Еврейский Калейдоскоп. Глава Хаазину.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Какое слово в нашей главе состоит всего из одной буквы?

Хей в начале шестого стиха пишется отдельно (см. Минхат Шай) и означает вопрос с восклицанием.

А есть ли еще где-нибудь в Торе слова из одной буквы?

Нет. Однобуквенные слова обычно пишутся как приставки к следующему слову.

Какие три слова, означающие дождь упомянуты в нашей главе?

В начале песни, Моше сравнивает свои слова с тремя видами дождя (а также с росой): «Изольется, как дождь (матар) мое наставление, потечет как роса моя речь, как дождевой ветер (шеирим) на поросль, и как дождь (ревивим) на траву (32:2).

А какие еще слова в Торе значат разные виды дождя?

Йоре, Малкош, Гешем – разные виды дождя. Также Мабуль – потоп.

Какой стих из нашей главы читают в Ашкеназских синагогах каждый Шаббат после чтения Торы?

«Воспойте, племена, Его народ, ибо за кровь рабов Своих отмстит Он и мщение обратит на его притеснителей, и умиротворит Свою землю, народ Свой» (32: 43). Этот стих читают в память о мучениках, отдавших свою жизнь «Аль Кидуш Ашем».

Ответы на вопросы к главе Торы:

В Торе говорится: «Г-споду ли вы воздадите так, о народðáì  (наваль) и не мудрый» (32:6). Почему Арамейский переводчик переводит выражение «ам наваль» (народ деградированный) как «народ, который принял Тору?»

Во-первых, неясно, переводит ли в данном случае Онкелос само слово «наваль». Ведь часто он переводит не дословно, а по смыслу. Слово «наваль» может значить здесь «неблагодарный», или «глупый», «неверный», или «неверующий». Возможно, слова «народ, который принял Тору» не являются переводом слова «наваль», но он хотел подчеркнуть, что несмотря на то, что мы приняли Тору, мы не поумнели. Нередко Онкелос в переводе старается избегать выражений нелестных к еврейской нации. (Позже, в стихе 21, по отношению к нееврейскому народу, который будет притеснять нас, Онкелос переводит слово «наваль», как «глупый»: «племенем глупым гневить их (евреев) буду»). Но существует возможность, что слово «наваль» здесь, происходит от другого корня, как и в стихе Шемот 18:18, народ «усталый» от соблюдения заповедей Торы, которую он принял (см. Рамбан, см. также предисловие к комментариям ГР”А к Шулхан Аруху, где приводится еще одно объяснение от имени Виленского Гаона).

 «И скажут: Где их Б-г, Твердыня (öåø), на которую полагались» (Деварим 32:37). Кто это скажет, и почему Всевышний называется здесь Цур?

Уже со времен Хазаль (см. Сифре) есть диспут, чьи это слова: неевреев по отношению к нам, или евреев по отношению нееврейским идолам. Большинство комментаторов («Таргум Йонатан» и Йерушалми, Ибн Эзра, Рамбан, Рашбам, Рош, Баале Тосафот, ГР”А) согласны с мнением, что это слова неевреев, которые с удивлением спрашивают, почему Всевышний не защитит свой народ, слово Цур (Скала, Твердыня) здесь указывает на Творца. ГР”А (Шмуэль 1:2:2) объясняет, что выражение «Цур» указывает на Того, на Кого полагаются, и Он им помогает. Здесь используется слово «Хисайон», которое в отличие от «Битахон», означает, что человек сам полагается на Творца (см. ГР”А, Мишле 14:26).   

 «Узрите теперь, что Я, Я это, и нет других богов при Мне» (32:39). Согласно Виленскому Гаону, какое особое значение имеет точное место этого стиха?

Согласно учениям Каббалы, всего есть 955 духовных небес (äùîéí имеет гематрию 5+300+40+10+600=955, если считать последние буквы êíïóõ как 500, 600, 700, 800, 900, мем софит=600). Из них, в последних 55 открыто Присутствие Творца, как сказано «хен» (вот, гематрия 55) Всевышнему принадлежат небеса (Деварим 10:14). Всего в Книге Деварим 955 стихов, и каждым из них Моше открывал одно из небес. Когда в стихе 39 в нашей главе, он дошел до последних 55 Небес, и поэтому в нем Всевышний говорит: «Узрите теперь, что Я, Я это».

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Почему женщины не обязаны сидеть в Сукке и поднимать Лулав?

Это положительные заповеди, зависящие от времени. Заметим, что в любом случае желательно, чтобы и женщины выполняли эти заповеди, и большинство Ашкеназских женщин, а также некоторые Сефардские при этом делают благословение (см. Сдей Хемед, мем 136), но большинство Сефардских женщин не делает броху на мицвы, которые они не обязаны исполнять.

Почему Суккот празднуют осенью, а не весной, когда наш народ вышел из Египта?

Согласно Туру, если бы мы праздновали Суккот весной, то незаметно было бы, что мы строим шалаши ради мицвы, а не просто для собственного удобства летом.

Как может произойти, что после того как уже выполнили заповедь поднимать Лулав, задним числом эта заповедь не засчитывается?

Если взяли чужие растения «в подарок, с условием, что их после мицвы вернут» (матана аль менат лехахзир), а потом не смогли вернуть, например, если упал этрог и сломался.  Получается, что условие не было соблюдено, и в момент мицвы эти растения не принадлежали тому, кто их поднимал.

Ответы на вопросы по Халахе:

Можно ли в Йом Тов перенести по улице четыре растения, чтобы их могла поднять женщина, прикованная к постели?

Есть диспут можно ли носить на улице в Йом Тов Шофар в Рош Ашану, или четыре растения в Суккот, для женщин, которые не обязаны соблюдать эти заповеди. Обычай быть мягким (см. источники в Писке Тшувот 5:514:4).

Можно ли нюхать этрог и миртовые ветки?

Мирт нюхать нельзя, а этрог в принципе можно, но нежелательно (см. Шулхан Арух 653).

Можно ли строить Сукку во дворе-колодце?

Если даже солнечные лучи не попадают во двор из-за высоких стен вокруг, Сукку можно там строить. Главное чтобы над самой Суккой ничего не нависало.

Поучения, Афоризмы:

«Потому что в Суккот Я посадил детей Израиля» (Вайикра 23:43). Под словом «Суккот» здесь имеются в виду «Облака Славы» (которые защищали наш народ) - так считает Рабби Элиэзер. А Рабби Акива считает, что имеются в виду обычные шалаши (Талмуд, Сукка 11б, но в Мехилте и в Сифра мнения Р. Акива и Р. Элиэзера приводятся наоборот). 

Предыдущая глава