Лерефуа Шлема Шель Раиса бат Соня.

 

Ответы к главе Хаазину.

 

1. Мое наставление изольется, как дождь (матар), как роса потечет моя речь, как дождевой ветер (сеирим) на поросль и как дождь (ревивим) на траву (32:2). В этом стихе используется три слова для дождя. А какие еще есть в Торе синонимы этих слов? А почему в древнем иврите так много разных слов означающих дождь?

 

Есть еще гешем, йоре, малкош. Т.к. в древние времена, евреи были фермерами, разные виды дождей играли колоссальную роль, и имели разные названия.

 

2. Где в нашей главе выражение похожее на поговорку с жиру бесится?

 

И разжирел Йешурун и стал брыкаться (32:15).

 

3. Ибо поколение перемен они, сыны, в которых нет верности (32:20). Талмуд учит отсюда интересную идею про любовь Творца к нам. Какую?

 

Даже когда мы сыны, в которых нет верности, все равно мы называемся детьми Всевышнего (Кидушин 36а).

 

4. И скажет: Где их Бог, твердыня, на которую полагались (32:37)? Кто именно это скажет и про кого?

 

Есть немало диспутов на этот счет. Может враги скажут про наш народ, а может мы про врагов. А может это слова Всевышнего про нас. (Заметим, что есть общий диспут в Сифри между Р. Йехудой и Р. Нехемией насчет многих стихов этой песни, идет ли речь о нашем народе или эти стихи про неевреев.)

 

5. Ибо Я поднимаю к небесам руку Мою [в клятве] и говорю: [Как] жив Я вовеки (Хай Анохи Лолам) (32:40). Какой фундаментальный принцип учит Рамбам из этого стиха?

 

Рамабам (Йесоде Атора 2:10) пишет, что Всевышний и Его жизнь едины. Поэтому, по отношению к Творцу огласовка слова Хай (жив) через гласную патах, а по отношению к людям Хей (например, когда Йосеф клялся жизнью фараона, он говорил Хей Паро). Интересно, что насчет многих благословений существует диспут, говорить ли про Творца Хей Хаоламим или Хай Хаоламим, и вдобавок есть еще диспут об общем значении этого выражения (живущий вечно, дающий жизнь мирам, существующий в обоих мирах: этом и будущем), но по отношению к древнему Ивриту, грамматики считают, что Олам значило вечность, но значение мир, или вселенная пришло позже.

 

6. И пришел Моше, и говорил все слова этой песни во всеуслышание народу, он и Хошеа бин Нун (32:44). Какую именно роль Йехошуа играл здесь?

 

На этот счет есть несколько мнений. Может эту песнь рассказали Моше и Йехошуа вместе. Или ее записал Йехошуа. Или когда Моше пел эту песнь, Йехошуа служил своего рода интерпретатором (метургеман) между Моше и еврейским народом.

 

7. И говорил Господь Моше в тот самый день так (32:48). В какой именно день?

 

В день, когда была сказана эта песня (Ибн Эзра).

 

Вопросы по Халахе(Вопросы к Суккоту).

 

8. Можно ли покупать четыре растения у детей?

 

Не следует так делать, пока ребенку не исполнится 13 лет (или девочке 12).

 

9. Если у человека очень высокие веточки ивы, а лулав не очень высокий, что делать?

 

Можно подрезать низ ивовых веток, но чтобы осталось хотя бы высота в 3 тефах (3 ладони). Общий закон ветки ивы и мирта дожны быть не меньше трех тефахим, а лулав (не включая листья его листья над сердцевиной) должен возвышаться над ветками ивы и мирта еще на тефах.

 

10. Если засохли листья на ветках ивы, можно ли их продолжать использовать?

 

Если большинство листьев полностью высохли (что при касании они рассыпаются), то ивовые ветки некошерны. Но обычно они так сильно не высыхают. Тем не менее, у некоторых обычай часто менять ветки ивы, т.к. их легко достать, чтобы эти ветки были свежими и красивыми каждый день.

 

 

Вопросы на эрудицию.

 

11. В нашей главе находится самое короткое слово в Торе. Какое?

 

Буква Хей (Ха) в стихе 32:6 это отдельное слово.

 

12. Хаазину единственная глава, где разделение на 7 алийот - еще со времен Хазаль. Почему?

 

Во время Храма Левиты пели отрывки из Хаазину во время приношения Мусаф в Шаббат, и делили эту песнь на шесть частей, как делят и для и вызванных к Торе (см. Талмуд, Рош Ашана 31а).

 

13. Во сколько строк пишется Хаазину?

 

70 (см. Масехет Софрим 12:9, Рамбам Сефер Тора 8:4, Минхат Шай здесь).

 

Предыдущая глава