Еврейский Калейдоскоп. Глава Микец.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей:

Всегда ли Шаббат Микец попадает на Хануку?

Нет. Изредка в Хануку читают главу Ваешев.

Сколько параграфов (паршийот) в нашей недельной главе?

В нашей главе нет новых параграфов. Кроме начала главы (закрытая парша) вся глава пишется в свитках Торы в один параграф.

Сколько снов приснилось фараону?

Два.

Сколько лет пробыл Йосеф в тюрьме?

По некоторым мнениям 12, по другим 2 года.

Как звали тестя Йосефа? А как звали его жену?

Тестя Йосефа звали Поти-Фера, а жену Оснат.

Почему Йосеф не сообщил отцу о том, что он жив, как только ему представилась такая возможность?

Возможно, он хотел дать своим снам исполниться (см. Рамбан и ГРА 42:9, см. подробнее наши слова здесь).

Бонусный вопрос: Один из главных комментаторов Мишны Торы Рамбама назвал свою книгу по выражению в нашей главе. Кто этот комментатор?

Кесеф Мишнэ ( ) название комментария автора Шулахан Аруха, Рабби Йосефа Каро к книге Мишнэ Тора. Выражение взято из стиха Берешит 43:12. (Кстати, комментарий Рабби Йосефа Каро к Туру Бет Йосеф, тоже назван по фразе из нашей главы, Берешит 43:18).

Ответы на вопросы к главе Торы:

Почему главный виночерпий не вспомнил про Йосефа в течение двух лет?

См. Раши (40:29) на базе мидраша. Рав Яков Каменецкий объясняет, что если бы он вспомнил в годовщину своего выхода из тюрьмы, когда прошел один год, то не было бы так очевидно, что это спасение от Творца. Но когда он не вспомнил Йосефа, то стало ясно, что он его полностью забыл, и если бы не сон, который Всевышний послал фараону, Йосеф бы никогда не вышел из темницы.

Почему фараон так серьезно отнесся к своим снам?

Во-первых, когда снятся два похожих сна, они часто оказываются вещими. Во-вторых, сны, похоже, приснились фараону в его день рожденья (ведь это было ровно два года после дня рожденья фараона, которое было упомянуто в конце предыдущей главы). Вдобавок, фараона сильно тревожил этот сон, где слабые колосья и коровы пожирают сильных, ведь вся его власть держалась на силе (согласно Раву Шимону Швабу это подсказывает и чудо Хануки, когда Всевышний отдал сильных в руки слабых).

И был голод на всех землях, а на всей земле Мицраима был хлеб (Берешит 41:54). И со всей земли приходили в Египет покупать хлеб (Берешит 41:57). Неужели со всей земли могли приехать в Египет?

Разумеется под словами вся земля в этих стихах, а также в стихе 47:13 имеется в виду ближайшие к Египту места (см. Ибн Эзра и Рамбан 41:54). На самом деле и в других местах Торы, когда упоминается вся земля, может иметься в виду лишь ближайшая локальность.

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Сколько свитков Торы мы выносим в этот Шаббат и почему? В каком порядке читают отрывки Торы?

Шаббат Хануки в этом году также является Рош Ходешем, поэтому выносят три свитка. Сначала читают главу Торы, потом одного вызывают к отрывку про Рош Ходеш, и наконец Мафтиру читают отрывок про Хануку.

Можно ли вызывать к Торе больше чем семерых в этот Шаббат?

Есть диспут на этот счет. Некоторые считают, что в такой Шаббат нельзя добавлять Алийот, иначе вызванный ко второму свитку не будет из семи вызванных (см. Арух Ашулхан 684:4)

Когда еще читают ту же Хафтору, как в этот Шаббат?

Этот отрывок из Зехарии мы читаем дважды в году: во время Хануки и после главы Бехаалотха. Причина в обоих случаях в том, что пророк увидел особую Менору в своем видении (и возможно это подсказало особую роль, которую позже сыграла Менора во время Второго Храма).

Ответы на вопросы по Халахе:

Если не сделали благословение на Ханукальные свечи, то можно ли сделать, когда свечки уже зажгли?

Если еще не зажгли все свечки, то можно сделать благословения, но если свечи закончили зажигать, то первую броху уже невозможно сделать, но остальные благословения делаются пока свечи горят.

Можно ли в Ашкеназской синагоге вызывать Сефардского еврея к Торе в Хануку?

Хотя Ашкеназим читают третьему вызванному отрывок следующего дня, а Сефардим того же дня, все равно можно дать третью Алию в Ашкеназской синагоге Сефардскому еврею.

В ночь на пятое декабря, мы начинаем просить дождь. А если забыли попросить дождь в девятой брохе, что теперь делать?

Если вспомнили до благословения Шомеа Тефила, то просят дождь там, а если забыли, нужно вернуться в девятую броху, а если закончили Шмоне Эсре, нужно молиться заново.

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Недарим 66б) Один человек из Вавилона женился на еврейке из Израиля, (и это приводило к всевозможным конфузам). Однажды он попросил ее принести две боцини (кабачки или дыни), но та подумала, что он имеет в виду свечки. Когда он увидел, что она принесла две свечки, он разозлился и сказал ей разбить их о ворота (баба). Она не знала, что баба по-арамейски ворота, и поэтому пошла и разбила их о голову мудреца по имени Баба бен Бута. Тот спросил: зачем ты так сделала? Она ответила: потому что мне так приказал муж. Мудрец тогда сказал: А, ну тогда раз ты послушалась мужа, пусть Всевышний тебе пошлет двух сыновей как Баба бен Бута.

Предыдущая глава