Еврейский Калейдоскоп. Глава Эмор.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Тора подчеркивает, что коэн может становиться нечистым при похоронах сестры, только если она бетула (девственница). А может ли коэн хоронить сестру, которая вышла замуж, и сразу стала вдовой, оставшись девушкой?

В Талмуде (Йевамот 60а) есть диспут на этот счет, и закон следует строгому мнению. Но если сестра не стояла под хупой, а только получила Кидушин, а потом развелась, то ее брат коэн должен ее хоронить (Йоре Деа 373:4).

А что если сестра потеряла девственность из-за физического ранения или операции?

На этот счет тоже был диспут, но в этом халаха следует мягкому мнению, и ее брат становится нечистым, чтобы ее похоронить (Йоре Деа, там же).

В каком случае относится запрет коэну «делать лысины ÷øçä на голове» (Вайикра 21:5)?

Имеется в виду запрет вырывать волосы, в знак скорби по мертвому (см. Деварим 14:1).

В чем заключается мицва «делать коэна святым» (Вайикра 21:8)?

Мы должны проявлять особое уважение к коэну (см. Моэд Катан 28б).

А если у коэна лысина, может ли он служить в Храме?

В зависимости от того, где у коэна лысина, это может считаться дефектом, и тогда он не может служить в Храме (см. Рамбам, Биат Амикдаш 8:1)

В какой ситуации, законы дефективных животных (мумим) имеют отношение к нам сегодня?

Первенец животного имеет святость и в наше время, поэтому, т.к. у нас нет Храма, приходится ждать, пока у него не появится дефект.

Тора сообщает, что если не коэн ест Труму случайно, ему нужно компенсировать, отдав коэну на одну пятую больше. А что именно он должен дать коэну, и что делает с этим коэн?

Коэну дают такой же вид пищи (но на 25% больше), которая превращается в Труму (см. Мишна, Трумот 6:6).

А если не коэн взял Труму и использовал для чего-то, но не съел (например, использовал масло Трума для свечек), что теперь делать?

Тогда просто выплачивают ущерб (см. Йома 80б).

А что делать, если не коэн специально съел Труму?

За специальную еду Трумы не коэном, бьют плетьми, но платить ничего не нужно. Но если его не предупредили, то тогда его не бьют плетьми, но он компенсирует ущерб (см. Рамбам, Трумот 10:5).

А что если нечистый коэн съел Труму?

За это тоже бьют плетьми (если было предупреждение).

Ответы на вопросы к главе Торы:

Какая связь существует между первой мишной, описывающей время чтения Ш’ма вечером, и нашей главой?

В нашей главе (22:6-7) упоминается, что нечистый коэн не может есть Труму, пока не окунется, и не зайдет солнце åÌáÈà äÇùÌÑÆîÆùÑ (или выйдут звезды åèäø – и очистятся небеса от света). Первая Мишна в Трактате Берахот сообщает нам, что время вечернего Шма, когда коэны идут есть свою Труму, т.е. когда на небе выходят звезды.

А почему действительно Ребби связал два таких разных закона в Мишне?

Простой смысл, что Ребби хотел дать для простых людей очевидный знак: когда коэны идут есть свою Труму, уже можно выполнить заповедь вечернего Шма. Вдобавок, ГР”А пишет, что обычно Ребби старался в Мишне следовать порядку Письменной Торы (например, первая Мишна в Трактате Шаббат упоминает запрет вынесения предметов из дома, так же как Тора первым упоминает этот запрет в главе Бешалах 16:29). В нашем случае, т.к. Тора упоминает время, когда небеса очищаются (см. Берахот 2а-б) по отношению к законам еды Трумы, то и Ребби связал с этими законами время Шма (см. также комментарии ГР”А к Агаде, где он приводит Каббалистическое объяснение связи между Трумой и чтением Шма).

В нашей главе упоминается наказание «мита б’едей Шамаим» (досл. смерть от Рук Небес). В каких случаях Тора предписывает это наказание, и что оно означает?

