Главы Ахаре-Кедошим. Лерефуа шлема шель Раиса бат Соня.

 

 

1. Почему в начале нашей главы, где описаны законы Йом Кипура, подчеркивается, что эти инструкции были даны после смерти детей Аарона?

 

Одно из объяснений: дети Аарона провинились как раз в том, что зашли в Святое место Храма, куда нельзя было заходить, а в этой главе описываются условия, при которых Аарон может заходить в Святую Святых.

 

2. В главах «Ахаре Мот» и «Кедошим» описываются запрещенные связи, но в разном порядке. В чем выражается это различие?

 

В главе Ахаре Мот описываются сами запреты, а в главе Кедошим - наказания за них. Поэтому и порядок запретов разный, в главе Ахаре Мот описаны отдельно родственные запрещенные связи, отдельно чужая жена, отдельно запреты на однополые отношения и отношения с животным. А в главе Кедошим запреты описаны в порядке суровости наказаний.

 

3. Два вида запрещенных связей между родственниками могут стать разрешенными: сестра жены и брат мужа, но есть разница между ними. Какая?

 

Сестра жены разрешена, если жена умерла. Брат мужа разрешен, если муж умер без детей. (Возможно причина на это различие в том, что как раз в случае смерти жены, которая оставила детей, лучшей мачехой для них будет их тетя, а дети обычно гораздо больше общаются с мамой или мачехой, чем с отцом.)

 

4. В главе «Кедошим» очень много разных заповедей. А в каких еще главах Торы особенно большое количество заповедей?

 

Мишпатим, Рээ, Шофтим, Ки Теце.

 

5. Что означает выражение в стихе (19:15) «праведно суди других» (бецедек тишпот амитеха).

 

Согласно простому смыслу речь идет о судье, который должен судить беспристрастно. Но Хазал видят в этом стихе также подсказку у мицве всегда судить других в хорошую сторону и искать оправдание другим людям, и в том числе, если они поступили с нами на первый взгляд скверно.

 

6. Что означает выражение в стихе (19:14) «не ставь михшоль (камень преткновения) перед слепым»?

 

Этот стих Хазал тоже понимают не только буквально. По их словам он включает, например, запрет давать плохие советы. Также в категорию «камня преткновения перед (духовно) слепым» может попадать содействие другому в делание греха, например, продажа предметов, которые ему запрещены (некошерная пища, нескромная одежда и т.п.)

 

7. В этой главе упомянут центральный стих Торы: «Люби ближнего своего, как  самого себя». А какой еще стих считаются ключевым стихом Торы?

 

Наши мудрецы учат (см. например Иерусалимский Талмуд, Недарим 30б), что Р. Акива считал этот стих ключевым, а Бен Азай считал, что ключевой стих (Берешит 5:1): «Это книга поколений людей». Есть разные объяснения, почему Бен Азай считал это стих центральным принципом Торы. Многие считают, что идея что все люди - родственники и имеют общего предка объединяет их, и приводит их к бескорыстной любви (кстати, некоторые из переживших клиническую смерть говорят, что после этого появляется особая любовь ко всем людям, как к братьям). Иерусалимский Талмуд (там же) иллюстрирует это известной аналогией: если одна рука порезала другую, то человек не будет наказывать ее, порезав ее тоже.

 

8. А как вообще возможно любить других как себя? Ведь мы готовы сделать для себя гораздо больше, чем для других людей.

 

Одно из объяснений: Тора хочет сказать, что надо любить ближнего, как ты ожидаешь, что он будет любить тебя. Мы не ожидаем от чужих людей, чтобы они, например, отдали нам половину своего имущества, но мы ожидаем определенной помощи, и должны быть готовы оказать подобную помощь другому, как мы полагали бы чтобы он нам оказал. Например, если в дороге сломалась машина, мы надеемся, что кто-нибудь остановится и подкинет, как и требуется сделать нам для других в подобном случае. (Еще одно объяснение: хотя Тора, конечно, не может потребовать делать для других все, что ты бы сделал для себя самого, но Тора требует на эмоциональном уровне любить всех и желать им всего самого хорошего, как мы желаем самим себе).

 

9. В этом стихе используется слово «рээха» (обычно его переводят как ближнего, можно также перевести его как друг, или товарищ). Почему в нашем стихе используется это слово, а в стихе «не ненавидь брата в сердце своем» используется именно слово «брат»?

 

Одно из объяснений: Брата обычно или любят или ненавидят (например, при разделении наследства), но почти невозможно быть к нему равнодушным. Поэтому, Торе достаточно запретить его ненавидеть. Но чужого человека, как правила не ненавидят, но и не любят. К нему обычно относятся равнодушно, поэтому Тора требует именно любви к нему.

 

10. В нашей главе (19:9-10) описаны разные части урожая, предназначенные для бедных? А какие дары бедным не упомянуты в этой главе, и где в Торе они упомянуты?

 

Законы забытого стога упомянуты в главе Ки Теце. Законы маасера для бедных упомянуты в главе в Рээ и снова в главе Ки Таво.

 

Вопросы по законам Субботы:

 

11. Если женщина не зажгла свечи во время, указанное в календаре, до какого времени еще можно их зажечь?

 

До захода солнца, но т.к. календари неточные, то в последние пару минут этого делать не рекомендуется. Вдобавок если община уже приняла Шабат, то ее членам невозможно зажигать свечи, см. ниже 16-ый вопрос.

 

12. Если женщина уже зажгла свечи, но забыла что-то сделать, может ли она попросить домочадцев сделать работу, и если да, то до какого времени?

 

Может, до захода солнца.

 

13. А до какого времени можно попросить нееврея что-то сделать?

 

Нееврея можно просить то, что требуется сделать для Субботы или для мицвы, пока не выйдут звезды, т.е. порядка 30-40 минут после захода, см. ниже 18-ый вопрос.

 

14. Если все свечи потухли, а солнце еще не зашло, можно ли их заново зажечь?

 

Можно попросить одного из домочадцев зажечь свечи заново без брохи, но та женщина, которая зажигала эти свечи, обычно уже приняла Шаббат и поэтому зажигать их не может.

 

15. А если она уже зажгла свечи, может ли она молиться минху?

 

Есть диспут на этот счет, поэтому если она хочет помолиться после зажигания свечей, пусть поставит условие при зажигании, что не принимает Шаббат, пока не помолится. 

 

16. Если человек живет в городе, где единственный миньян летом молится до захода, когда в этом городе самое позднее время зажигания свечей?

 

Когда в общине приняли Шаббат (например, в конце песни Леха Доди), нельзя делать работу из Торы, даже тем, кто с ними в этот раз не молился. Поэтому нужно зажечь свечи до этого.

 

17. Если человек опоздал на ранний миньян, и он еще не молился Минху, а они уже говорят Кабалат Шабат или Маарив, что ему делать?

 

Если они уже приняли Шаббат, он не может молиться Минху в этом помещении, но должен выйти и помолиться снаружи.

 

18. Что можно делать в пятницу после захода солнца и до выхода звезд?

 

Согласно Шулхан Аруху, можно делать работы, запрещенные раввинами, если они сделаны ради мицвы, и т.п. Не все согласны с этим, и, во всяком случае, для этого закона не следует считать выход звезд очень поздно, но только минут 30-40 после захода.

 

 Перейти к предыдущей главе