Ответы главе и на разные другие темы.

 

Лерефуа Шлема шель Раиса бат Соня.

 

1. От какого слова происходит слово «Ходеш» (месяц)?

Хадаш значит «новое», и еврейский месяц связан с «обновлением» луны.

2. Согласно ГР”А само слово «первенец» подсказывает, что он получает двойную порцию. Каким образом?

Буквы Бет, Хаф и Реш слова «Бехор» (первенец) имеют гематрии 2, 20 и 200.

3. Каким образом слово «Песах» подсказывает мицву Пасхальной Агады?

Пе-Сах значит «говорящий рот».

4. Рамбан учит из нашей главы, что из Торы не запрещено хранить даже непроданный Хамец у нееврея. Каким образом?

Тора подчеркивает, что нельзя иметь Хамец во всех наших владениях. Так как у себя дома мы можем иметь Хамец нееврея в Песах,  то если бы из Торы было запрещено хранить свой Хамец в доме нееврея, зачем вообще Торе говорить «во всех ваших владениях». Ведь если наш Хамец нельзя иметь нигде, а Хамец нееврея можно иметь везде, то «наши владения» никакой роли не играют. Получается, что из Торы нельзя только иметь наш Хамец нас дома, а раввины запретили также свой Хамец держать у нееврея (если его не продали).

5. Наши мудрецы запретили использовать или продавать Хамец четырнадцатого Нисана за час до полудня. А какое следствие этого постановления может привести к прелюбодеянию?

Кидушин можно делать не только когда жених дал невесте кольцо, но и с помощью любого предмета имеющего определенную стоимость. Если 14-ого Нисана человек сделал Кидушин с помощью Хамеца в последний час до полудня, то его Кидушин не сработает (т.к. мудрецы запретили этот Хамец и он ничего не стоит). Если теперь другой человек сделает Кидушин этой женщине, то если первый будет с ней жить, это будет считаться прелюбодеянием.

6. А с какого времени запрещено из Торы использовать или продавать Хамец?

По многим мнениям, с полудня, но есть мнение, что из Торы запрет наступает только с наступлением ночи 15-ого Нисана (этот диспут был уже со времен Мишны, см. Песахим 28а-б, см. также Баал Амаор 7а-б и Милхамот там же).

7. В нашей главе впервые упомянуто выражение «Бен Хаарбаим». Что оно значит, и чем отличается от раввинского выражения «Бен Хашмашот»?

Наши мудрецы считают, что «Бен Хаарбаим» (дословно между вечерами) - это время между полуднем и заходом солнца. А «Бен Хашмашот» - это время между заходом и выходом звезд (сумерки). Заметим, что Ибн Эрза считал, что «Бен Хаарбаим» и есть «Бен Хашмашот», и что главное время Пасхальной жертвы в сумерки после захода, но когда евреев стало больше, они не успевали принести все жертвы в течении этого времени, и тогда стали начинать Пасхальную жертву раньше.

8. Если человек проснулся ночью и не может заснуть, и он решил позаниматься Торой, нужно ли ему делать благословения на Тору?

Да. (Но если изучают про себя, то по букве закона благословение не делают).

9. Если он сделал благословения, а потом снова пошел спать, нужно ли утром делать их заново?

Есть диспут на этот счет, но большинство второй раз благословение не делают (см. Мишна Берура 47:29, см. также Писке Тшувот 47:17)

10. Тот, кто слышит благословения на Тору, в каком месте должен отвечать «Амен»?

 

Есть диспут, нужно ли говорить Амен после слов «… Ашер КидшануДиврей Тора». Но точно нужно ответить Амен после «Хамеламед Тора Леамо Йисраэль» и после «Нотен Хатора».

 

Перейти к предыдущей главе

 

Перейти к следующей главе