Еврейский Калейдоскоп. Глава Рээ.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы к главе Торы:

В нашей главе Моше упоминает снова мицвы связанные с кошерной пищей. А где еще Тора описывает кошерные и некошерные породы животных, птиц и рыб? А законы каких видов не описаны в нашей главе? А какие кошерные породы упомянуты только в нашей главе?

А где в нашей главе Тора пишет о повеление кошерного убоя скота?

А в каких главах упомянут запрет на смешивание молока с мясом?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Обычно даже когда есть различные нусахи благословений, Хатима (т.е. концовка благословения: Барух Ата ) всех вариантов брохи одинаковая. Но есть и исключения. А какие существовали концовки третьего благословения в Биркат Амазон, и какие из них некоторые произносят и сегодня?

А какие во время Хазаль существовали благословения на еду, которые мы сейчас не произносим?

На разные пряности наши мудрецы установили разные брохи, также как на разные виды запахов. Сколько всего есть разных благословений на запахи? А если сделал Шехаколь Ние Бидваро на запахи, выполнил ли заповедь после факта? А что говорить, когда не знаешь, сделать ли броху ацей бесамим (благовонные деревья) или исвей бесамим (благовонные травы)?

Вопросы по Халахе:

Сколько нужно ждать после еды супа, в котором варили мясо, прежде чем есть молочное?

А если картошку приготовили в чистой мясной кастрюле, можно ли есть ее со сметаной?

А если хозяйка попробовала при готовке мясной суп (и сразу выплюнула), можно ли ей есть молочное?

Поучения, Шутки, Афоризмы:

 

(Санхедрин 38б): Когда Всевышний хотел создать человека, Он сначала создал группу ангелов, и спросил их, стоит ли создавать человека? Они спросили: а какие у человека будут поступки? Он рассказал им. Они тогда сказали: Кто человек, чтобы помнить о нем, или сын человеческий, чтобы упоминать его (в смысле, такого человека нет смысла создавать). Тогда Всевышний аннигилировал их. Также произошло и со второй группой ангелов. Когда Он задал вопрос третьей группе, они ответили: Владыка мира, ведь Ты все равно не послушался слов предыдущих ангелов! Весь мир Твой, делай, как Ты считаешь нужным. Но когда пришли поколения потопа и Вавилонской башни, ангелы сказали: разве не правы были предыдущие группы ангелов, которые отговаривали Тебя от создания человека? Всевышний ответил: Вовек Я не изменюсь, и до скончания веков буду терпелив (Йешаяху 46:6).

Ответы

Предыдущая глава