Еврейский Калейдоскоп. Глава Корах.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы к главе Торы:

Где раньше в Торе упоминалось имя «Корах»?

Сам Корах упоминается в Шемот 6:24, но имя «Корах» упоминается раньше, в 37-ой главе Берешит среди потомков Эйсава.

В чем этимология этого имени?

Корень ÷øç на иврите также значит лысый. Согласно Аризалю, корень Кораха был с левой стороны, и по этой причине его побрили (см. Бемидбар 8:7, см. Бемидбар Раба 18:4, Санхедрин 110а), чтобы удалить волосы, связанные с левой стороной суда (Шаар Агилгулим, предисловия 32 и 34, см. также Зоар 3:49а). 

Какой великий пророк, именем которого названа книга Танаха, происходит из Кораха?

Шмуэль (Раши 16:7).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Эту молитву мы произносим каждый день, и не один раз. Большая часть ее – это определенный псалом Давида, но мы обычно называем  ее словом не из и этого псалма. Что это за молитва?

В молитве «Ашре», мы сначала читаем стихи, начинающиеся словами «Ашре» (счастливы), но сама молитва в основном состоит из 145-ого псалма (Техила ЛеДавид).

В каком стихе Танаха буква, которая обычно пишется только в конце, написана посередине?

ìíøáä äîùøä (Йешаяху 9:6, см. Санхедрин 94а).

Эти два трактата говорят о еврейской этике. Один называется «малым», а другой – « большим». Что это за трактаты?

Дерех Эрец (дословно «земной путь»). Есть два таких трактата: Рабба и Зута, (они напечатаны в стандартных изданиях Талмуда в одном томе с трактатом «Авода Зара»).

Ответы на вопросы по Халахе:

Если ребенок сделал себе цицит, может ли он продолжать носить этот Талит, после Бар Мицвы?

По многим мнениям, он не может продолжать носить этот Талит, т.к. он повесил цицит, когда еще у него не было обязанности соблюдать заповеди из Торы (см. Минша Берура 14:4, но Р. Овадия Йосеф мягок с этим, см. Ялкут Йосеф 14:4).

Можно ли утром в Шаббат давать детям есть до Кидуша?

Да.

Если муж задерживается, может ли женщина утром есть до Кидуша? А что насчет еды после Шаббата до Авдалы?

Она сама может сделать Кидуш, и если не хочет пить вино, и нет виноградного сока, для утреннего Кидуша можно быть мягким, и сделать его на любой сок, кофе, молоко или какао (или даже на чай с молоком). Что касается Авдалы, то женщине не желательно делать ее самой, но если очень требуется, можно разрешить, но только на вино или виноградный сок. Причина, почему не следует полагаться на мягкость, и делать Авдалу на другие напитки в том, что в отношении утреннего Кидуша, она точно не делает «броху леватала», и даже если Кидуш нельзя делать на эти напитки, она максимум сломает запрет на еду и питье до настоящего Кидуша. А в отношении этого запрета, есть много других мягкостей, в особенности для женщины. А вот в случае Авдалы, по мнениям, что ее нельзя делать на кофе и подобные напитки, это будет «броха леватала», и запрет «Брать Имя Всевышнего всуе» - очень строг. Поэтому легче разрешить женщине поесть до Авдалы, если уж очень трудно потерпеть, но не делать Авдалу на другие напитки.

Истории, Шутки, Афоризмы:

Про судей, которых назначают за деньги сказано «не делайте себе богов из серебра и золота». А их одежда имеет статус седла осла (Иерусалимский Талмуд, Бикурим 11б).

Берахот 62б: Р. Сафра сидел в туалете, к двери подошел Р. Абба и кашлянул [чтобы привлечь внимание]. Р. Сафра отозвался «заходите». После того, как он вышел, Р. Абба ему сказал: «Ты еще не приехал в Землю Сеир, а уже научился вести себя как Сеирим» (здесь используется игра слов, Сеир – земля, где жили Эдумяне, но Сеирим также значит «демоны». Р. Абба хотел сказать, что неприлично вдвоем ходить в туалет, и так поступают только нескромные Эдумяне. Но Р. Сафра считал, что может Р. Аббе невтерпеж, поэтому он сказал ему войти).

Предыдущая глава