Еврейский Калейдоскоп. Глава Ки Теце.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Какие законы подходящего места молитвы учатся из нашей главы?

В нашей главе Тора обсуждает армейский лагерь, где не должны валятся экскременты (Деварим 23:13-15). Отсюда Талмуд (Брахот 25а) учит запреты молиться и произносить благословения в вонючих местах, используя выражение из нашей главы «вехая маханеха кадош» (и будет твой лагерь святым).

Кто такой мамзер?

Согласно Хазаль, мамзер, это человек, родившийся через связь, которая карается «каретом», кроме ниды, чей ребенок не мамзер (заметим, что потоки мамзера тоже мамзеры). Наиболее частый случай мамзера – это когда зачатие произошло через прелюбодеяние. Даже женщина, которая вышла замуж по еврейскому закону, давно не живет с мужем, и они развелись в загсе, тем не менее, если он не дал ей кашерного разводного письма (гет), она остается его женой. (Но бывает, что у них никогда не было кашерной свадьбы, и тогда возможно она не была замужем по закону Торы; в таких случаях закон достаточно сложный, и в конкретных случая обращаются к знающему раввину).

Как Тора называет развозное письмо? А откуда взято слово «гет»?

Тора (24:1) использует выражение «сефер критут» (письмо развода; досл. письмо «отрезания»). Слово гет – арамейское и видимо происходит из Шумерского и Аккадского языков, и значит деловую бумагу.

Какой из стихов в нашей главе цитируется в Книге Мелахим?

«Не будут преданы смерти отцы из-за сынов, а сыны не будут преданы смерти из-за отцов» (Деварим 24:17) цитируется в Книге Мелахим (2:14:6).

Можно ли хранить нечестные гири, если их не собираются использовать?

Нет (Хошен Мишпат 231:3).

Какой отрывок из нашей главы мы обязаны по закону Торы читать время от времени? А когда мы исполняем эту заповедь и почему?

Отрывок про то, что нам сделал Амалек (Деварим 25:17-19). Тора говорит никогда не забывать об этом. Хотя Тора не сообщает, насколько часто следует читать этот отрывок, наши мудрецы установили читать его в Шаббат перед Пуримом, ведь в Пурим, еще один потомок Амалека пытался нас уничтожить. (Но многие стараются произносить этот отрывок каждый день, как напечатано в сидурах в конце утренней молитвы).

Ответы на вопросы к главе Торы:

Где в нашей главе подсказан запрет сплетничать (лашон ара)?

Как известно, запрет на злословие описан в Книгах Шемот (23:1) и Вайикра (19:16). Но возможно запрет на лашон ара подсказан и в нашей главе (23:10), когда говорится, что в армейском лагере нужно быть осторожным «миколь давар ра» (от всего плохого, слово «давар» можно читать как «дибур», и тогда Тора предостерегает от плохих слов). Согласно одному из мнений в Талмуде (Кетубот 46а) это запрет на сплетни (речь идет даже о случае, когда говорят правду). Вдобавок наша глава (22:14) упоминает классический случай «моци шем ра» клеветы (ложного злословия), когда жених ложно обвиняет невесту в измене.

За какие запреты Тора предписывает телесное наказание?

По закону Торы, наказание плетьми положено за нарушение определенных запретов, но не за несоблюдение положительных заповедей (или даже запретов, которые учатся только из положительной заповеди – «лав хаба миклал асе»). Более того, за многие запреты, после нарушения которых, требуется компенсировать нарушение, не даются плети (например, если человек не отослал птицу, а взял ее, он все еще может ее отослать). Также плети не дают в случае, когда Тора предписывает финансовую компенсацию (например, вору нужно вернуть украденное, или возместить ущерб). Также за пассивное нарушение запретов не дают плетей. В большинстве случаев нарушений словами, например, за лашон ара, нет наказания плетьми (но см. Рамбам, Санхедрин 18:2, что есть исключения этого принципа).  Также, если одним выражением Тора запрещает сразу несколько акций, то за нарушение их нет наказания плетьми (там же 18:3). Всего Рамбам насчитывает 207 запретов (как гематрия слова ψαδ в нашем стихе, см. Р. Бахье) за которые дают наказание плетьми (см. их полное перечисление в Законах Санхедрина 19:1-4). 

Какое максимальное количество плетей, человек может получить за один запрет? А если человек сломал запрет несколько раз, бьют ли его за каждое нарушение?

Хотя в Торе сказано (Деварим 25:3): «сорок раз», наши мудрецы учат, что его бьют максимум 39 раз (хотя Р. Йехуда в Макот 22а спорит с этим и считает, что его бьют 40 раз, как простой смысл Торы). Заметим, что по некоторым мнениям по закону Торы следует бить 40 раз, но раввины уменьшили на один, чтобы случайно не ударили лишний раз, если вдруг собьются со счета (см. Рамбам, Санхедрин 17:1, см. также Ор Самеах 17:4). В любом случае сначала оценивали, может ли человек выдержать порку 39 раз, и если нет, то били только столько раз, сколько он может выдержать (при этом брали слабого человека, чтобы он не мог бить слишком сильно, см. Макот 23а). Если человек ломал запрет несколько раз, и каждый раз его предупреждали отдельно, то его бьют за каждое нарушение отдельно.

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Талмуд сообщает нам, что Маноах (отец Шимшона) был необразованным простолюдином (ам аарец). А какое объяснение дает этому Аризаль?

Согласно Аризалю (Шаар Амицвот, Экев), Маноах на самом деле был человеком высокого уровня, но во время еды, он концентрировался лишь на самом простом каббалистическом исправлении, поэтому считается, что он не был мудрецом высокого уровня.

Сколько согласно Талмуду существует «уровней ада»?

Талмуд (Эйрувин 19а) описывает семь названий ада. Согласно Зоару (Хейхалот напечатанные в главе Пекуде, 2:263а), они соответствуют разным уровням гехинома.

На чем основан обычай есть гранаты в Рош Ашана?

Талмуд (Критот 6а, Хоряйот 12а) упоминает разные фрукты и овощи, которые следует есть в Рош Ашану, но среди них не упомянуты гранаты. Тем не менее, на базе агады (Эйрувин 19а), что даже грешные евреи полны мицв, как гранат, принято есть гранаты в Рош Ашану. 

Ответы на вопросы по Халахе:

Какую часть пальцев нужно мыть после еды?

По мнению Шулхан Аруха (181:4), достаточно помыть две фаланги, но Мишна Берура (Биур Халаха к этому месту) приводит от имени ГР”А, что желательно мыть все пальцы, а может быть даже всю руку (см. Тшувот Веханхагот 1:173). Заметим, что если ладонь стала грязной, липкой или жирной, то и ее следует помыть, прежде чем делать благословение, и даже если не ели хлеб.

Нужно ли женщинам мыть руки поле еды?

По букве закона нет разницы между женщинами и мужчинами, но обычай многих женщин (и некоторых мужчин) не мыть руки после еды (если они не грязные). Этот обычай основан на том, что основная причина на мытье рук после еды, была из-за особой «содомской» соли, от которой можно ослепнуть, но в наше время она почти не встречается.  

Можно ли использовать одноразовый стакан для мытья пальцев после трапезы?

Да.

Поучения, Афоризмы:

Обычно говорят лишь часть восхвалений в присутствие человека, но всю его хвалу за его спиной (Эйрувин 18б). 

Дом, в котором слышны слова Торы ночью, не будет разрушен (там же).

Предыдущая глава