Еврейский Калейдоскоп. Глава Ки Таво.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Какой отрывок из нашей главы мы читаем в Пасхальной Агаде?

Отрывок, который читает фермер, принесший первые фрукты (арами овед ави).

Когда мы перейдем реку Иордан, Тора предписывает нам (Деварим 27:2) поставить особые камни и записать на них слова Торы. Является ли это одной из 613 заповедей?

Нет. В 613 заповедей включаются только те законы, которые даны на все поколения, а не одноразовые повеления Торы.

Где еще кроме нашего стиха, Тора использует слово åÇäÂ÷ÅîÉúÈ (поставишь)?

То же слово используется (Шемот 26:30) при установлении Мишкана (переносного Храма), наверняка, чтобы подчеркнуть связь между ними (см. Баал Атурим).

«Проклят посягающий на границу ближнего своего. И скажет весь народ: Амен» (Деварим 27:17). О какой границе идет речь?

Простой смысл, что речь идет о границе земли. Тем не менее, Ришоним используют это выражение и по отношению к тому, кто выводит из бизнеса своего конкурента (см. Вопросы и Ответы Рамбама, 273, и Вопросы и Ответы Мааршаля 89 от имени Р. Элиэзера Рокеаха, и так же нередко сегодня используют выражение «хасагат гевуль»). 

«Проклят тот, кто не поддержит эту Тору, чтобы исполнить ее учение» (Деварим 27:26). Что значит «не поддерживает эту Тору?»

Это видимо общее из всех проклятий, тем, кто не будет соблюдать заповеди. Или речь идет о лидерах, которые должны следить, чтобы весь народ соблюдал заповеди, а они делают свою работу халатно, и игнорируют нарушения (есть еще разные интерпретации этого стиха, см. Йерушалми, Сота 31а, см. также Рамбан и Аэмек Давар).

Каким образом согласно предсказанию Торы мы вернемся в Египет? А когда это предсказание исполнилось?

Последний стих «упрека» сообщает последнее проклятье (Деварим 28:68), что Всевышний отправит нас в Египет áÌÈàÃðÄéÌåÉú (на кораблях, или в несчастье). От безысходности мы будем пытаться продать себя в рабство (Раши, Ибн Эзра, Р. Бахъе; или имеется в виду, что нас будут продавать в рабство), но некому купить. Некоторые считают, что это исполнилось после разрушения Первого Храма (Абарбанель, Баал Атурим), а другие объясняют, что это произошло после разрушения Второго Храма (Императором Титом или еще позже, после восстания Бар Кохбы, Императором Адрианом; заметим, что согласно Рамбану, весь упрек нашей главы говорит исключительно о событиях Второго Храма, см. ниже). 

Ответы на вопросы к главе Торы:

«Уведет Г-сподь тебя и царя твоего, которого поставишь над собою, к народу, которого не знал ни ты, ни твои отцы, и служить будешь там божествам чужим, дереву и камню» (Деварим 28:36). Когда исполнилось это предсказание?

Согласно большинству мнений, это произошло в конце первого Храма, когда последние еврейские цари были уведены в плен в Вавилон (см. Леках Тов и Ралбаг к этому стиху, см. также Талмуд, Хорайот 12а, и так же выглядит из Книги Мелахим 2:22:11, см. Радак там же, и Сефер Аикарим 3:22). Тем не менее, Рамбан (Вайикра 26:16), который считал, что упрек главы Ки Таво говорит исключительно о событиях Второго Храма, вынужден объяснить, что имеется в виду последний из «царей» потомков Ирода – Агриппа сын Агриппы. Эта интерпретация имеет немало сложностей, ведь Агриппа был более Римлянином, чем евреем, и в молодости он учился в Риме при дворе Императора Клавдия. Культура Рима была для него отнюдь не чуждой, и для него не было «проклятьем» спокойно доживать последние десятки лет при дворе Веспасиана и его сыновей (и вообще он скорее был на стороне Римлян в их войне против нашего народа). Другая попытка (см. Рамбан, Деварим 28:42 и Дорот Аришоним, Ткуфат Амикра, стр. 111) объяснить наш стих, как относящийся ко Второму Храму – это предположить, что царь здесь – это Аристабул, сын Яная, который действительно был взят Помпеем в плен в Рим (пока его не освободил Юлий Цезарь). Но и это объяснение не очень вяжется с общим контекстом стиха: «Уведет Г-сподь тебя (в смысле, еврейский народ) и царя твоего», ведь наш народ был изгнан не в этот период времени, а более чем через сто лет (см. также Кли Хемда к главе Ки Таво, стр. 285, что по многим мнениям наоборот, наша глава говорит о разрушении Первого Храма, а глава Бехукотай – разрушении Второго).

