Лехацлаха Шель Раиса бат Соня.

 

Ответы к главе Беаалотха.

 

1. Почему Песах единственный праздник, для которого Тора предлагает компенсацию – Песах Шени?

 

На самом деле и для других праздничных жертв (Хагига) было дано для компенсации по семь дней (а в случае Суккота – восемь), если человек не мог принести жертву вовремя.

 

2. Чем отличается Песах Шени от обычного Песаха?

 

Жертва Песаха Шени практически ничем не отличается, но сам день – не праздничный, и есть хамец не было запрещено даже тем, кто приносил эту жертву.

 

3. Как относятся законы Песах Шени в наше время?

 

Никак. Но в большинстве синагог не говорят Таханун. (Заметим, что у некоторых обычай съесть кусочек мацы, но при этом не следует иметь в виду выполнить заповедь, так как никакой заповеди в этом нет, и нельзя добавлять к Торе).

 

4. В чем смысл «перевернутых Нунов» в нашей главе?

 

Одно из мнений, что это скобки, указывающие на то, что этот отрывок написан не в том мести, где он по логике должен был быть, см. также здесь.

 

5. Кто такой Ховав?

 

По мнению Хазаль, Ховав и есть Йитро. (По некоторым мнениям он взял себе имя Ховав при переходе в Иудаизм). Сам Йитро был по их мнению отцом Ципоры. Но есть мнение, что Йитро был старшим братом Ципоры (и тогда отцом Ципоры был Реуэль).

 

6. Кто такие были Эльдад и Мейдад?

 

Когда нужно было выбрать 70 старейшин, то сначала Моше выбрал 72 (по шесть от каждого колена) а потом бросил жребий, чтобы отсеять двоих. Эти двое были Эльдад и Мейдад. (Есть мидраш, что они были сыновьями Йохевед, но не от Амрама а от другого мужа).

 

7. Почему Йехошуа попросил Моше остановить их пророчество?

 

Йехошуа похоже считал, что это неуважительно по отношению к Моше, что они выступают как независимые пророки. Также есть мнение, что их пророчество сообщало, что Моше умрет и Йехошуа заведет евреев в Израиль.

 

8. Почему Тора называет Йехошуа этим именем? Ведь позже говориться, что его звали Хошеа, и Моше назвал его Йехошуа перед тем как послать на разведку в Израиль.

 

Есть мнение, что его и раньше звали и Йехошуа и Хошеа. Возможно, также он уже был назван Йехошуа, но Тора сообщает об этом позже.

 

9. Кто такая «черная (или Эфиопская) жена» Моше, упомянутая в нашей главе и в чем именно была жалоба Мирьям?

 

Есть мнение, что «черная» жена – это Ципора. Но есть и предположение, что Моше женился на еще одной женщине из Африки. Согласно Хазаль, Мирьям жаловалась, что Моше перестал жить с Ципорой, как муж с женой. По другому мнению, она наоборот жаловалась, что Моше взял новую жену из Африки.

 

10. Какую заповедь Тора напишет позже (в книге Деварим) по отношению к этому эпизоду?

 

Тора говорит (Деварим 24:9): «Помни, что Всевышний сделал с Мирям по пути из Египта». По многим мнениям, это отдельная заповедь никогда не забывать об этом эпизоде, чтобы помнить о наказании за злословие.

 

Вопросы по Халахе:

 

11. Можно ли чистить зубы в Шабат?

 

Большинство мудрецов запрещает, но если очень требуется, есть некоторые способы, которые некоторыми раввинами разрешены. Тем, кто не может без этого обойтись, надо проконсультироваться с раввином о том, какие способы могут быть разрешены.

 

12. Можно ли втирать в кожу крем или масла в Шабат?

 

Густой крем нельзя. Жидкий крем и масла, которые втирают, для лечения (например, когда кожа или губы потрескались), тоже нельзя. Но для маленького ребенка или сильно больного человека можно использовать жидкий крем, а некоторые разрешают и густой, если его втирают полностью.

 

13. Можно ли полоскать рот специальными жидкостями (освежитель - mouthwash) в Шабат?

 

Да.

 

14. Если вспотел, можно ли повесить рубашку сушиться?

 

Нет. Мудрецы запретили вешать сушиться в Шабат, чтобы человека не заподозрили, что он постирал в Субботу. Но можно повесить на обычное место (например, на спинку стула).

 

15. Можно ли убрать грязную одежду в стиральную машину?

 

Некоторые разрешают (если там нет воды), и это делается просто чтобы убрать из помещения, а не для того чтобы быстрее было потом постирать.

 

16. Можно ли вправить вывих в Шабат?

 

Многие разрешают.

 

17. Может ли кормящая грудью мама выжать молоко в бутылку, когда ребенок не хочет сосать из груди?

 

Нет. Если ребенок не хочет пить, а ей нужно отделаться от молока, можно выжать в раковину или в бутылку, в которую добавили что-то, что делает его непригодным.

 

18. Можно ли пользоваться косметикой в Шабат?

 

Нет. Большинство видов косметики запрещены и возможно даже законом Торы. Если нужно, можно до Шабата наложить косметику, которая не сходит более 24 часов.

 

 

 

Предыдущая глава