Еврейский Калейдоскоп. Глава Насо.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Кому Тора описывает возвращать денежную компенсацию, в случае если у человека нет родственников?

Тот, кто присвоил чужое, при этом поклявшись ложно, должен вернуть не только стоимость, но и на пятую часть больше (5:7). А если хозяин  уже умер, то компенсацию дают коэнам (5:8).

Сколько животных приносил назир, когда закончился его период?

Три: хатаат, ола и ш’ламим.

Тора описывает, что делать бедному мецоре: он приносит одно животное и двух птиц. А что делать бедному назиру, если у него нет денет на три жертвы животных?

Единственное что он может сделать, если не может найти спонсора – это попробовать аннулировать обет назира (см. также историю в конце нашего калейдоскопа).

Могла ли женщина стать назирой?

Да.

Мог ли ребенок стать назиром?

Да. Сам ребенок мог стать назиром с 12 лет, (если понимает что делает), и также отец мог сделать сына назиром в любом возрасте.

Сколько всего букв в «Благословении Коэнов»?

60.

Законы Соты сегодня невозможно применить, но определенный закон Соты относится и в наше время. Какой?

Если человек предупредил жену, чтобы она не уединялась с определенным мужчиной, и она после этого уединилась, то она становится запрещена мужу и он должен с ней развестись (поэтому если он ей случайно сказал с кем-то не уединяться, хороший совет сразу «простить» это предупреждение, но после уединения «простить» уже невозможно).

Какое окончание благословения в Шмоне Эсре ашкеназим произносят, только когда коэны будут благословлять народ, хотя когда-то во многих местах так заканчивали это благословение всегда?

У ашкеназим принято при повторении Шмоне Эсре Мусафа кончать 17-ое благословение словами: «Шеотха Левадха Бейира Наавод» (Только Тебе мы будем с трепетом служить). Так действительно заканчивали эту броху в Израиле (в отличие от Вавилонского нусаха «Хамахазир Шехинато Лецион» - Возвращающий Свое Присутствие в Сион).

Ответы на вопросы к главе Торы:

Почему ашкеназим в наше время не делают «Благословение Коэнов» каждый день?

Это отнюдь непростой вопрос, ведь Талмуд совершенно определенно требует произносить эту броху в каждый Шахарит и Мусаф. Возможно, среди первых ашкеназим сначала не было коэнов, и когда  уже привыкли не делать Биркат Коханим, трудно было что либо изменить, и только несколько раз в год стали произносить благословение коэнов (см. Шу”т Мин Ашамаим, что во многих местах коэны вообще не благословляли народ ни разу в год). Вдобавок, большинство коэнов в этих землях – только сафек коэны, и возможно не хотели слишком часто делать благословение, которое возможно им не положено делать. Кроме этого люди жили слишком бедно, и постоянно думали о каждодневном пропитании, чтобы выжить, и им было не до благословений коэнов, и только в праздники, когда приподнятое настроение, произносили Биркат Коханим (см. Рема 128:44). Виленский Гаон хотел установить Биркат Коханим каждый день, но у него ничего не получилось, но его ученики установили так в Земле Израиля (а на севере Израиля, куда приехали сначала Хасиды, до сих пор во многих местах ашкеназим делают Биркат Коханим только в Шаббат и Йом Тов). 

Почему ашкеназские коэны обычно поют в конце каждого благословения?

Видимо этот обычай основан на том, что тем, кому приснился плохой сон, следует сказать определённую молитву, когда коэны благословляют народ. Так как ашкеназим благословляют народ очень редко, то наверняка многим за это время приснились плохие сны, поэтому пока коэны поют, у всех есть возможность прочесть эту молитву.

В какие направления Хазан поворачивает голову, когда произносит благословения?

Маген Авраам и Мишна Берура (к главе 127) приводят от имени Зоар Хадаш (Насо), что в конце первой брохи он немного поворачивается направо, а в конце второй – налево. Причина видимо в том, что первый стих связан с правой стороной управления, второй – с левой, а третий – посередине (см. также Сидур Явец, а также наши старые комментарии к этой главе).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Почему в конце Мишны упоминается, что Всевышний даст в будущем праведникам по 310 миров?

Рав Реувен Маргулиос (Ницуце Ор, Укцин) пишет, что всего есть 310 глав Вавилонского Талмуда, и возможно поэтому в конце мишны добавили это утверждение (которое не было частью мишны, ведь его автор – Р. Йехошуа бен Леви жил после периода мишны).

Какой мудрец Мишны упоминается первым и чему он учит?

Рабби Элиэзер. По его мнению, вечернее Шма нужно прочесть в первой трети ночи. У нас халаха не следует этому мнению, и Шма можно читать до полуночи, а если не успели, то до утра.

Какой мудрец Мишны упоминается последним и почему?

Тоже Рабби Элиэзер. Хотя после него упомянуты Рабби Йехошуа бен Леви и Рабби Шимон бен Халафта, их агадические утверждения видимо добавили к мишне позже, чтобы закончить на приятном. Рав Реувен Маргулиос (Ницуце Зоар, Сука 28) пишет, что так же как Р. Элиэзер первым приходил в дом изучения Торы, и последним уходил оттуда, также и в мишне он упоминается первым и последним!

Ответы на вопросы по Халахе:

Обязательно ли коэну мыть руки перед благословением, если он их уже помыл перед молитвой?

Да, но если нет никакой возможности (например, он уже не успеет помыть) то можно положиться на то, что он уже мыл руки. Но тогда ему нужно особенно осторожно снимать обувь, чтобы не коснуться ботинок (см. ниже).

Если коэн коснулся ботинок, когда их надевал после благословения, нужно ли снова мыть руки?

Да. Всегда когда касаешься обуви, нужно помыть руки.

Нужно ли коэну перед благословением снимать не кожаную обувь?

Есть диспут на этот счет, и принято следовать строгому мнению.

Поучения, Шутки, Афоризмы:

Однажды во время Шимона бен Шатаха пришли 300 человек, которые закончили период назирута, но были слишком бедными и не могли принести нужные жертвы. Мудрец смог аннулировать обет назира для половины из них, и послал царю Янаю, который был женат на его сестре, следующее сообщение: у меня здесь 300 назиров, которым не на что принести жертвы, ты можешь взять на себя половину, а я другую половину? Царь согласился и спонсировал жертвы для 150 назиров. Позже царю донесли, что Шимон бен Шатах не заплатил ни копейки, и мудрецу пришлось убегать от гнева царя. Однажды к царю приехали важные персидские гости, и спросили где тот мудрый старейшина, который обычно присутствует на трапезе? Янаю пришлось передать Шимоны бен Шатаху через жену обещание, что он его не тронет, и чтобы тот пришел. Царь спросил, почему он его обманул? Тот ответил: я же не обещал платить за жертвы половины назиров; я добился для 150 назиров своими знаниями Торы того что ты добился для остальных назиров деньгами (Йерушалми, Берахот 53б).

Предыдущая глава