Еврейский Калейдоскоп. Глава Лех Леха.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для младших школьников):

Сколько лет было Аврааму, когда он отправился в Кенаан?

В Торе написано, что Аврааму было 75 лет (Берешит 12:4). Но, по мнению Седер Олам, впервые Авраам побывал на Святой Земле, когда ему еще было 70 лет.

К какому городу Авраам подошел в начале своих путешествий по Земле Кенаан?

Шхем (Берешит 12:6, а насчет того, почему это важно, см. комментарий Рамбана).

Где в нашей главе упомянут древний город вне Израиля, который до сих пор существует, и является столицей соседней с Израилем страны?

Дамаск (Берешит 14:15)

В нашей главе упоминается человек, который благословляет Творца. Кто этот человек?

Малки-Цедек (Берешит 14:18). Хазаль считают, что это был Шем.

А где Тора впервые упоминает благословение Творца?

Когда Ноах благословляет Всевышнего, Б-га Шема (Берешит 9:26).

А кто еще в Книге Берешит благословляет Творца?

Элиэзер, слуга Авраама (Берешит 24:27).

Ответы на вопросы к главе Торы:

Знай же, что пришельцами будут потомки твои в чужой стране, и будут рабами, и будут угнетать их четыреста лет (Берешит 15:13). Как известно, наши мудрецы считают, что изгнание засчиталось, начиная с рождения Йицхака (который тоже провел немало лет на чужбине), и что в Египте мы пробыли не все 400 лет, а только 210 лет. А где подсказано это число в 210 лет в этих стихах?

Одна из подсказок в шестнадцатом стихе, слово (поколение) имеет гематрию 210 (Панеах Раза). Другая подсказка в четырнадцатом стихе, последние буквы слов имеют гематрию 210 (Баал Атурим).

Тора дает также еще одну подсказку о том, когда закончится изгнание: А четвертое поколение возвратится сюда; ибо не переполнится мера грехов эмореев до сих пор (Берешит 15:16). О чьих поколениях идет речь, и зачем вообще сообщено и количество поколений, и количество лет?

Есть диспут, имеются ли в виду в нашем стихе поколения евреев (Раши, Ибн Эзра к этому стиху, Рамбам к Мишне Эдуйот 2:9), или эмореев (Рамбан и Рашбам к нашему стиху). Насчет причины, почему Тора описывает и число лет, и число поколений, согласно Рашбаму, под поколениями имеется в виду периоды в 100 лет, в смысле, Тора просто объясняет, почему избавление произойдет через 400 лет: эмореям дается отсрочка в четыре поколения. Но Хазаль объясняют (Мехилта, Бо 14), что если бы мы заслужили, наше избавление произошло бы через четыре поколения, а если нет, то в конечный срок через 400 лет (см. также Раавад к Эдуйот 2:8 несколько другое объяснение).

А каким образом сбылось это предсказание: как считаются четыре поколения, и как мог еврейский народ вырасти во столько раз всего за четыре поколения?

Если речь идет о поколениях евреев, согласно Раши, действительно Калев, сын Хецрона, сын Переца, сын Йехуды вышел из изгнания и зашел в Землю Израиля. Хотя простой смысл, что это не тот же Калев бен Йефуне, но некоторые из Хазаль действительно считают, что это тот же человек (см. Сота 11б), но тогда непонятно, почему не считать от поколения Хецрона, и получится не четыре, а два поколения, (см. Тур к этому стиху, см. также ГРА к Шир Аширим 2:8). Ибн Эзра приводит пример поколений до Моше: Кехот зашел в Египет, а его внуки Моше и Аарон вышли, и их дети уже зашли в Израиль. (Также можно привести другие родословные, указывающие на то, что в Египте евреи были 3-4 поколения, например Хецрон-Рам-Аминадав-Нахшон; Хецрон-Сегув-Яир; Менаше-Гиляд-Хефер-Целафхад; Палу (сын Реувена)-Элиав-Датан и Авирам; Зерах (сын Йехуды)-Завди-Карми-Ахан). Проблема в том, что за эти четыре поколения, евреи выросли в десять тысяч раз, и в среднем в более чем в десять раз в каждом поколении (т.е. имели более двадцати детей на семью). Действительно, некоторые из наших мудрецов считали, что еврейские семьи в Египте были огромными (см. Шемот Рабба 1:8). (Другая странность заключается в том, что если наш народ был в Египте 210 лет, как считают Хазаль, то почему прошло в среднем всего 3-4 поколения, значит, дети у них рождались в среднем в возрасте 55-70 лет; может они действительно женились очень поздно, как и праотцы). Тем не менее, возможно среди евреев в Египте были и многие случаи тех семей, которые пробыли там более четырех поколений (и вообще слово дор - поколение не исключает разных интерпретаций, см. Рашбам, полный комментарий Тура и Малбим).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Из какого пророка все три первые Хафторы?

Все три первые Хафторы взяты из пророка Йешаяху. Вообще из этого пророка взято больше Хафтор, чем из любого другого. Мы читаем Хафторы из Йешаяху во все недели, когда читают Книгу Деварим, до Субботы Тшувы. Также мы читаем из Йешаяху в Рош Ходеш, в посты, в Йом Кипур, и в конце Песаха.

