Еврейский Калейдоскоп. Глава Ницавим.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Почему эту главу читают перед Рош Ашана?

Чтобы закончить все проклятия до конца года, главу Ки Таво читают за две недели перед Рош Ашаной, а Ницавим в Шаббат перед Рош Ашаной.

В каких случаях читают Ницавим и Ваелех отдельно, а когда вместе?

Если есть две Субботы между Рош Ашаной и Суккотом, Ницавим и Ваелех читают отдельно.

Какая самая короткая глава Торы?

Когда Ницавим и Ваелех читают отдельно, самая короткая глава по количеству стихов – Ваелех (30 стихов), но по количеству слов и букв, самая короткая глава – Везот Абраха. А когда Ницавим и Ваелех читают вместе, по количеству слов самая короткая глава – Везот Абраха (41 стих).

Где в нашей главе большая буква?

Ламед в слове Ваяшлихем (Деварим 29:27).

Где в нашей главе точки над буквами?

В стихе 29:28.

Ответы на вопросы к главе Торы:

Про какое предсказание в нашей главе, Рамбан пишет, что оно еще не произошло, но в наше время возможно оно уже стало сбываться?

Предсказание про раскаяние и возвращение (Деварим 30:1-5): «И будет когда сбудутся над тобой все эти слова, благословение и проклятие, которые я изложил пред тобою, и примешь к сердцу твоему среди всех племен, куда удалил тебя Г-сподь, Б-г твой.  И возвратишься ты к Г-споду, Б-гу твоему, и слушать будешь Его голоса во всем, как я заповедую тебе сегодня, ты и твои дети, всем сердцем твоим и всею душою твоей. И возвратит Г-сподь, Б-г твой, пленников твоих, и умилосердится Он над тобою, и вновь соберет Он тебя от всех народов, где рассеял тебя Г-сподь, Б-г твой. Если будете удалены до краев небес, оттуда соберет тебя Г-сподь, Б-г твой, и оттуда возьмет Он тебя.  И приведет тебя Г-сподь, Б-г твой, на землю, которою овладели твои отцы, и ты овладеешь ею, и Он будет благотворить тебе и умножит тебя больше, чем отцов твоих

Существует известный диспут насчет того, является ли в наше время мицва отделения Трумы в Израиле из Торы? Интересно, что одно из доказательств, что да, приводят из стиха в нашей главе. Какого?

«И приведет тебя Г-сподь, Б-г твой, на землю, которою овладели твои отцы, и ты овладеешь ею» (Деварим 30:5). Седер Олам (30 глава, см. также Талмуд, Йевамот 82б и Нида 46б) учит отсюда, что унаследование Земли Израиля должно произойти только два раза (согласно Раши и Тосафот имеется в виду наследие во время Йехошуа и во время Эзры, но, по мнению Рабену Хананеля, первое наследие было во время праотцов, а второе – во время Йехошуа). Значит, святость земли осталась даже после Римского изгнания, чтобы, когда мы вернулись из него, не нужно было снова «наследовать» землю.    

В каком стихе первые буквы составляют слово «Мила», а последние – Имя Всевышнего?

îÄé éÇòÂìÆä ìÌÈðåÌ äÇùÌÑÈîÇéÀîÈä (Деварим 30:12, см. комментарии Баал Атурим, см. также предисловие к Тикуне Зоар и 21 и 70 Тикун).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Где именно Тора описывает мицву раскаиваться?

В нашей главе описан отрывок про Тшуву (Деварим 30:1-5), и согласно Смак (Сефер Мицвот Катан, мицва 53) это отдельная заповедь из Торы. Заметим, что Рамбам и многие другие мудрецы не засчитывают Тшуву как отдельную заповедь, но описывают ее как часть заповеди признания греха. Возможно причина в том, что в любом случае неотъемлемое свойство всех заповедей, что человек обязан их соблюдать, даже если он до этого согрешил, поэтому нет отдельной мицвы Тшувы как таковой (см. Мешех Хохма, Деварим 31:17).

А где описана мицва «видуй» (признания грехов)?

