Глава Ахаре Мот.

 

Законы запрета на невейлу и трейфу.

 

1. Как мы уже описали в главе Шмини, не каждая порода животных и птиц разрешена в пищу. В этой главе мы обсудим ещё два запрета по отношению даже к кошерным животным и птицам: запрет на те из них, которые не были убиты кошерным способом, и на те у которых повреждены внешние или внутренние органы.

 

2. Тора заповедует нам убивать животных и птиц только определенным образом. Любое животное и любая птица, убитая не по закону или умершая сама по себе, называется «невейла» и строго запрещена. (Надо заметить, что сравнительно недавно стало известно, что именно у жвачных животных кровеносная система такова, что именно при кошерном убое сигнал о боли не поступает в мозг – животное не чувствует боли. Если убить некошерное животное точно таким же способом, оно будет сильно мучаться при смерти. Таким образом, Всевышний как будто специально приготовил именно кошерные породы животных для кошерного способа убоя.)

 

3. После убоя птиц и диких животных, Тора заповедует покрыть их кровь землей или пеплом. (Это еще один из случаев, когда Тора учит нас милосердию – ведь при постоянном убое птиц и животных у человека может развиться жестокость. Одна из причин, почему не покрывается кровь домашних животных состоит в следующем. Для ухода за домашними животными хозяин вкладывает собственные силы, и поэтому они принадлежат ему по праву. В случае диких животных и птиц, обычно человек ничего не вложил, но так как Всевышний создал весь мир для нас, они тоже разрешены нам в пищу. Тем не менее, Тора требует при убое покрыть их кровь.) Теперь животное проверяют – если найдены определенные виды повреждений, животное или птица называются «трейфа» и тоже запрещены. И невейлу и трейфу можно использовать, по этой причине мясники обычно продают их в нееврейские магазины.

 

4. В наше время, разумеется, большинство евреев редко сталкивается с производством мяса – они покупают уже проверенное мясо в магазинах. Тем не менее, по отношению к целым курам, в некоторых случаях хозяйка дома может заметить в них что-то необычное (например, отсутствие какого-то из органов), и тогда ей следует проконсультироваться с раввином. Разумеется, от нас зависит, будем ли мы покупать мясные продукты только в тех магазинах, на которые можно положиться. Если раввин объявляет, что не следует в каком-то магазине покупать – у него на это есть объективные причины. Он наверняка проверил и убедился, что данный мясник не достаточно Богобоязнен и на него нельзя полагаться.

 

Глава Кедошим.

 

Законы уважения и любви к другим и запрета приводить других к греху.

 

1. Целый ряд общих и конкретных заповедей охраняет наши отношения с другими людьми. Тора учит нас не ненавидеть ближнего в сердце своем и любить ближнего, как самого себя. Не следует осуждать других людей. Даже когда кажется, что кто-то поступил плохо, нужно всегда искать оправдание чужим поступкам. Нужно желать другим самого лучшего, и запрещено желать им того, чего мы не желали бы себе. Запрещено расстраивать других, тем более приводить их к слезам. Нельзя говорить недавно ставшему религиозным: «Вспомни о своих грехах»; или перешедшему в иудаизм: «Рот, который раньше ел свинину, теперь рассказывает о Торе!» Запрещено также мстить и таить злобу против другого. Если другой еврей хочет совершить грех, Тора заповедует нам упрекнуть его. Тора запрещает нам проклинать даже глухого и ставить камень преткновения перед слепым.

 

2. Наши мудрецы объясняют, что под камнем преткновения имеется в виду не только физический камень, но и любой плохой совет, любая акция, несущая ущерб другому. Также в этот запрет включается любое действие или слово, которое помогает другим грешить. По этой причине нельзя продавать или одалживать другому еврею любую вещь, с помощью которой он будет совершать грехи (одолжить машину, если мы знаем, что он будет ездить на ней в Субботу, продать нескромную одежду женщине и так далее). Помогать нееврею нарушать один из семи законов Ноаха также запрещено. Разумеется, по отношению к  этому закону, существует много деталей и исключений и в каждом конкретном случае нужно спрашивать у раввина.

 

3. Тора заповедует нам уважать старых и мудрых. Это означает, что нужно вставать перед старцем, которому более семидесяти лет, а по мнению некоторых мудрецов каббалы, перед шестидесятилетним пожилым человеком тоже нужно вставать. Даже если этот пожилой человек не мудрец Торы, постольку, поскольку он не грешник перед ним нужно встать когда он подходит к нам на расстояние в два метра, тем более невежливо разговаривать с ним сидя, когда он стоит. Мицва вставать перед мудрецом Торы, даже если он не стар. Перед своим раввином (от которого мы получили большинство наших знаний) или перед мудрецом поколения нужно встать, даже если он находится ещё на расстоянии.

 

Законы запрета вырывания волос в знак траура, сбривания волос висков и бороды и наложения татуировки.

 

1. Тора запрещает нам имитировать идолопоклонников – запрещено специально одеваться по нееврейской моде и стричься как неевреи (в том числе оставлять длинную челку – чуб). Если мы надеваем какую-то одежду потому, что она удобна, не пытаясь копировать неевреев – это разрешено (если, конечно, эта одежда скромная). Тора также запрещает нам вырывать волосы или резать кожу в знак скорби по умершему родственнику. Делать татуировки тоже запрещено Торой.

 

2. Еврейским мужчинам запрещено сбривать волосы на висках и бороду. Согласно большинству мнений запрещается сбривать полностью волосы висков до нижней части уха (то есть до уровня конца верхней челюсти). Тем не менее, многие полагаются на мнения некоторых раввинов, что достаточно оставить волосы висков до косточки немножко ниже уровня глаз. Бороду нельзя брить лезвием, но, по многим мнениям, разрешается постричь её или снять полностью с помощью крема (имеется в виду тот крем или порошок, который застывает на поверхности лица, и потом его можно соскоблить вместе с отставшими волосами). С появлением электрических бритв перед раввинами встала задача решить, похожа ли эта бритва по закону Торы на лезвие или нет. Большинство раввинов не разрешили использовать электрическую бритву (ведь на самом деле, даже если она не снимает полностью волосы, тем не менее, остаток волос не заметен для человеческого глаза, и кожа выглядит абсолютно гладкой). Тем не менее, некоторые раввины разрешали использование определенных электрических бритв, но, и по их мнению, нужно выбирать те бритвы, которые оставляют как можно большую длину волос. Заметим здесь, что согласно мнению Аризаля (которому следует в том числе большинство Хасидских евреев) не следует ни брить, ни стричь бороду вообще.