же эпизода с требованием мяса, описанного ниже, см также комментарии Рабену Йона, который считает два разных греха в эпизоде в Рефидим, но зато считает только один из грехов связанных с ман).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Как называется нусах большинства Хасидских сидуров и почему?

Нусах хасидских сидуров обычно называют «нусах сфард», т.к. во многом он похож на сефардский нусах, который базируется на писаниях Аризаля. Чтобы отличить от него  обычный сефардский нусах, нусах сефардим и эдот амизрах называют «нусах сефаради».

Какое различие нусахов приводят Ашкеназские сидуры, подчеркивая, что один вариант - это нусах польских евреев, а другой – немецких?

В основном ашкеназские нусахи молитв отличаются друг от друга меньше, разные версии «нусах сефард». Но есть одно место в сидурах (и в обычных ашкеназских, и в хассидских – «нусах сфард»), где у ашкеназим сохранилось два варианта. В понедельник и четверг после длинного тахануна (перед вынесением Торы) напечатан польский вариант (который произносили в Польше и Литве) и ашкеназский (который произносили в Германии, Богемии и Галиции).

На какой нусах больше всего похож Йеменский нусах?

Во-первых, у самих Йеменских евреев существуют разные нусахи. В основном, их нусахи базируются на нусахе Рамбама, но многие Йеменские сидуры также были подвержены влиянию каббалистических учений. В любом случае, их нусахи более похожи на сефардский нусах, ведь сам Рамбам был сефаради!

Ответы на вопросы по Халахе:

Летом (особенно в странах, где ночь наступает очень поздно) многие принимают Субботу заранее и читают Шма с благословениями и молятся Шмоне Эсре до захода. А есть ли проблема в такой ситуации, что устраивают Субботнюю трапезу, пока еще не выполнили заповедь Шма из Торы?

Мишна Берура (267:6) пишет, что желательно не начинать трапезу, когда до выхода звезд осталось менее получаса, но если требуется, можно быть мягким. Но если начали трапезу раньше, то нет никакого запрета, продолжать ее (но главное не забыть, потом прочесть Шма, чтобы выполнить заповедь из Торы, ведь в синагоге прочли Шма слишком рано, и заповедь не выполнили).

А нужно ли обязательно поесть хлеб, когда выйдут звезды, или можно закончить трапезу еще до наступления ночи?

По букве закона это не обязательно, и таков был старый обычай в Европе (см. Мишна Берура 267:5, Арух Ашулхан 267:5), но если возможно, желательно съесть кезаит хлеба, когда выйдут звезды, как пишет Сефер Хасидим (№ 269).

А можно ли принять Субботу и устроить трапезу, а потом уже помолиться Маарив?

Да, после «плаг аминха» (час с четвертью до захода) можно сделать Кидуш и поесть Субботнюю трапезу, а потом уже помолиться (см. Маген Авраам 271:5, Мишна Берура 271:11, но см. Маасе Рав, 117).

Поучения, Афоризмы:

(Йерушалми, Шаббат 86б): Однажды Брит Мила попала на Шаббат, но забыли принести нож для обрезания. Раввин сказал с укоризной: натереть пряности для вина ради своей трапезы вы не забыли, а вот нож забыли! Придется перенести обрезание на воскресенье.

Предыдущая глава