Еврейский Калейдоскоп. Глава Мишпатим.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Каких заповедей больше в нашей главе: заповедей между человеком и Всевышним или заповедей между людьми?

В чем разница между словами «Ама» и «Шифха

Тора сообщает мицву давать деньги в долг (Шемот 22:24): «Когда деньги будешь давать в долг Моему народу, бедняку при тебе, не веди себя с ним как взыскатель долгов, и не бери с него процент». Что означает запрет «не быть взыскателем долгов?» А когда можно требовать, чтобы он выплатил, и на какой срок по умолчанию дают заем?

В случае цедаки существуют определенные законы о том, какой процент своих денег следует отдавать бедным. А как насчет мицвы давать деньги в долг, в каком случае у обеспеченного человека есть обязанность давать беспроцентный заем бедняку?

Где в нашей главе описан запрет сплетничать? А где еще Тора описывает запрет распространять сплетни?

Где в нашей главе Тора описывает возвращение потери владельцу? А где еще Тора описывает эту заповедь?

Какие праздники впервые упомянуты в нашей главе?

А какие из Библейских праздников в нашей главе не упомянуты?

Где уже упоминались Надав и Авиху?

Вопросы к главе Торы:

«И во всем, что Я сказал вам, остерегайтесь, и имени чужих божеств не помяните, да не будет оно услышано с твоих уст» (Шемот 23:13). Каковы параметры запрета «упоминать имена других богов?»

Наши мудрецы учат, что запрет Торы «варить козленка в молоке матери» относится не только к молоку матери, но и к любому варению мяса кошерного животного в молоке. Более того, если сварили мясо с молоком, от него нельзя получать никакого удовольствия (ханаа). А можно ли получить выгоду от чизбургера (бутерброда с котлетой и расплавленным сыром). А можно ли владеть акциями Макдональда?

Согласно Кабале, в определенных мирах существует семь духовных дворцов. Названия двух из них упомянуты в нашей главе. Какие?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Как известно, в отличие от других чисел, число 0 было «изобретено» в математике не сразу. На иврите, в последние несколько веков нуль называли «эфес» (àôñ). А что значит это слово в Библейском иврите?

А где в каждодневной молитве используется слово эфес?

А какого раввина звали Эфес?

Вопросы по Халахе:

Если в синагоге плохо слышно в женской секции, как поступить, чтобы женщины могли выполнить заповедь?

Может ли женщина читать Мегилу для мужчины?

Какую броху делает женщина на чтение Мегилы?

Поучения, Афоризмы:

(Танхума, Мишпатим, 5, см. также комментариях Р. Бахии к Шемот 21:1): Когда есть [справедливый] суд внизу, то не [нужен] суд Наверху. Но если не соблюдается суд внизу, то Всевышний Наверху вершит Свой Суд над нами. Поэтому Тора начинает нашу главу со слов (21:1): «Вот мишпатим (законы), которые ты (Моше) поставишь перед ними».

Ответы

Предыдущая глава