Леилуй нишмат Лейб бен Наум и Соня бат Йисроэль.

 

Вопрос: В этой недельной главе (Вайикра 25:14) обсуждается запрет на "Онаа" - завышение цен на предметы. Талмуд (Бава Меция 47б) учит, что этот запрет не относится к продаже недвижимости. Как мы можем понять слова Талмуда, если Тора в данном месте обсуждает как раз продажу земли?

 

Ответ. В недельной главе Бехар говорится, что когда мы продаем друг другу что либо, мы не должны завышать цену. Здесь имеется в виду не запрет обсчитывать, обманывать, обвешивать, и т.п. эти запреты уже были упомянуты в главе Кедошим (Вайикра 19:11, 19:36). Но здесь речь идет о случае, когда продавец не сообщает покупателю настоящей стоимости вещи, например, продает дорого те предметы, которые можно купить на рынке намного дешевле[1]. Этот запрет отнюдь не очевиден, ведь в данном случае продавец не "обманывает" покупателя в обычном смысле этого слова, а скорее пользуется некомпетентностью последнего[2]. Наши мудрецы[3] оценили, что если ошибка составляет менее одной шестой, то люди обычно прощают ее, но в случае большей ошибки требуется возвратить переплаченные деньги, а иногда и вся сделка аннулируется.

 

Согласно простому смыслу Тору, в этих стихах речь идет о продаже земли, и поэтому должно быть запрещено, продавать землю по завышенным ценам. Тем не менее, Талмуд (Бава Меция 47б) сообщает, что Тора говорит о продаже предметов, а не недвижимости. В случае продажи земли или домов, даже когда цены были сильно завышены[4], сделка остается в силе.

 

Можно сказать, что мы имеем дело с еще одним примером, когда устный закон противоречит простому смыслу письменной Торы[5]. Но в нашем случае, Рамбан (25:14) предлагает новое объяснение. Возможно, наши мудрецы не имели в виду, что нет запрета, завышать цены на землю[6]. Просто в случае недвижимости, в случае, когда земля или дом уже были проданы по завышенным ценам, после факта невозможно аннулировать сделку. Т.к. ценность недвижимости может быть очень велика, то продажа оставалась в силе, даже если обычно за подобный участок земли платят намного меньше.

 

Даже когда мы занимаемся бизнесом, наши дела должны охраняться законами Торы. Обычно желание побольше заработать, является единственной мотивацией любого бизнесмена. От нас Тора требует большего: усмирять свои желания и лимитировать возможную прибыль. Когда "религиозный" еврей не считается с законами праведности в бизнесе, он оскверняет Имя Творца[7], но ведя свои дела честно он освящает Его Святое Имя. Да заслужим мы следовать заповедям Творца, чтобы Его Имя всегда Освящалось нашими действиями.

 

Перейти к предыдущей статье



[1] Также и в обратном случае, когда продавец не осознает ценности вещи и продает ее слишком дешево, покупатель должен ему сообщить.

[2] Как обычно, в случаях неочевидных запретов, "ецер ара" находит больше оправданий.

[3] См. Пне Йехошуа, Бава Меция 49б, интересно, что одна шестая подсказана здесь последними буквами стиха Вайикра 25:17 (Аризаль, Шаар Апесуким). Заметим, что если цены точно установлены, то возможно завышать их нельзя и меньше чем на шестую часть (см. Шулхан Арух, Хошен Мишпат 227:6). Конечно цены упомянутые здесь это цены, по которым продают в магазинах, которые уже дают хозяину возможность заработать. Они включают прибыль по сравнению с оптовыми ценами, по которым покупают сами владельцы магазинов (см. Меири, Бава Меция 51а).

[4] См. тем не менее Рема в Шулхан Арухе (Хошен Мишпат 227:29), что по некоторым мнениям, даже при продаже земли, если взяли вдвое больше нормальной стоимости, то сделку можно аннулировать.

[5] См. наши слова к главе Мишпатим (см. также Раши 25:15). Заметим здесь, что на самом деле точную трактовку большой части устного закона Всевышний отдал в руки раввинов. Таким образом, сами законы Торы зависят от интерпретации мудрецов на земле. Хотя Талмуд (Санхедрин 99а) упоминает, что все "драши" (толкования устного закона) Мин Хашамаим (с Небес), по многим мнениям это лишь значит, что общие правила толкования (например, 13 принципов Р. Йишмаэля) даны Творцом (см. Кинат Софрим к Сефер Амицвот Рамбама, шореш 2; Р. Рувен Марголиус в Марголиус Аям, Санхедрин 99а; Дорот Аришоним, 4-ый том; см. также предисловие Дор Ревии к Масехет Хулин и недавно вышедшею книгу Рамбам - 13 принципов, издание Коль Менахем, которая ссылается на Сихот Любавичевского Ребе: Матот-Массей 5742 гл. 44 и Балак 5743 гл. 18). Заметим также, что ГР"А (в Адерет Элиуаху, Берешит) объясняет, что все Драши Хаза"л подсказаны в Торе, но точные решения интерпретации зависели от мудрецов поколения. Более того, в случаях интерпретаций Торы, поздний Санхедрин мог поменять решение более раннего, даже когда предыдущий Санхедрин был более знающим (см. Рамбам, Мамрим 2:1, см. также Гриз Соловейчик к Рут 4:6). Таким образом, до запечатывания Талмуда, устный закон находился в незафиксированной форме и мог меняться от поколения к поколению (см. также предисловие ГРА к Идра Раба, напечатанное в начале его комментарий к Тикуне Зоар). Этим также объясняются и диспуты мудрецов о вещах, которые происходили каждый день. Ведь если бы ничего нельзя было менять, то такие диспуты не могли бы возникнуть. Кроме этого, конечно, трудно определить какие из законов Талмуда являются интерпретациями законов Торы, а какие из них это чисто раввинские постановления (согласно автору Дор Ревии нередко границы были специально сделаны расплывчивыми, см. также наши слова к главе Кедошим).

[6] Например, по Рамбану получается, что владельцы не могут сдавать квартиры намного выше рыночных цен. Интересно, что Шулхан Арух не приводит мнение Рамбана, но главный комментатор Меират Эйнаим (227:51) приводит от имени Махаршаля, что если хозяин знает, что цена завышена, он всегда должен сообщить.

[7] Тому, кто обманывал других вдобавок очень трудно исправить содеянное, т.к. невозможно найти всех, кому он должен, чтобы вернуть (Хошен Мишпат 231:19).