Лерефуа Шлема Шель Рефаэль Моше бен Адина.

 

Вопросы к главе Берешит.

 

1. Сколько слов и сколько букв в первом стихе Торы?

 

В первом стихе семь слов супротив семи дней творения (и многих других семерок, см. комментарии Тура, а также ГР”А к первой главе Сифра Децниута) и 28 букв, как гематрия слова «Коах» (сила, Раши начинает комментарий с того, что Всевышний показал своему народу Коах Маасав - силу Своих дел), и также количество «времен» в Кохелете (3:2-8).

 

2. Что подразумевается под словами «Небеса» и «Земля» в первом стихе Торы?

 

Многие понимают, что под словом небеса в первом стихе подразумевается все духовное, а земля - это наша вселенная (см. ГР”А в Адерет Элияху).

 

3. А когда были созданы ангелы и почему Тора не описывает ничего об их создании?

 

Есть диспут, когда именно были созданы ангелы (см. например Мидраш Раба 1:3) и возможно разные ангелы были созданы в разные времена. Во всяком случае, Тора обычно не обсуждает духовное напрямую, и создание ангелов открыто не упоминается, см. также следующий вопрос.

 

4. Где находился «ган эден», и что означает это выражение?

 

Простой смысл Торы, что когда-то на земле существовал прекрасный сад, где человек мог жить в гармонии с природой. Есть мнение, что этот сад был недалеко от Персидского Залива, или в Африке около озера Виктории (см. также Рав Пеулим, Орах Хаим 2:1). Термин «ган эден» (райский сад) также используется символически, в отношении места, где душа получает награду после смерти.

 

5. А где в Торе упомянут «гехином»?

 

В Йирмияху (седьмая и 19-ая главы, и в Йехошуа 7-ая и 18-ая главы). Также как и «ган эден», «гей-хином» (дословно долина «Хином») - было местом на земле, но в отличие от «ган эдена», это было место страданий. Там сжигали человеческие жертвы. Это слово образно используется для указания места духовных страданий грешных душ.

 

6. Какой именно плод было запрещено есть Адаму?

 

Есть много мнений в Талмуде, Мидрашах и Зоаре: виноград, инжир, этрог, пшеница, этот вопрос мы обсуждаем подробнее на аудио уроке. Возможно, это было какое-то растение, обладающее наркотическими свойствами (Рав Гедалия Надель).

 

7. От какого слова происходит слово «Адам» и в чем разница между следующими синонимами слова «человек»: «адам», «иш» и «энош».

 

«Адам» происходит от слова Адама – земля. Согласно некоторым мудрецам, Адам указывает на более высокий уровень, чем «иш» (см. Сдей Хемед 1:76, см. также Зоар 3:48 и источники, указанные в пометках Рава Реубена Маргулиуса; о различиях в этих словах, см. подробнее Малбим «Тора Ор» в начале Вайикра, и к Йирмияху 2:6 и 10:23 и Мика 5:6, комментарии ГР”А к главе Бехаалотха и к Мишле 8:4 и к началу второго перека Сифра Децниута). Энош указывает на низкий уровень, также как в поколении Эноша люди стали поклонятся идолам.

 

8. Что значит фраза по отношению к поколению Эноша «тогда стали взывать именем «Элоким»?

 

Есть мнение, что в этом поколении взывали к Творцу, а согласно некоторым мудрецам, в поколении Эноша начали поклоняться идолам.

 

9. Что именно произошло с Ханохом?

 

Некоторые считают, что он Всевышний забрал его из этого мира слишком рано, т.к. он мог испортиться под влиянием окружения. Но согласно некоторым мудрецам, Ханох стал одним из центральных ангелов в системе управления Творца (Тора специально не обсуждает подобные вещи подробно, см. ответ третий вопрос)..

 

10. Кто таки «Нефилим» (дословно «павшие»), упомянутые в конце главы?

 

Есть много интерпретаций этого стиха. Возможно, это были люди, которые утверждали, что они полубоги, спустившиеся с небес, см. наши комментарии здесь.

 

Вопросы по законам Шаббата.

 

11. Можно ли в Шабат делать упражнения утренней зарядки?

 

Некоторые разрешают, если человеку это приятно, и он не пытается пропотеть.

 

12. Можно ли загорать в Шабат?

 

Некоторые разрешают, если это делать в своем дворе.

 

13. Если еду оставили на огне без «блеха», можно ли ее есть в Шабат?

 

После факта, многие мягки, в особенности, если еда либо была полностью сырой перед самым Шаббатом, или успела на треть приготовиться до начала Шаббата.

 

14. Можно ли до Шабата распрыскать яд против насекомых?

 

Да.

 

15. Можно ли перед отходом ко сну приготовить одежду, которая понадобится утром?

 

Если для этого приходится выбирать из смешанной кучи, например пару носок одного цвета, тогда нельзя из-за запрета «борер» (выбирания).

 

16. Что делать если в кармане остались лежать деньги?

 

Если случайно забыли деньги в кармане, и человек обнаружил это в доме, то можно вытряхнуть их из кармана, и сама одежда - не мукце. А если обнаружили на улице, то следует не останавливаясь необычным образом быстро вывернуть карман. Если же после выхода из дома еще ни разу не останавливались, то можно не останавливаясь быстро вернуться в дом, выкидывая их необычным образом.

 

17. Если человек не помолился минху в Шабат, можно ли это исправить?

 

Если случайно забыли помолиться Минху, молятся Шмоне Эсре Аравита после Шаббата дважды, и Авдалу делают только в первом Шмоне Эсре.

 

18. Что делать если человек забыл сказать «хавдалу»?

 

Если забыли сказать Авдалу в молитве Аравит, то говорят «Барух Амавдил бен Кодеш Лехоль», и делают Авдалу на стакан вина, но если забыли и поели до Авдалы, то нужно молиться заново. Если же в Шмоне Эсре сказали Авдалу, а забыли сделать Авдалу на стакан, то можно сделать Авдалу до вторника (но без пряностей и огня).

 

Предыдущая глава