А как объяснить вторую половину стиха: «и служить будешь там божествам чужим, дереву и камню?»

Согласно некоторым комментаторам, слово «служить» здесь не означает «покланяться». Евреям нередко приходилось «прислуживать» идолопоклонникам служителям культа. Также, возможно здесь намек на случаи, когда евреев насильно переводили в другие религии. Заметим, что в какой-то степени, вообще жизнь вне Святой Земли сравнивается со служением идолам (см. Талмуд, Кетубот 110б, см. также Рамбан, Вайикра 18:25, который дает этому утверждению мистическое объяснение, см. также Зоар 1:177а).

А сколько лет должно продлиться наше изгнание?

Тора не сообщает нам, сколько продлится это изгнание, в отличие от первого изгнания в Вавилон, которое было предсказано на семьдесят лет (см. Йирмияху 25:11, 29:10). В Талмуде (Санхедрин 97б) есть диспут, существует ли вообще максимальный конечный срок этого изгнания, или мы будем в изгнании, пока полностью не раскаемся, сколько бы это не заняло. Хотя в конце Книге Даниэля описываются какие-то периоды в «тысячи дней», и по некоторым интерпретациям там предсказан конечный срок изгнания (если под словом «день» имеется в виду год), но по другим интерпретациям, речь там идет о днях, и о событиях во время Второго Храма, но конечный срок изгнания так и не упомянут (см. например комментарии Ибн Эзры 9:24, и Даат Микра).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Если наши мудрецы учат о каком-то принципе, и приводят определенные исключения, значит ли это что это единственные исключения из правила?

Нет, не значит. Талмуд (Эйрувин 27а) сообщает нам, что невозможно выучить из «клалот» - общих принципов. Даже если про принцип сообщаются исключения, возможно эти исключения не единственные. Например, хотя мы учим, что на деньги «маасер шени» (выкупленной второй десятины) можно покупать любую пищу, кроме воды и соли, на самом деле, нельзя также покупать грибы (см. ГР”А к Орах Хаим 386:5).

Как может быть, что в городе раньше можно было носить, и на периметре города ничего не изменилось, но при этом стало запрещено носить из-за изменений внутри города?

Например, если в городе посадили семена на территории в тысячу с чем-то квадратных метров (бет саатаим), то в городе больше нельзя носить (см. Орах Хаим 358:9, см. также Биур Халаха там же).

Что такое шитуф мавоот?

«Шитуф Мавоот» - досл. партнерство/объединение переулка. Сегодня для простоты это называют Эйрув, но технически, в старые времена, когда дома выходили во дворы, а дворы – в переулок, сначала делали Эйрув Хацерот в каждом дворе, а потом уже объединяли ведь переулок или даже целый квартал или город, с помощью «Шитуф Мавоот». 

Ответы на вопросы по Халахе:

Какую пищу можно использовать для Эйрува?

Для Эйрув Тавшилин годится любая вареная или жареная пища, которую едят с хлебом. Для Эйрув Танхумим можно взять любую пищу, кроме воды или соли (а по мнению Шулхан Аруха также не годятся грибы). А для Эйрув Хацерот нужен хлеб (но см. Рема, Орах Хаим 387 и его слова к 366:6).

Где можно поместить Эйрув?

Эйрув хацерот нужно поместить в доме (желательно в комнате, которая имеет размер не менее чем 2 на 2 метра).

Если в городе есть Эйрув, могут ли жители какого-то переулка или района сделать свой Эйрув?

Если в городе сделали кошерный Эйрув (шитуф мавоот), то не следует делать отдельный Эйрув в каком-то квартале, а если на это сделают благословение, это будет броха леватала (см. Рема, Орах Хаим 387). Но бывает, что общий городской Эйрув сделан не по всем мнениям, и тогда те, кто не хотят на него полагаться, и делают свой Эйрув в отдельном районе, пусть не делают на него благословение.

Поучения, Афоризмы:

(Эйрувин 22а): «И соблюдай заповеди, и законы, и учения, которые Я заповедую тебе сегодня исполнять их» (Деварим 7:11). (Тора подчеркивает, что) заповеди надо соблюдать «сегодня» (в смысле, в этом мире), но награда за них – не сегодня (а в будущем мире)!

Предыдущая глава