В нашей главе (Вайикра 22:9, см. Раши) это наказание приписывается наказание коэнам за еду Трумы, когда они нечистые. Наши мудрецы (Санхедрин 83а-б) также учат из нашей главы другие запреты, за которые положено наказание «мита б’едей Шамаим». Например, Талмуд за еду «тевель» (пищи, от которой не отделили Труму или Маасер, см. Вайикра 22:15). Также, за службу нечистого коэна в Храме (см. Вайикра 22:2), и по многим мнениям, не коэну, который ел Труму, полагается такое же наказание (22:10). В других главах описаны остальные провинности, за которые предписывается «мита б’едей Шамаим» (см. например Шемот 28:43, 30:20, Вайикра 10:7, 10:9, 16:2, Бемидбар 4:16, Деварим 18:19, см. также Тосфета, Корбанот 12:8 и Критот 1:2, см. Рамбам, Санхедрин 19:2-3). Видимо это наказание приводит к тому, что человек умирает раньше срока (см. Моэд Катан 28а). Это наказание считается меньшим, чем «Карет», но большим, чем обычные запреты («Лавин»).

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Два из очень популярных мудрецов Талмуда имели похожие имена: øáä и øáà. Какое различие в произношениях принято, чтобы их отличить?

Принято произносить øáä – Раба, а øáà – Рава. Заметим, что в Талмуде упоминается много разных мудрецов с именами Раба и Рава, но два главных – это Раба бар Нахмени и Рава – это Рава сын Рава Йосефа бар Хама.

А что значат эти имена?

Оба имени являются сокращением «Рабби Аба» и «Рабби Ава». Как объясняет Рав Хай Гаон, имя Аба (или Абба) значит «мой отец», а имя «Ава» - просто отец.

Рамбам и Рамбан тоже иногда звучат похожим образом. Какое различие в произношении (кроме разницы в последней букве) принято, чтобы их отличать?

Обычно чтобы отличить Рамбама от Рамбана, аббревиатуру имени первого произносят с ударением на первый слог, а второго – на последний.

Ответы на вопросы по Халахе:

Если человек проснулся поздно, и скоро пройдет время Шма, можно ли сказать Шма не помыв руки, и без благословений на Тору и без Тефилина?

Да, так и следует поступить, вытереть руки о простыню, и сразу прочесть Шма.

А какие части утренней молитвы человек может произнести, если он проснулся поздно?

Если еще до полудня, у многих обычай произносить всю утреннюю молитву, ничего не пропуская (хотя выполнить заповедь Шма уже невозможно, и в отношении Шмоне Эсре, хотя человек выполняет заповедь молитвы, но он не выполняет заповедь молиться вовремя). А если уже после полудня, тогда по многим мнениям можно прочесть утренние благословения, но Благословения Шма уже не говорят, а вместо утреннего Шмоне Эсре, молятся дважды Шмоне Эсре Минхи (вторая молитва – компенсация Шахарита).

Тот, кто привык каждый день окунаться в Микве, и встал поздно, может ли он окунуться, даже если из-за этого он опоздает на миньян?

Хотя окунаться каждый день для многих Хасидов является важным обычаем, ради него не следует пропускать миньян. Но если человек был с женой в эту ночь, и он никогда не молится, не сходив в микву, то некоторые разрешают ему окунуться, даже если из-за этого он будет молиться без миньяна (см. Писке Тшувот 88:3). Но, разумеется, он не может вообще пропускать время молитвы, ради окунания.

Поучения, Афоризмы:

(Вайикра Рабба 27:6): Всевышний сказал приносить жертвы из быков, баранов и козлов – животных, которые легкодоступны. Но Он не стал нас беспокоить, чтобы мы искали диких животных в горах и отдаленных местах. И так же Он не приказал нам вставать на ноги и снимать головной убор, когда мы читаем Шма, но Он сказал читать как нам удобно: сидя в доме, и идя в дороге, ложась и вставая.

Предыдущая глава