Еврейский Калейдоскоп. Глава Шелах.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы к главе Торы:

В этой главе мы читаем отрывок про цицит. А откуда мы знаем, что эта мицва относится только днем, и почему тогда стараемся носить Талит Катан и ночью?

Талмуд приводит это как мнение Рабби Шимона, который учит из слов и вы будете видеть [цицит], что мицва относится днем, когда возможно видеть. Существует три мнения о том, что именно имеется в виду: согласно Рамбаму, цицит нужно носить на четырехугольной одежде только днем, согласно Рошу, одежда, которую носят днем, требует цицит даже ночью, но одежда для ночи, даже если она четырехугольная, не требует цицит даже если ее носят днем, и мнение Рана, что цицит требуется только на дневной одежде и только когда ее носят днем. В итоге получается, что носить талит катан ночью есть смысл, по крайней мере по Рошу, т.к. это дневная одежда.

Откуда мы знаем, что женщины освобождены от этой мицвы?

Из того же принципа: раз это положительная мицва, которая относится не всегда (зависит от времени), то женщины освобождены от ее выполнения. Заметим, что другие мудрецы спорят с Рабби Шимоном, и по их мнению женщины должны носить цицит, но халаха следует Рабби Шимону.

А могут ли женщины носить цицит, если хотят?

В принципе женщины обычно могут добровольно делать мицвы, которые для них необязательны (Шофар, Лулав, Сукка и т.п.) Но Рема пишет, что женщинам не следует носить цицит. Более того, т.к. сегодня Талит явно является мужской одеждой, то возможно женщинам запрещено носить Талит, как любую одежду противоположного пола. Заметим, что стремления т.н. еврейских феминисток доказать, что они не хуже мужчин тем, что они надевают ермолку, Талит и Тефилин в корне порочны, и наши религиозные женщины и так знают, что они лучше мужчин, и им для этого не нужно следовать этому маскараду.

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Какие комментаторы из Ришоним напечатаны на странице Талмуда?

Во всех издания Талмуда напечатаны комментарии Раши (Рабби Шломо Йицхаки) и Тосафот (у коллекций Тосафот разные авторы, и цитируются в основном французские и немецкие мудрецы поколений после Раши). Также во многих трактатах маленькими буквами напечатан еще один или два комментария Ришоним, чаще всего это Рабейну Хананель, или Рабейну Гершом, или еще один вариант Тосафот, но бывают и другие.

Кто написал пометки, напечатанные маленькими буквами на полях Талмуда?

Основные пометки (Масорет Хашас) написал Р. Йехошуа Боаз бен Шимон Борух (автор Шилте Гиборим к Рифу), и он же написал Тора Ор (где приводятся источники стихов, цитируемых Талмудом) и Эйн Мишпат (цитаты законов Талмуда Рамбамом, Туром, Смагом и Шулхан Арухом). Вдобавок, Р. Йешая Пик (Берлин) добавил пометки (на наших страницах они обычно напечатаны в квадратных скобках).

Кто написал Гилийон Хашас - (пометки, отмеченные особым кружочком с пересеченной диагональю) на странице Талмуда?

Рабби Акива Эйгер. Кроме вышеупомянутых пометок, на странице Талмуда также могут быть пометки ГР"А (Виленского Гаона), Баха (автора Бет Хадаш Рабби Йоэля Сиркиса), " Рабби Бецалеля из Ронсперга (сегодня это село называется Побежовице) и иногда других мудрецов.

Ответы на вопросы по Халахе:

Если человек занял Талит, чтобы например выйти к Сефер Торе, нужно ли делать благословение?

Вообще на чужой Талит благословение не делается, а если во время молитвы человек занимает Талит у другого, чтобы выполнить заповедь, то пусть тот ему даст Талит в подарок, с условием, что он вернет.

Если во время молитвы Талит упал, нужно ли снова делать броху?

Есть диспут на этот счет, и обычай большинства не делать новую броху.

Если человек не снимал всю ночь свой талит (например, он спал в цицит, или он вообще не спал всю ночь), нужно ли утром делать новое благословение?

На этот счет тоже есть диспут, поэтому следует иметь в виду, когда закутываешься в большой Талит, покрыть и Талит Катан (а Ашкеназский молодой человек, который не надевает большой Талит, может попросить кого-то, кто закутывается, иметь в виду включить и его в свое благословение).

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Деварим Рабба 1:10): Однажды хвост сказал голове: Почему ты всегда впереди? Я хочу быть впереди. Хорошо, - ответила голова. Хвост пошел впереди и стал попадать в каждую яму, в огонь, и в колючки. Также и когда лидеры (голова народа) слушают простой люд.

(Мидраш Техилим, 19): Рабби Пинхас объясняет, что значит стих Небеса рассказывают о славе Всевышнего (Техилим 19:2): с небес спускается дождь, и земля приносит свои плоды, и люди восхваляют Всевышнего.

Предыдущая глава