А какое отношение наша Хафтора имеет к главе Лех Леха?

Согласно Мидрашу (Танхума, Лех Леха, 9, см. также Талмуд, Таанит 21а), слова (Йешаяху 41:2) Кто побудил от востока того, который правду призвал в спутники себе, предал ему народы и покорил царей? Он обратит их в прах мечом своим, в солому развеянную луком своим относятся к Аврааму (хотя простой смысл, что речь идет о Кире Персидском, который завоевал Вавилон, и разрешил евреям вернуться в Израиль и отстроить Иерусалим).

А какой отрывок Хафторы читали согласно Рамбаму? А какие еще существовали обычаи насчет чтения Хафторы нашей главы?

Рамбам приводит то же отрывок, но начинает на пару стихов раньше, и кончает на стих позже 40:25-41:17. Также и в отношении предыдущих двух глав, Рамбам приводит те же Хафторы но начала и концы не совпадают с нашим обычаем. Обычай греческих евреев из Янины (который приводится в их Сидуре Махзор Романия) читать Хафтору из конца Книги Йехошуа, где описывается, как наши предки жили Меэвер Анахар (по другую сторону Евфрата) и Всевышний взял Авраама и привел его в Землю Кенаана (мы читаем этот отрывок во время Пасхальной Агады).

Ответы на вопросы по Халахе:

Если нееврейский почтальон принес посылку в Шаббат, можно ли ее сразу открыть и использовать?

Существует две проблемы. Первое запрет получать удовольствие от посылки, если ее принесли из вне Тахума (т.е. когда Суббота начиналась, посылка находилось более километра от города). Второе это можно ли открыть сам ящик? Насчет первого вопроса, если более вероятно, что посылка уже находилась в городе до Шаббата, то можно быть мягким (вдобавок, т.к. в наше время почта привозит посылки не по отдельности, и не везет специально посылку еврея, то, по мнению вопросов и ответов Хелкат Яков, 178 запрет не относится). Насчет открывания ящика, обычно еврею запрещено это сделать, но если то, что прислали очень нужно в Шаббат, можно подсказать нееврею, чтобы он открыл.

А если принесли письмо в Шаббат, можно ли его читать?

Кроме проблемы получать удовольствие от письма, если его принесли из вне Тахума (см. выше), и проблемы открывания конверта, существует дополнительный общий запрет: читать в Шаббат деловые бумаги и подобную литературу. Насчет открывания писем, Мишна Берура только разрешает это подсказать нееврею (но см. Нишмат Шаббат 7:282 более мягкое мнение). А насчет чтения письма, Шулхан Арух разрешает прочесть про себя, если содержание неизвестно, вдруг прислали информацию, которую нужно срочно знать в Шаббат (например, какой-то совет нужный для здоровья). Но сегодня все это маловероятно, и, есть раввины, которые запрещают читать любые письма, кроме писем со словами Торы. Во всяком случае, если даже разрешить просмотреть содержание письма, если во время чтения человек понял, что эта информация в Субботу ему не пригодится, то нужно сразу перестать читать. Тем более запрещено читать всевозможные деловые письма. (А по отношению к изучению научных трудов в Шаббат, есть диспут, и Ашкеназим могут полагаться на мягкое мнение, поэтому если человек получил математический журнал в Шаббат, то по мягким мнениям его можно будет читать). Заметим, что если почтальон оставил письмо в ящике снаружи, или внизу в многоквартирном здании, то нередко запрещено его занести в дом. Вопросы того, когда можно что-то вносить в данном месте, зависят от множества факторов и в конкретных случаях нужно посовещаться с раввином.

А если при получении письма или посылки требуется подпись, что делать?

Разумеется, нельзя подписаться, или даже поставить закорючку; нужно объяснить, что в Субботы мы не имеем права писать, и если нееврейский почтальон сам подпишет за нас, мы может его не останавливать. В любом случае не следует принимать посылку или письмо прямо из рук почтальона, пусть он ее сам куда-нибудь поставит.

Поучения, Афоризмы:

(Йерушалми, Берахот 62а): Сказал Рабби Танхум: если нееврей тебя благословляет, ответь Амен. Ведь так написано: Ты будешь благословен всеми народами (Деварим 7:14, дословно из всех народов, т.е. наш народ будет благословлен более всех народов, но Талмуд здесь интерпретирует, что мы будем благословлены другими народами, см. также Рабену Бахъе к этому стиху). Однажды какой-то нееврей благословил Р. Йишмаэля. Тот ответил Про тебя уже сказано. Другой нееврей его проклял, и он ответил ему так же. Ученики его спросили, почему ты одинаково ответил тому, кто тебя благословил, и тому, кто проклял? Он ответил, сказано же: Проклинающие тебя, будут прокляты, а благословляющие благословлены (Берешит 27:29, похожий стих есть и в нашей главе Берешит 12:3, а также в Бемидбар 24:9).

Предыдущая глава