Еврейский Калейдоскоп. Главы Бехар-Бехукотай.

Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

Ответы на вопросы к главе Торы:

Тора обещает, что если мы будем соблюдать Шмиту (дадим земле Израиле отдыхать в Седьмой год), то Всевышний благословит землю, и на шестой год урожай будет достаточный, чтобы прожить в следующие годы. Почему же тогда это обещание ни исполняется сегодня?

Во-первых, по многим мнениям заповедь Шмиты – это в наше время раввинский закон, т.к. большинство евреев в изгнании. Поэтому обещание Торы может не относится. Во-вторых, все обещания Торы относятся коллективно, ко всему еврейскому народу. Когда все будут соблюдать Шмиту, то и Благословение Творца сбудется. Но надо заметить что и в наше время нередко есть особое благословение тем фермерам, которые как следует соблюдает Шмиту.

Когда фрукты Седьмого года заканчиваются на поле, существует мицва «биур» по отношению к фруктам, которые дома. В чем заключается эта мицва?

Есть мнение, что эти плоды уничтожают (как например «биур хамец» - уничтожение хамеца), но по другим мнениям, их просто делают Хефкер (ничейными), и потом можно их есть.

Нужно ли специально постараться, чтобы у человека были дома фрукты, с которыми можно сделать мицву «биур».

На самом деле и перед Песахом по большинству мнений необязательно специально стараться иметь хамец, чтобы его сжечь, но даже если есть в этом особая хумра (строгость), во всяком случае согласно Раву Хаим Каневскому, в Шмиту нет даже хумры в том, чтобы постараться сделать мицву «биур». 

Ответы на вопросы на сообразительность и на эрудицию.

Откуда источники того, какие Хафторы мы читаем в какие недели?

Насчет того, какие Хафторы читать в праздники, есть источник в Талмуде, в конце трактата Мегила. Но Талмуд нигде не упоминает, какие Хафторы читать в Шаббат (кроме Суббот попадающий на Рош Ходеш и до него, и четырех особых Суббот перед Нисаном). Есть также ранний источник для чтения трех грустных Хафтор до  Девятого Ава, и семи  «Хафтор Утешения» после этого, а потом Хафторы «Раскаяния» - из Мидраша «Псикта» (хотя у нас не совсем такой же порядок, как в Мидраше). Один из ранних источников порядка остальных Хафтор – это Рамбам (хотя даже Сефардим не во всем ему следуют, например в Хафторе Шемот и Бехукотай).

Бывает ли, что читают одну и ту же Хафтору несколько раз в год?

Да. Кроме того, что Шаббат может попасть на Рош Ходеш, или на воскресенье больше одного раза в год, вдобавок в Хануку читают ту же Хафтору как в главе Бехаалотха. Также есть Хафторы из второй части Йешаяху, которые читают по дважды, один раз из-за похожей главы Торы, и один раз в Шаббат в течение семи недель после Девятого Ава «Хафтор Утешения». А в те годы, когда читают Хафтору главы Хаазину (а не Субботы раскаяния), она совпадает с Хафторой седьмого дня Песах. (Ну и конечно в посты в минху Ашкеназим читают одну и ту же Хафтору).

Бывает ли, что Ашкеназим и Сефарадаим читают разные Хафторы?

Да, например, в главе Шемот (кстати Сефардим там читают ту же Хафтору что и в одну из Суббот перед Девятым Ава). Также в главах Вайишлах, Ахаре Мот, и некоторых других, есть различия в различных общинах, какую Хафтору читать (кстати, Хабад обычно следуют Сефардскому обычаю). (Также бывает, что в разных общинах читают из одного и того же пророка, но разные отрывки.) Существуют также разные обычаи и в различных Ашкеназских общинах, и в Сефардских, в каких случаях в Шаббат перед Песах читать Хафтору из Малахи.

Ответы на вопросы по Халахе (готовясь к Шавуоту, вопросы по законам ЙомТова):

Некоторые электрические лампы имеют такой включатель, поворачивая который увеличивается свет. Можно ли в Йом Тов увеличить горящий свет (как например мы увеличиваем газ в печи)?

Если от увеличения тока ничего нового не зажигается, а только увеличивается уже текущий ток, тогда можно сделать свет лампы более ярким, увеличив ток. Заметим, что при увеличении тока в большинстве электрических плит, как правило включаются новые нагревательные элементы, поэтому в Йом Тов ничего изменять нельзя.

Если темно в комнате, можно ли попросить нееврея включить в Йом Тов электрический свет?

В Йом Тов можно быть мягким с этим, если это очень требуется, или нужно для мицвы.

Если забыли оставить огонь, можно ли попросить нееврея зажечь новый огонь в Йом Тов?

Да.

Поучения, Шутки, Афоризмы:

(Макот 24а): «Моше передал еврейскому народу 613 заповедей … а Йешаяху свел их в двум: «Вершите справедливый суд, и делайте цедаку» … а пророк Хабакук свел их к одной заповеди: «Цадик будет жить верой».

(Бава Батра 164б): От трех вещей человек не может спастись каждый день: от плохих мыслей, от [недостатка] концентрации при молитве, и от «пыли» (т.е. немножко от) злословия (в смысле, почти все говорят в течение дня что-то, что частично считается «лошон хара»).

Предыдущая глава