Еврейский Калейдоскоп. Глава Эмор.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы для детей (Тора для «младших школьников»):

Может ли коэн сначала жениться на вдове, а потом стать Первосвященником (которому вдова запрещена)?

Да. Более того, даже если он сделал Кидушин вдове, и потом стал Первосвященником, он может теперь сделать с ней Хупу (Мишна, Йевамот 6:4).

Тора описывает, что Коэн Гадоль не может хоронить даже собственных ближайших родственников. А кого он может похоронить?

Если Первосвященник увидел мертвое тело, которого некому похоронить, он его хоронит.

Сколько всего есть дней Йом Това каждый год?

Из Торы всего есть семь дней Йомим Товим: два дня Песах, Шавуот, Суккот, Шмини Ацерет, Рош Ашана и Йом Кипур.

Откуда мы знаем, что следует отдыхать в Холь Амоэд?

В Торе это не написано, но т.к. эти дни между двумя праздниками, то логично, что и они полу праздничные (а есть мнение, что запрет на работу в Холь Амоэд – раввинский).

Какие из праздников упоминаются в четырех из пяти книг Пятикнижия?

Песах, Шавуот, и Суккот.

В какой еще главе Торы упомянуты все праздники, которые упомянуты в нашей главе?

В Главе Пинхас упомянуты приношения Мусаф для всех праздников.

Какой праздник упомянут в Танахе, но не в нашей главе?

Пурим.

Почему в конце нашей главы снова упоминается зажигание масла (в меноре)?

Возможно, после упоминания Библейских праздников, Тора подсказывает Хануку.

Почему на проклявшего Всевышнего, община сначала сделала «смиху» (положили руки)? 

Согласно ГР”А, т.к. при суде этого злодея приходилось цитировать его проклятье, то теперь делают смиху, чтобы показать, что они не виноваты, и вся вина на нем.

Ответы на вопросы к главе Торы:

Обычный коэн может хоронить родителей, детей, брата, незамужнюю сестру и жену. Согласно Рамбаму, кого из перечисленных людей коэн может хоронить только по раввинскому закону?

Согласно Рамбаму, разрешение коэну похоронить жену – раввинское (см. также Тора Темима 21, пометка 10, что также считают Рааван и Семаг). Действительно ни в нашей главе, ни в Йехезкеле, жена не упоминается. А насчет того, как могли раввины разрешить то, что Тора запрещает, это непростая тема (см. например Тосафот, Йевамот 88а со слов «митох» и Р. Акива Эйгер к этому месту). 

Как может быть два брата (по отцу и матери), один коэн, а другой нет?

К примеру, если первый из сыновей родился, когда его мама еще была разрешена отцу, но потом она стала запрещённой коэну (например, изменила мужу), и теперь, если она забеременеет, ее второй сын будет «халал» (оскверненным, и не будет иметь никакой святости коэна).

Как может быть, что сын коэна должен себя выкупать у коэна?

Если у коэна родился сын от запрещённой женщины, он не имеет святости коэна. Тем не менее, отец не обязан его выкупать, т.к. он сам коэн (и как бы сам приобретает положенные 5 шекелей). Но если отец умер до того как сыну исполнился месяц, когда наступает время выкупа, то сын должен выкупить себя, когда подрастёт.

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию:

Почему вечернюю молитву иногда разрешают молиться до захода солнца?

В принципе вечерняя молитва установлена супротив тех жиров и других частей жертв, которые сжигали после того как уже была принесена послеполуденная жертва. Напрямую «вечерняя» молитва не связанна именно с вечером, поэтому во время когда уже невозможно молиться Минху, можно молиться вечернюю молитву. Так как по мнению Рабби Йехуды можно молиться Минху только до часа с четвертью до конца дня, то после этого уже можно молиться вечернюю молитву. Шулхан Арух разрешает следовать Рабби Йехуде, только если человек ему всегда следует, и тогда нужно всегда молиться Минху не позже часа с четвертью до конца дня. Но на практике, при определённых обстоятельствах мудрецы разрешают молиться Арвит до захода, даже тем, кто обычно не следует Рабби Йехуде (но в этот день следует помолиться Минху до часа с четвертью до конца дня).

Как выполнить заповедь вечернего Шма, если летом летят на самолете из Америки в Израиль, (т.к. самолет облетает по кругу через север, ночь для пассажиров не наступает).

Самолёты, вылетающие ближе к вечеру из Америки в Израиль, сначала летят на северо-восток и к времени захода солнца уже находятся на широте, где фактически ночь так и не наступает. Из-за этого пассажиры некоторых рейсов фактически попадают в Израиль на следующий день, так и не пройдя через ночь. Лучше не покупать билет на такой рейс, но если всё-таки человек летит таким образом, то следует после захода солнца прочесть Шма и помолиться вечернюю молитву. (Существуют специальные сайты, которые помогают посчитать, во сколько именно зайдет солнце, в зависимости от времени вылета и прилета).

А как считать Омер в подобной ситуации?

Что касается Омера, то следует посчитать после того как зайдет солнце для летящих на данном самолете, (и есть диспут, делать ли при этом броху). Также следует на всякий случай еще раз посчитать без благословения на следующий день.

Ответы на вопросы по Халахе:

Как делать Хавдалу, если нет вина?

Многие разрешают делать Хавдалу на «хамар медина» - основные напитки, кроме воды, которые принято пить для удовольствия в данной стране (Сефардские мудрецы считают, что это должен быть алкогольный напиток, но Ашкеназим разрешают использовать, например апельсиновый сок, или кофе).

Как делать Хавдалу, если нет пряностей?

Просто пропускают благословение на пряности (но если потом нашли пряности в течение ночи, то на них делают броху и нюхают). Но если есть вкусно пахнущий фрукт, (например, апельсин, или лимон) по многим мнениям можно сделать броху на него.

Должна ли женщина, которая живет одна, делать Хавдалу?

По большинству мнений, да. Заметим, что Мишна Берура считает, что женщина, которая делает сама Хавдалу, не делает броху на огонь.

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Авот ДеРабби Натан 16:2). [К сожалению] ецер хара (дурное наклонение) человека старше его ецер хатов (хорошего наклонения) на 13 лет (и оно гораздо сильнее). Оно царствует над всеми его органами. Когда человек бежит грешить, все тело его слушается, но когда он хочет пойти сделать мицву, все органы тела жалуются, и не хотят слушаться, и ецер хатов подобно пленнику внутри тела.

Предыдущая глава