Еврейский Калейдоскоп. Глава Бешалах.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы по главе Торы:

Каким образом в нашей главе подсказаны 72 мистических Имен Творца?

В трех стихах 14:19-21 есть ровно по 72 буквы. Из них образуются 72 Имени, по три буквы в каждом. Разные из этих Имен имеют разные функции, как обсуждается в книгах Кабалы.

Каким образом именно Моше и еврейский народ пели песню у моря? Что именно пел Моше, а что еврейский народ?

В Талмуде (Сота 30б) есть диспут на этот счет, читали ли они одновременно или повторяли за Моше, или отвечали ему только припевом.

Почему в этой песне большинство глаголов в будущем времени (например, яшир, ехас’юму, ярду, тир’ац, тахарос, тишалах, йохлемо)?

Тора как бы показывает акции, как будто они происходят прямо перед нами. (Заметим, что вообще в Библейском иврите, времена делились не на будущее и прошедшее, а на завершенную или незавершенную акцию, и только позже, после первого изгнания, в иврите появились времена, к которым ми привыкли).

В нашей главе упоминается впервые имя женщины пророчицы, которую мы встречали и раньше. Кто это?

Мирьям. Она была упомянута в истории с рождением Моше (2:4), но ее имя впервые упоминается здесь.

Где в нашей главе два совсем разных слова подряд, которые в Торе пишутся одинаково?

Шам Сам (ων ων) в стихе 15:25.

Ответы на вопросы на сообразительность.

Какое самое длинное из средних благословений Шмоне Эсре и почему?

Самое длинное – девятое благословение у Сефардим зимой. Дело в том, что евреи Азии и Северной Африки, где основное время роста урожая – зимой, и  большая нехватка воды, поэтому в девятом благословении они не только просят «тен таль уматар», как делают Ашкеназим, но добавляют множество просьб о пропитании.

Как может быть, что человек сделал благословение на яблоко, и если перед ним виноград на столе, то это благословение виноград не покрыло, а вот если ему потом принесли виноград, то броха покрыла его?

Если он в гостях, то обычно благословение покрывает все, что ему принесут. Ведь он не знает, что еще ему могут дать, и поэтому по умолчанию покрывает и новую пищу. Но если перед ним яблоко и виноград, если бы он собирался есть виноград тоже, ему следовало бы сделать броху на него, и покрыть яблоко (т.к. виноград – из семи видов, которыми славится Земля Израиля). Поэтому если он сделал броху на яблоко, то значит, он не собирался есть виноград, и по многим мнениям по умолчанию его не покрыл, (тем не менее, если он специально будет иметь в виду покрыть виноград, то это сработает).

 

Ответы на вопросы на эрудицию:

Какие из стихов Мишле согласно ГР”А не были написаны царем Шломо?

24:23-34, а также главы 30 и 31 (см. его слова к стиху 24:23, но из книги «Барак Ашахар» от его имени сказано, что 31 главу написал Шломо, когорого также звали «Лемуэль»).

Какие два псалма почти одинаковые и почему?

14 и 53. Малбим объясняет, что Давид написал 14-ый псалом, а позже после спасения от царя Ассирии, люди Хизкияху немного его переделали, чтобы он относился к новому чуду, и получился 53-ий псалом (см. Раши для другого объяснения).

А какой псалом есть также в Книге Шмуэля с небольшими изменениями?

18-ый псалом похож на главу в Шмуэле 2:22. (Возможно, Давид немного изменял эту песню в течении жизни и поэтому сохранилось два варианта, см. Малбим).

В каком псалме, согласно Бен Иш Хаю (Р. Йосефу Хаиму) есть стих, добавленный во время Хашмонаев?

В 30-ом псалме, первый стих (Мизмор Шир Ханукат Абаит) возможно добавили, когда решили, что этот псалом подходит для победы Хашмонаев (см. Рав Пеалим, Орах Хаим 3:5).

В нашей книге псалмов всего 150. Почему тогда Иерусалимский Талмуд говорит, что всего есть 147 псалмов?

Какие-то из псалмов соединялись в один (например, возможно первый и второй, девятый и десятый, сорок второй с сорок третьим). 

Ответы на вопросы по Халахе:

Если человек сказал благословение «Хамапиль» и не может заснуть, можно ли слушать кассету по Торе?

Да.

Если он сходил в туалет, можно ли сделать «Ашер Яцар»?

Есть диспут на этот счет, но обычай делать это благословение.

Если ему захотелось пить, можно ли сделать благословение?

Если очень хочется пить, то можно разрешить сделать благословение и попить.

Ответы на вопросы по истории:

Какая история из Талмуда, очень похожа на историю Шерлока Холмса?

Санхедрин (104а): Как-то раз, два еврея попали в плен. Один из пленников сказал другому:

– Верблюд, который идет перед нами по дороге, слеп на один глаз и несет два бурдюка, один – с вином, а другой – с маслом. Один из погонщиков верблюда еврей, а другой – нееврей. Услышав разговор, их конвоир спросил:

– Откуда ты это знаешь?

Они ему сказали:

– По траве, которая объедена только с одной стороны дороги – с той, на которую верблюд зряч, а с другой стороны трава не тронута. Очевидно и то, что у верблюда две поклажи, одна – с вином, а другая – с растительным маслом, т.к. капли вина впитываются землей, а капли масла остаются на поверхности. Также очевиден и тот факт, что один из погонщиков еврей, а другой – нет, поскольку еврей (скромно) ходит в туалет в сторону от дороги, а второй погонщик справляет нужду прямо на дороге.

Человек, взявший их в плен, разозлился на эти глупости, но когда они нагнали верблюда, шедшего впереди них, все оказалось так, как они сказали. Он поцеловал их в головы, покормил и отпустил на волю.

Стихотворения:

Комментарий ученика ешивы к стихотворению Николая Алексеевича Некрасова.

Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.

 Я надеюсь он как следует оделся, ведь наши мудрецы учат (Кетубот 30а) «Все в Руках Небес кроме [возможности заболеть] от холода и жары».

 Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.

 Ну если он везет только ненужный хворост то это можно разрешить, (см. Баба Кама 81а), и на похожих условиях Йехошуа дал нам в наследие землю Израиля. Но боюсь я, что не хворост он там везет, а полноценные дрова он под хворостом везет.

И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В
больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!

Конечно, папа ворует, ребенок везет. Даже если он причинит ущерб, папа не обязан ничего  платить (Баба Кама 87а). Ведь до бар мицвы сынишка ни за что не отвечает. 

Предыдущая глава