Еврейский Калейдоскоп. Глава Ки Теце.

Лерефуа Шлема Шель Владимир бен Хеня.

Вопросы к главе Торы:

Как известно, Шломо сломал три заповеди, описанные в предыдущей главе. А какую заповедь, описанную в нашей главе, сломал Давид?

Как практически исполнить заповедь отослать птицу, если она свила гнездо во дворе или на балконе?

В нашей главе Тора описывает мицвы Йибума и Халицы. А какая из этих двух мицв считается предпочтительной в наше время?

Вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Откуда происходят названия еврейских месяцев.

Почему Мархешван иногда зазывают просто Хешваном?

А названия каких месяцев в период первого храма мы знаем из Танаха?

Вопросы по Халахе:

В течение месяца Элул трубят в шофар в конце молитвы. А если человек не услышал трубление Шофара в какой-то день, нужно ли попросить чтобы для него снова трубили, или пойти в другую синагогу, чтобы услышать трубление?

В месяц Элул принято проверять Тефиллин и Мезузы, но это лишь хороший обычай. А когда человек обязан проверять Тефиллин и Мезузы?

Если слихот читают, пока еще не рассвело, нужно ли снова мыть руки утром, перед Шахарит?

Поучительные истории, Шутки, Афоризмы:

Р. Брока Хоза встретил пророка Элияу на рынке и спросил его, есть ли здесь кто-нибудь, имеющий долю в мире грядущем? Он ответил: Нет. В то же время он заметил человека, в черных туфлях и без цицит на одежде, и воскликнул: Этот человек имеет долю в мире грядущем. Р. Брока побежал вслед за ним и спросил его: кто ты такой? Этот человек ответил: Уходи и вернись завтра. На следующий день он снова спросил его: Кто ты? Тот ответил: Я тюремщик, и я держу мужчин отдельно от женщин, и ставлю мою кровать между ними так, чтобы они не грешили; когда я вижу еврейскую девушку, на которую язычники положили глаз, я рискую своей жизнью, чтобы спасти ее. Однажды была среди нас обрученная девушка, на которую язычники положили свои глаза. Я взял красного вина и полил ей на юбку, и сказал им, что у нее менструация. [Р. Брока] спросил этого человека: Почему у вас нет цицит, и почему вы носите черные туфли? Он ответил: Язычники, среди которых я нахожусь, не должны знать, что я еврей, и когда они обдумывают очередной указ против евреев, я сообщаю раввинам, и они стараются его аннулировать. Почему вы вчера сказали мне: Уходи сейчас и вернись завтра? Он ответил: Они только что издали суровый указ, и торопился сначала пойти и предупредить раввинов. Между тем на рынке появились еще двое, и Элияху сказал, что у них тоже есть участь в Будущем Мире. Раввин спросил у них, чем они занимаются, и те ответили, что они клоуны, которые приносят смех и радость тем, кто грустит, и всегда стараются помирить тех, что поссорился! (Таанит 22а).

Ответы

Предыдущая глава