Рамбам (Сефер Амицвот 73) учит мицву «видуй» из стиха в главе Насо «Если мужчина или женщина совершат что-либо из всех грехов человеческих, являя неверность Г-споду, и провинится та душа, то пусть признают грех свой, который совершили, и возвратит он то, чем провинился …» (Бемидбар 5:6-7, см. похожее в Вайикра 5:5). Тора также конкретно описывает «видуй» Коэн Гадоля в Йом Кипур (Вайикра 16:21).

В чем именно заключается «битахон» (идеал, когда человек полностью полагается на Творца)?

Идея «битахона» много раз упоминается в Пророках и Писаниях (см. например Йешаяху 12:2, 26:4, 50:10, Йирмияху 17:7, Техилим 9:11, 13:6, 22:5-6, 26:1, 31:7,15, 37:3,5, 71:5, 125:1, Мишле 3:5, см. также комментарий ГР”А  к этому стиху и к стиху 14:26, и определение «битахон» в комментариях ГР”А к Хабакуку 2:4). Существует диспут, можно ли с помощью настоящего битахона всегда добиться позитивных результатов, или что надо быть готовым и к тому, что события развернуться в плохую сторону. Некоторые мудрецы (см. например ГР”А к Берахот 60а) считали, что настоящий битахон всегда приводит к положительным результатам, если человек очень высокого уровня и по настоящему полагается на Творца (и как следствие этого, настоящий «баал битахон» может даже не обращаться к врачам в случае болезни, см. Рамбан Вайикра 26:11). Хазон Иш в своей книге «Эмуна у-Витахон» (2-ая глава) резко критикует данное понимание упования: «Многие люди думают, что если верить, что все будет хорошо, то все будет хорошо, но это не так: будущее, на самом деле, не предопределено, (кроме случаев, когда о нем прямо сообщено в пророчестве). Всегда есть два варианта: будет либо хорошо, либо плохо. Истинная суть качества упования состоит в том, чтобы знать, что в мире нет случайностей, и все находится под контролем Всевышнего» (см. статью рава Элияу Тавгера в журнале Мир Торы № 48, «Хазон Иш и ешива Новардок: два подхода к упованию на Творца», а также очень подробную статью по-английски Рава Даниэля Стейна в журнале Tradition 43:2 «THE LIMITS OF RELIGIOUS OPTIMISM: THE HAZON ISH AND THE ALTER OF NOVARDOK ON BITTAHON»). В любом случае, если происходят негативные события, следует верить, что у Всевышнего есть план, и как говорил Рабби Акива, Он все делает к лучшему (см. Орах Хаим, 230:5, см. также Орах Хаим, 222:3).

Ответы на вопросы по Халахе:

В тех синагогах, где принято трубить и во время тихого Шмоне Эсре, что делать, если начали трубить, а молящийся еще не закончил благословение?

Следует прерваться и слушать трубление, но не говорить «Хайом Харат Олам» посередине брохи (Писке Тшувот 592:2).

А если наоборот, он уже закончил броху, следует ли ему ждать, пока протрубят, и только потом продолжать Шмоне Эсре?

Да. Но если придется ждать так долго, как занимает сказать все Шмоне Эсре, так долго ждать не следует (Писке Тшувот 592, пометка 9).

Если человек молится один (например, он болеет и не может пойти на миньян), когда ему трубить?

Согласно Шулхан Аруху (592:2) для него трубят отдельно от Шмоне Эсре (перед тем как он молится Мусаф). Но некоторые разрешают для индивидуума трубить по порядку его молитвы Шмоне Эсре (см. Писке Тшувот 592:3). В любом случае обычай услышать сто звуков Шофара относится и к индивидууму, хотя по букве закона достаточно услышать 30 звуков.

Поучения, Афоризмы:

(Деварим Рабба 8:3): Глупый человек, когда спрашивает в синагоге: «Как мне изучать Тору?» Ему отвечают, что сначала изучают письменную Тору, потом Талмуд, Халаху, Агаду, и у него опускаются руки и он решает, что все равно все не выучить, и уходит ни с чем … Но мудрый изучает постепенно, но каждый день, пока не выучит все. Поэтому наша глава говорит: «Ибо эта мицва, которую я заповедую тебе сегодня, не сокрыта она от тебя, и не далека она» (Деварим 30:11).

Предыдущая глава